Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|28 Фев 2017

Освобожденный миссионер рассказал о тюрьме и пытках в Судане

Освобожденный миссионер рассказал о тюрьме и пытках в Судане

Чешский миссионер Петр Ясек, освобожденный в воскресенье из суданской тюрьмы, сразу после возвращения на родину рассказал журналистам о том, что ему довелось пережить за время заключения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Charisma News.

Петр Ясек, 53-летний миссионер из Чехии, был арестован в Судане в декабре 2015 года, а 30 января 2017 года был приговорен суданским судом к двадцати годам лишения свободы за шпионаж и разжигание ненависти. 26 февраля он был помилован президентом Судана Омаром аль-Баширом и в тот же вечер вернулся на родину.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу после прибытия самолета с миссионером на военный аэродром Кбелы (Прага, Чехия), Ясек рассказал некоторые подробности пребывания в тюрьме и освобождения.

Изначально его поместили в камеру с боевиками ИГИЛ, которые начали унижать его сразу, как только узнали, что он христианин. Потом это переросло в жестокие избиения, издевательства и пытки. Здесь он провел два месяца. Затем его перевели в другую тюрьму. Всего он побывал в пяти тюрьмах, и в каждой следующей становилось все хуже и хуже.

Одна из тюрем известна под названием "холодильник", потому что заключенные там находились под постоянными сильными порывами холодного воздуха. По словам Ясека это было просто ужасно.

Со времени ареста миссионер похудел на 25 килограмм, оброс бородой, так что другие заключенные стали называть его Карлом Марксом. Накануне освобождения тюремные власти перевели его в отдельное помещение, дали возможность побриться, помыться, переодеться.

После ареста Ясека в декабре 2015 года Чехия в знак протеста разорвала дипломатические отношения с Суданом. С тех пор все дипломатические действия по освобождению Ясека предпринимались через посла Чехии в Египте. Но после приговора суда для переговоров с высшим руководством страны в Судан прибыл министр иностранных дел Любомир Заоралек.

В судьбе чешского миссионера принимали участие также посол Швейцарии в Судане и бывший американский конгрессмен Марк Силджандер, которые ходатайствовали о его освобождении перед властями.

В воскресенье, 26 февраля, в 16 часов по местному времени Петру Ясеку сообщили, что президент страны его помиловал и приказал освободить. В одиннадцать часов вечера того же дня самолет с Петром Ясеком и министром иностранных дел Чехии Любомиром Заоралеком приземлился на военном аэродроме Кбелы в Праге. На пресс-конференции Петр Ясек поблагодарил всех, кто принимал участие в его освобождении.

Министр иностранных дел Чехии подчеркнул, что условия содержания Ясека в тюрьме были очень тяжелыми, и заявил, что миссионер оказался невероятно смелым человеком, потому что большинство людей там бы не выдержали.

Он также отметил, что в случае с Ясеком суд не смог доказать ни одного обвинения, но при этом вынес очень строгий приговор. Именно поэтому дипломатам удалось убедить президента аль-Башира в том, что миссионерская деятельность Ясека никак не была направлена на подрыв государства Судан.

На пресс-конференции Петр Ясек поблагодарил также всех, кто молился за него и его семью все это время, и сказал, что эта поддержка помогла ему вынести все испытания. Он также заявил, что очень гордится своей родиной, которая сделала все, чтобы вернуть его домой.

После короткого брифинга в аэропорту миссионера отправили в госпиталь, название и местоположение которого не разглашается, где он встретился с женой.

По данным христианской правозащитной организации Open Doors Судан занимает пятое место из пятидесяти в рейтинге стран, где христиане переживают наибольшие преследования. Последние три года уровень преследований христиан в стране расценивается как экстремальный.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”