Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В 2016 году были убиты 28 служителей Католической церкви

В 2016 году были убиты 28 служителей Католической церкви

Не менее 28 служителей Католической церкви приняли насильственную смерть в ушедшем году. Среди убитых – 14 священников, 9 монахинь, один семинарист и четверо активных мирян, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Как и в предыдущие годы, в большинстве случаев служители церкви оказывались жертвами грабежей и вооруженных ограблений, подчас совершавшихся с крайней жестокостью.

Во многих случаях убитые священники, монахини и миряне были объектами ненависти криминальных элементов, так как во всеуслышание клеймили социальную несправедливость, коррупцию и преступность, выступали в защиту обездоленных.

Восьмой год подряд первое место по количеству убийств служителей церкви занимает континент, абсолютное большинство жителей которого исповедует католицизм, – Латинская Америка. Здесь в течение 2016 года было убито девять священников и три монахини. По-прежнему «самой опасной» для священников остается Мексика, где, с одной стороны, сильна народная религиозность, а с другой – крепки традиции антиклерикализма.

Ситуация усугубляется в связи с распространением наркоторговли и организованной преступности, представители которой держат в страхе целые регионы. Так, в штатах Веракрус и Мичоакан католические священники становились объектами похищений и пыток из-за того, что они возвышали свой голос против наркоторговли. Еще один священник, активно выступавший против контрабанды наркотиков, был убит на родине Папы Франциска – в Аргентине.

Трое священников, две монахини, двое мирян и один семинаристов были убиты в Африке, семеро служителей Церкви: один священник, четырех монахини и двое мирян – в Азии.

Не обошлось без убийств пастырей и в Европе: речь идет о французском священнике Жаке Амеле, которому исламисты перерезали горло во время мессы в нормандском селении Сент-Этьен-де-Рувре 26 июля 2016. Уже начат процесс прославления о. Жака в лике мучеников.

Статистика замученных служителей Церкви, которую предоставило ватиканское агентство Fides, не является исчерпывающей. Общее количество верных и активных чад церкви, убитых в 2016 году, исчисляется тысячами – в первую очередь это относится к жертвам джихадистов в Ираке и Сирии. Как неоднократно напоминал Папа Франциск, сегодня «христиан убивают, пытают, бросают в тюрьмы за то, что они не отрекаются от Христа».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”