Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

День Мартина Лютера Кинга в США. Факты о проповеднике

День Мартина Лютера Кинга в США. Факты о проповеднике
Цитата
Расизм основывается на презрении к жизни
Мартин Лютер Кинг

Каждый третий понедельник января Америка отмечает День Мартина Лютера Кинга. В 2017 году - это 16 января. Христианский Мегапортал invictory.com собрал основные факты о проповеднике и известном борце за права афроамериканцев.

В США День Мартина Лютера Кинга назван Национальным днем служения. Отдавая дань приверженности Кинга улучшению жизни других людей, американцев призывают праздновать его не как выходной, а как день служения обществу.

Борец за гражданские права афроамериканцев в США родился 15 января 1929 года в городе Атланта, штат Джорджия, в семье пастора баптистской церкви. У него была старшая сестра Уилли Кристин и младший брат Альфред Дэниел Уильямс Кинг. Их дом был на Оберн-авеню. Это район Атланты, где жили темнокожие среднего класса.

В борьбе за гражданские права афроамериканцев Кинг использовал исключительно ненасильственные формы протеста – бойкоты, марши. Один из памятных протестов во главе с Кингом – мирный марш 28 августа 1963 года в Вашингтоне, в котором участвовали полмиллиона человек различных рас и национальностей. Завершился марш одним из наиболее цитируемых выступлений Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I Have a Dream). Но сам Кинг самой важной речью в своей жизни считал речь «У сопротивления нет альтернативы», которую он произнес в Монтгомери (штат Алабама) в 1955 году во время знаменитого «Автобусного бойкота».

Мартин Лютер Кинг вел борьбу с предрассудками американцев, заявляя, что о людях следует судить не «по цвету кожи, а по их внутреннему содержанию».

Проповедник говорил: «Расизм основывается на презрении к жизни. Это высокомерное утверждение, что одна раса достойней и важней остальных. Другие должны склониться в покорности. Это абсурдные догмы, что одна раса отвечает за весь ход истории и в одиночку может обеспечить прогресс в будущем».

3 апреля 1968 года Кинг сказал своим сторонникам: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю». На следующий день его застрелил Джеймс Еарл Грей, пока Кинг стоял на балконе своего номера в отеле Лоррейн. На похороны Мартина Лютера Кинга пришло более 100 тысяч человек.

Дочь Мартина Лютера Кинга Бернис отметила, что дело ее отца еще не завершено и люди должны сплотиться, чтобы его завершить.

Узнать больше о принципах, по которым жил Мартин Лютер Кинг, а также ознакомиться с двадцатью интересными фактами о проповеднике можно в разделе авторских колонок InVictory.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”