Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Фев 2017

Епископ РОСХВЕ высказался об аресте лидеров ребцентра

Константин Бендас

Первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал ситуацию с задержанием правоохранительными органами лидеров христианского реабилитационного центра «Восстановление» по обвинению в насильственном удержании людей в, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Константин Бендас сообщал, что в очередной раз с подачи правоохранительных органов СМИ пытаются раскрутить тему насильственного удержания в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых. На этот раз эта проблема коснулась Москвы. Ряд публикаций описывают, как Александр Земляной, Константин Монич и Юрий Будюков похитили кого-то из наркозависимых и, вроде как, удерживали в московской квартире.

«В этой связи хотелось бы напомнить, что несколько лет назад было резонансное дело в Екатеринбурге, связанное с арестом и задержанием Егора Бычкова, помощника Евгения Ройзмана. Сегодняшнее дело даже близко невозможно сопоставить с ситуацией, с Егором. В Екатеринбурге реально были решетки на окнах, замки, были найдены наручники и свидетельства применения физической силы в процессе так называемой реабилитации за что, собственно, Егор Бычков и получил условный срок, - отметил епископ. - Что же касается того, что произошло в Москве, то ситуация выглядит следующим образом. На протяжении нескольких лет при одной из церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - местной религиозной организации христиан веры евангельской «Христианский центр «Восстановление» - существовал благотворительный фонд, при котором действовал реабилитационный центр».

Он подчеркнул, что руководство РОСХВЕ было знакомо с деятельностью этого центра и никогда не имело никаких замечаний к тем методикам и программам, которые там реализовывались. Центр никогда не был связан с ограничением свободы, насилием над человеческой личностью и другими противоправными действиями.

«Несколько лет назад к реабилитационному центру началось повышенное и предвзятое внимание различных контролирующих органов, причем зачастую требования, предъявляемые к благотворительному фонду, были не просто  завышенными, но и противозаконными. Произошло это, по всей видимости, с подачи ФСКН, которая хотела получить монополию над всеми институтами реабилитации в стране, и сотни реабилитационных центров по всей стране попали под серьезный прессинг», - рассказал Константин Бендас.

По его словам, центр подвергался проверкам, едва не еженедельным, с наложением после каждой проверки денежных штрафов, которые были запредельными для общественной некоммерческой организации, существующей на пожертвования и спонсорскую помощь. В итоге руководством церкви было принято решение о закрытии реабилитационного центра и благотворительного фонда.

«При этом часть прихожан церкви, которые в свое время пережили освобождение от наркозависимости благодаря служению церкви, были научены Словом Божьим иметь активную гражданскую позицию и помогать нуждающимся людям. Получив общее благословение от пастора, они стали самостоятельно помогать алко- и наркозависимым людям, создавая добровольные общины взаимопомощи.  Ребята на свои средства арендовали квартиру и пытались помочь другим жителям города.  Зачастую это были их знакомые из "прошлой жизни", когда они сами были зависимыми и употребляли наркотики, - подчеркнул епископ. - Важно отметить, что работа была успешной, и никаких нареканий от правоохранительных органов не было. Сложно оценить, что именно произошло в центре 8 января этого года. Возможно, кто-то из ребят превысил свои полномочия, и, когда у одного из алкоголиков, приехавшего на реабилитацию, случился приступ агрессии, чтобы его переждать, как следует из публикаций в СМИ, его на время закрыли в одной из комнат. Именно оттуда и была сброшена через форточку та самая злосчастная записка с сообщением об удержании». Взрывозащищенные кабельные вводы компании Eaton Crouse-Hinds

Константин Бендас подчеркнул, что служители ничего не зарабатывали на наркозависимых. По его словам, это всего лишь было попыткой помочь другим людям.

«Особенно печально, что сегодня правоохранительные, следственные органы пытаются, по всей видимости, осуществить давление на людей, проходивших реабилитацию. По заявлению родителей на настоящий момент пять человек, которые на момент штурма Росгвардией были в квартире, не вернулись домой. Вероятнее всего, они удерживается сотрудниками правоохранительных органов. Заставить человека зависимого, больного подписать нужную бумагу, оклеветать, опорочить, дать нужные показания – это довольно просто, - сообщил епископ. - Говоря о ситуации в целом, напрашивается вывод, что ряд сотрудников правоохранительных органов, не справляясь с ростом наркоторговли, решил поправить статистику, отправляя под суд тех, кто реально решает проблему: людей, которые не просто помогали с реабилитацией, но вырывали людей из цепей наркозависимости, разрушали выстроенные пути распространения наркотиков. И возникает вопрос: куда же направлено нашим государством острие борьбы с наркоманией?»

Писатель
-160
|2 Фев 2017
0
Епископ Константин Бендас здесь явно "осторожничает" и тщательно выбирает формулировки. И его можно понять.
Однако же, рискую предполагать, что за всеми этими безобразиями и беззакониями стоит не какая-то "случайность" или же просто - обычное "недоразумение". А вполне определённый СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ, нити которого ведут далеко "наверх".
Т. е. к влиятельным структурам РПЦ и всецело поддерживающим и покровительствующим им лидерам ныне правящего в РФ авторитарного режима. И которому священноначалие и функционеры МП, собственно говоря, верно и преданно пособничают и прислуживают.
А их здесь главная цель: дальнейшее ограничение в современной России, в частности, религиозной свободы. И, прежде всего, что касается деятельности и служения церквей, союзов и объединений евангельского христианства.
А для этого им и очень надо: во что бы то ни стало дискредитировать и очернить в глазах широкой общественности, в частности, это их благодатное и благородное служение освобождения и реабилитации алко- и наркозависимых.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”