Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В столице Латвии открыли площадь Реформации

Президент Латвии Раймондс Вейонис и президент Германии Йоахим Гаук в минувшую пятницу в торжественной обстановке открыли табличку с названием новой площади в самом центре Риги: прямо возле церкви Святого Петра появилась Площадь Реформации, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Новое название площадь в Вецриге получила по просьбе Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви и посольства ФРГ в Латвии.

«Площадь названа в честь движения Реформации, которое начал в 1517 году в Виттенберге в Германии Мартин Лютер. В 1522 году Рига стала одним из первых городов в мире, принявших Реформацию, назначив Андреаса Кнопкена священником церкви Святого Петра», — отмечается на поясняющей табличке.

Открытие новой площади было приурочено к 500-летию Реформации. Во время согласования Рижская комиссия по топонимам и названиям объектов городской среды указывает, что Реформация является очень большим и важным историческим событием, оказавшим прямое влияние на население Латвии в плане формирования менталитета, нравов, мировоззрения и культурной среды.

Как отмечает портал LSM, Рига стала одним из важных оплотов начинающейся Реформации. В 1522 году (когда Лютер был отлучен папой Римским от Церкви и подвергался преследованиям в Германии) умы рижан массово охватили новые идеи – и немалая роль в этом процессе принадлежала Андреасу Кнопкену, написавшему собственные 24 тезиса христианской веры и по примеру Лютера прибившего этот список к дверям церкви Святого Петра.

По словам президента Академии наук Латвии Ояра Спаритиса, назвать площадь перед церковью св. Петра площадью Реформации было справедливо и закономерно, потому что именно отсюда движение начало свой путь по всей Ливонии, здесь прозвучали первые в стране лютеранские проповеди, отсюда по рыночным площадям и лавкам, по ремесленным мастерским передавалась весть о начале новых веяний в духовной жизни, которые повлекли за собой перемены в политике, налогообложении, моделях человеческих взаимоотношений и других аспектах жизни общества.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
23 окт
11-ая Открытая Конференция по звукорежиссуре (Москва, Московская обл, Россия)
27 окт
Ежегодная христианская вечеринка «Аллилуин» (Москва, Московская обл, Россия)
31 окт
Симпозіум "День Реформації" (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”