Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|14 Фев 2017

Ответы пастора церкви «Скименс» на вопросы веб-конференции

Ольга Потырайло – пастор церкви «Скименс» в городе Киеве, Украина.

Церковь открылась в сентябре 2010 года. Скимен – в переводе со старославянского «молодой лев».

«Мы решили, что описание скимена в Исаия 31:4 очень близко для современного молодого поколения: "Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, — так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его" Исаия 31:4», - отмечается на сайте церкви.

На данный момент церковь строит дом молитвы в Киеве.

В конце апреля  церковь «Скименс» проведет в Киеве очередную конференцию iSHIFT, которая ежегодно собирает 1 500 молодых людей Украины, помогает им гореть для Бога, принять призыв от Него, начать духовные и гуманитарные миссии, оснащает служителей и поднимает миссионеров.

Ольга и ее муж Владислав являются руководителями группы компаний по производству медицинского оборудования «Завет», несут совместное служение. Семья воспитывает двоих детей.

Задавать вопросы можно в поле для комментариев. Веб-конференция проходит до 26 февраля.

ВНИМАНИЕ! Провокационные, некорректные, оскорбительные вопросы, а также реплики без вопросов и диалоги между пользователями - будут удалены

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Здравствуйте! У меня к вам два вопроса. Может ли пастором быть женщина? И может ли пастор заниматься бизнесом или политикой? Аргументируйте Словом Божьим. Спасибо! (tulip)

Здравствуйте. Думаю, на первый вопрос вы сможете получить исчерпывающие ответы в комментариях Баркли к Новому Завету, например, к 1Кор 14:33-35. Просто к этому месту из Писания чаще всего прибегают противники служения женщины в церкви. Есть интересная статья, которую тоже можно почитать. Но, откровенно говоря, я например, сторонник мужского пасторского служения. И думаю, что однажды именно мужчина станет старшим пастором нашей церкви.

По поводу занятием бизнесом пастором, не вижу никаких проблем с этим, самая обычная работа, как и любая другая, если человек соблюдает все христианские принципы. Павел, кстати, неплохо совмещал и работу и служение.

Здравствуйте, Ольга! Расскажите, как идут дела со строительством здания? Интересно узнать, что вы там планируете сделать, точнее, уже делаете, помимо зала для собраний? (vladikko)

Здравствуйте! Реконструкция идёт очень активно, сейчас подошли к электрике и сантехнике. Планируем заехать в сентябре этого года. В здании, помимо зала для собраний, есть просторное фойе, двухуровневое арт-кафе, студии: медиа и музыкальная, большой молитвенный зал, детская и подростковая зоны, кабинеты и эксплуатируемая кровля.

Ольга, здравствуйте. Почему и когда вы решили работать с молодежью? Почему выбрали такое название для церкви? (Света)

Здравствуйте Света. Начала служить молодёжи по принципу "больше некому", если откровенно. Была группа молодых людей, которых мы растили с детства и любили. Просто не могли их оставить, так и началось наше служение. Название выбрали библейское, которое означает молодой лев. Записали английскими буквами и добавили S в знак множественного числа. Название стало особенной загадкой для англоязычных людей)

Вы сотрудничаете со многими молодежными движениями. Считаете ли вы, что в христианстве есть конкуренция и нужна ли она?

Считаю, в чем действительно нуждается христианство, так это в единстве и сотрудничестве. Этих принципов и стараемся придерживаться

Нужно ли в церкви обучать людей вести бизнес? Устраивать сообщества для христиан-бизнесменов? И как не перейти грань, чтобы не было злоупотреблений? (Андрей)

Если у вас или у кого-то из служителей вашей церкви есть для этого опыт, почему бы не помочь своим развить свой бизнес? Не стоит обучать тому, в чем не разбираешься, и это касается любой сферы. К тому же никогда не помешает людей, работающим в зонах риска, поддерживать в молитвах и просто своим соучастием. Имея хорошее экономическое образование и многолетний опыт в бизнесе, мы служим этим людям. Кроме этого эти встречи стали хорошим инструментом привлечения людей неверующих в церковь. Что касается профессиональных сообществ, мне нравится идея, которую мы реализуем – мы создаем ячейки в виде сообществ, где людей объединяет не только любовь к Богу, одна церковь, но и общие интересы. Они говорят на одном языке, сталкиваются с похожими вызовами и решают похожие проблемы. Я немного не понимаю в чем тут опасность кроме тех, с которыми мы сталкиваемся во всех сферах.

Вы раньше помогали людям с востока Украины. Продолжаете ли вы эту работу и как? (П.Р.)

Самая активная помощь оказывалась в 2014 и 2015 годах. Сейчас мы продолжаем оказывать адресную помощь и поддерживать служителей и их проекты, проводящих работу в зоне АТО.

У вас уж очень творческие люди в церкви (если со стороны посмотреть :)). Это так случайно вышло или же вы видите призвание в этом?

У нас действительно много творческих людей в церкви. Уж очень много не бывает) Я никогда не ставила для себя такой цели. Думаю, что в церковь приходят такие люди, которых эта церковь способна принять, а кроме этого, которые находят себе место в этой церкви.

Как и кто лучше может донести евангелие молодежи? И что делать, чтобы молодых служителей было больше в церквях (а то сейчас все такие уже солидные, и, простите, порой скучные). (Алена)

Лучше всего Евангелие молодежи может донести тот, кто любит эту самую молодежь. Не думаю, что возраст тут имеет значение. Молодые служители вырастают из молодых прихожан. То есть нам нужно учесть эти два момента. И, Алена, когда за что-то болит сердце, это может стать очень неспокойным знаком, может Бог именно вас видит, как молодого служителя)

Как Вам удается совмещать бизнес, семью и служение? Ведь все эти сферы требуют много времени, сил. В чем Ваш секрет? (Валентин)

Нет секретов, есть здравый баланс и организованность. Бизнесу нашему уже 18 лет, он достаточно хорошо организован, мы занимаемся только стратегическими вопросами, система управления выстроена и четко функционирует. Семья это мой приоритет и моя ценность. Облегчает, что мы с мужем все делаем вместе – работаем и служим. Нам приходится много ездить, но когда мы с детьми, мы с ними на 100%. И самый непростая сфера – это служение. На него уходит большая часть сил и времени, но помогает осознание для Кого и ради чего мы это делаем.

Если я правильно понял, название конференции, которую вы проводите - iSHIFT, говорит о том, что изменения начинаются с каждого человека, который принял решение «сдвинуть» что-то в своей жизни, а затем и в обществе. Были ли какие-нибудь свидетельства от участников конференции, о совершенных ими, «сдвигах», на которые их мотивировали спикеры? (Сергей)

Свидетельств очень много, некоторые из них мы стараемся размещать в соцсетях. Но основной фокус на личные перемены, так как с них начинается все. Но особенные перемены приходят в жизнь команды, которая готовит конференции и живет виденьем.

Как и когда появилась идея создания конференции ISHIFT. Вы подключаете разные молодежные команды, в том числе и из вашего города. Не порождает ли это «конкуренцию»?  Как донести христианам в головы, что нет у нас «конкуренции» и «соперничества», точнее Бог это не предусмотрел. Важно «сотрудничество»? Поделитесь опытом пожалуйста. (Инга)

Конференция родилась 6 лет назад от страстного желания единства верующей молодежи Украины. Мы начали делиться виденьем, что мы мечтаем создать площадку.

Как вы выбираете песни прославления для церкви и кто этим занимается у вас в церкви? Есть ли особое видение для прославления? (П.К)

У нас достаточно сильная команда прославления, они пишут песни сами и играют песни других команд. Выбирают песни сами. Виденье для команды прославления – это их часть виденья церкви. Виденье церкви – это «Церковь сильна, когда она сильна в ПОКЛОНЕНИИ, БЛАГОВЕСТИИ И НАСТАВНИЧЕСТВЕ».

Какие первоочередные задачи пастора? Чему прежде всего нужно научить людей? (Вел)

Первоочерёдные задачи пастора заключается в личном служении и помощи людям, душепопечении, консультациях, определении направления для церкви.

Неспокойный у вас город, «христианские скандалы» участились. Ваше отношение к разводам в жизни служителей? Имеет ли право пастор, который оставил жену и женился заново, как ни в чем не бывало оставаться в служении? (Инна)

Считаю, что развод это всегда трагедия, но может произойти всякое, к нашему большому сожалению. Однако считаю, что человек, женившийся повторно обязан оставить пасторское служение.

Читаете ли вы обычные книги (не Библию и не учения)? Если да, то какие книги вы могли бы посоветовать прочесть христианам? (З.Н.)

Читать очень люблю и читаю много, насколько позволяет мне время. Читаю много книг художественных, в том числе классику, публицистики и документальных. Книг хороших очень много. Часто читаю 3-4 под настроение. Из последних: Харден Блейн "Побег из лагеря смерти", Пол Калантити "Когда дыхание растворяется в воздухе", Айн Рэйд "Источник", Грегори Робертс "Шантарам", Виктор Франклин "Сказать жизни "Да!" Психолог в концлагере", Ричард Форд "День независимости". Не могу рекомендовать читать именно христианам, но от прочтения этих книг я получила удовольствие.

Насколько церковь должна принимать участие в общественной жизни страны? 

Что такое пробуждение и каким вы считаете будет следующее? (Саша)

Церковь это люди - граждане страны со своей гражданской позицией. И люди могут принимать активное участие в общественной и политической жизни страны. Задача церкви это дела милосердия, несение Евангелия и быть ответом на нужду.

Какие планы вы ставите для своей церкви на ближайшие 5 лет?

Расскажу лишь о некоторых. Мы планируем начать проводить ещё одну конференцию для семей, причём, как для семей верующих, так и неверующих. Вообще планируется значительное расширение работы с семьями посредством семинаров и консультаций. Так же в связи с большим количеством людей, которые с нами онлайн, а их число в разы превышает количество людей в зале, планируется целый ряд мероприятий для коммуникации и служения этим людям

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
11 дек
Семинар "Как готовить молодеженов в церкви?" (Москва, Московская обл, Россия)
15 дек
Глобальный лидерский саммит (Киев, Киевская обл, Украина)
21 дек
Рождественский Ужин для Сестер! (Полтава, Полтавская обл, Украина)
28 янв
Причины немощей и болезней (Павлоград, Днепропетровская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”