Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Во Франции прошел форум, посвященный вопросу фундаментализма

C 9 по 12 января в Париже прошел V Европейский католическо-православный форум, посвященный теме «Европа в страхе перед угрозой фундаменталистского терроризма. Ценность личности и свобода религиозного исповедания», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо и сайт Архиепархии Божией Матери в Москве.

Форум, организованный Советом епископских конференций Европы (CCEE), собрал делегатов поместных Церквей Европы ― 12 православных и 12 католических.

Во время форума речь шла о том, что любое проявление фундаментализма является жестоким и насильственным. Террористический фундаментализм «любит» смерть, в то время как религия любит жизнь.

«Мы, христиане, призваны созидать пространство, где есть возможность свидетельствовать о красоте достоинства личности, о том, что и защита жизни и достоинства личности действительно содействуют общему благу», - отметил архиепископ Павел Пецци, принимающий участие в Форуме.

Профессор Жиль Кепель, один из крупнейших специалистов по исламскому фундаментализму, три раза получивший фетву - смертный приговор со стороны исламских фундаменталистов, в своем выступлении представил интересный исторический обзор истории джихада. Он напомнил слова архиепископа Руана Доминика Лебрана после убийства молодыми террористами в Руане о. Жака Амеля: «Человек, будучи сам по себе благим,  становится бесчеловечным, когда им обладает дьявол. В этом можно увидеть корень любого фундаментализма: превращение блага во зло ради зла».

Участники дискуссии говорили о преследовании христиан в Европе, о социальной структуре общества, и о помощи, которую Церковь может оказать для построения плюралистического общества. Многие отмечали, что во имя так называемой «толерантности» нередко люди и институции становятся откровенно нетерпимыми по отношению к христианам, и в угоду этому искажаются самые сокровенные понятия и ценности: милосердие, свобода, любовь.

Форум завершили выступления председателя CCEE кардинала Петера Эрдё и митрополита Констанции-Аммохосту Василиоса (Кипрская Православная Церковь). Оба говорили о том, что «возвещание Иисуса Христа является самым эффективным ответом на угрозы фундаментализма и терроризма».

Писатель
-160
|13 Янв 2017
0
"Во время форума речь шла о том, что любое проявление фундаментализма является жестоким и насильственным. Террористический фундаментализм «любит» смерть, в то время как религия любит жизнь."
И сказанное - между прочим - вполне относится не только к "террористическому фундаментализму", в частности, исламистских экстремистов.
Но и, скажем, к тем ужасным кровавым преступлениям, что их, начиная с весны 2014 г. и далее, совершали и совершают боевики-террористы из т. наз. "русской православной армии" и др. подобных вооружённых формирований "русского мира" в зоне российско-украинского военного конфликта на Востоке Украины. В т. ч. и против местных евангельских верующих.
Однако же, как видится, этот аспект проблемы как-то "выпал" из поля зрения участников форума. Тем более, что в нём участвовали и адепты и пропагандисты шовинистско-ксенофобного - по своей сути и идеологическому содержанию - мировоззрения "русского мира": представители РПЦ.
Писатель
-160
|13 Янв 2017
0
Р. S. Здесь, по-видимому, следует также отметить, что главный идеолог и пропагандист концепции "русского мира" - теперешний предстоятель РПЦ всячески поддерживает и оправдывает участие ВС РФ в войне в Сирии.
Он даже характеризует её как, дескать, "священную", утверждая, что из Сирии - якобы - ныне исходит "прямая военная угроза"... для России (!)
И такая позиция главы МП выглядит особенно цинично и даже зловеще, если вспомнить, что - помимо прочего - недавно ВВС РФ наносили мощные авиаудары по сирийскому г. Алеппо. И - в результате чего - там погибли ТЫСЯЧИ мирных жителей. В т. ч. и немало местных христиан...
И международная общественность это масштабное кровавое варварство - единодушно и однозначно - охарактеризовала не иначе, как ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”