Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Фев 2017

Епископы РОСХВЕ высказались о праздновании Дня влюбленных

14 февраля во многих странах мира отмечается День влюбленных, также именуемый как День святого Валентина. Епископы РОСХВЕ Константин Бендас и Маттс-Ола Исхоел поделились своими мыслями об отношении к этому празднику, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ. Старший пастор церквей «Слово жизни» в России, епископ Маттс-Ола Исхоел написал в своем блоге о том, что он считает важным в этой дате.

«В России все более популярным становится День влюбленных, или, как его еще называют, День святого Валентина. До сих пор есть много споров по поводу происхождения традиции празднования, да и в отношении самого Валентина достоверная информация отсутствует. Но как бы то ни было, в этот день, 14 февраля, все внимание сосредоточено на отношениях любящих сердец, - отметил Маттс-Ола Исхоел. - В христианстве любовь представлена как одна из главных тем. В Священном Писании подробно разъясняется, что есть любовь и чем она не является. Кроме того, любовь между мужчиной и женщиной предусмотрена Богом, и она подразумевает соответствие библейским стандартам. Поэтому в христианском смысле важно помнить о чистоте отношений».

Он подчеркнул, что День влюбленных - это не повод удовлетворять свою страсть или похоть, впадая в грехи прелюбодеяния. В этот день важно обратить особое внимание на душу дорогого человека.

«Оставьте все свои привычные заботы, освободите себя для бережного, очень трогательного отношения друг к другу и помните, что способность любить дана Создателем нам от рождения. Не стоит растрачивать ее, разменивать, а тем более опошлять. Берегите дарованное вам свыше!» - подытожил епископ.

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас дал небольшое интервью по этому вопросу корреспонденту РИА Новости. Он отметил, что в праздновании Дня святого Валентина есть сразу несколько положительных аспектов.

«Начать хотя бы с названия – День святого Валентина. Не так часто в современном контексте мы слышим о святости. Многие наши современники, особенно представители молодого поколения, испытывают значительнее трудности с пониманием того, что такое святость, - сказал Константин Бендас. - Несмотря на то, что все сведения об истории праздника относятся скорее к "преданиям старины глубокой", нежели к проверенным историческим фактам, тем не менее, с определенной достоверностью известно, что был такой христианин, который за свою веру принял мученическую смерть. Это также достойный повод напоминать людям о том, что вера во Христа, определенные принципы могут быть важнее даже собственной жизни».

Епископ подчеркнул День всех влюбленных, прежде всего, праздник любви между мужчиной и женщиной, причем любви именно в браке. По распространенной версии святой Валентин был священником, который сочувствовал влюбленным и тайком от всех под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Делал он это вопреки распоряжению императора, который считал, что мужчина, не обремененный женой и семьей, будет лучшим воином, нежели женатый, и запретил мужчинам жениться.

«Важнейший аспект настоящей супружеской любви – верность. Нет ничего более разрушительного для любви, чем неверность. Можно вспомнить, что в Средние века, когда, собственно, и зародился обычай празднования Дня всех влюбленных, этот праздник был связан с культом рыцарского отношения к "прекрасной даме", - отметил Константин Бендас. - Ну и конечно, когда мы говорим о любви, как христианин я сразу вспоминаю место Священного Писания: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан.4:8). И самым великим проявлением этой божественной любви стала добровольная жертва Иисуса Христа за грехи всего человечества. Конечно, с определенным сожалением стоит отметить, что традиции праздника постепенно размываются, как размываются такие фундаментальные понятия, как семья, верность, любовь, вера. Тем не менее, я думаю, что Церкви, да и каждому верующему в это время  уместно напоминать ближним именно об этих ключевых ценностях, заложенных в праздновании Дня святого Валентина».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Приговор экс-губернатору Джакарты, христианину, вызвал протесты

В Индонезии протестующие встали на защиту бывшего губернатора Джакарты христианина Басуки Чахая Пурнама (Ахока). Он был...

Последние новости

Цитаты
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком
Мнение
Тролям, которые спозаранку пытаются поживиться вчерашней трагедией. Ваши слова идут в осуждение вас самих
Дэвид Уолкер, епископ Манчестерский в новости ‟Произошел теракт. Как христианам реагировать на это в соцсетях”