Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Дек 2016

Директор ВЕЛФ: Церковь всегда должна реформироваться

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании в Украине 500-летия Реформации, «с целью признания весомого вклада протестантских церквей и религиозных организаций, выражения уважения их роли в украинской истории». В интервью Emmanuil.tv директор Восточноевропейского лидерского форума (ВЕЛФ) Ярослав Лукасик высказал свое мнение по поводу этой инициативы, а также объяснил, что такое Реформация и чем она не является, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Ярослав Лукасик выразил надежду, что такая инициатива может свидетельствовать о духовных поисках украинских политиков.

«Наши элиты сегодня должны понимать, что настоящие преображения в обществе могут иметь место только благодаря тем переменам, которые произойдут в сердцах отдельных людей. Украинцы как никогда раньше ориентированы на Запад. Они хотят повторить его цивилизационный успех, - отметил директор ВЕЛФ. - Экономическое процветание, гражданское общество, верховенство права, демократия, возрождение национальной культуры – все эти феномены имеют свое начало в мире ценностей. Здесь причинно-следственная связь ведет к Реформации – периоду, который немецкий философ Гегель называет смыслом истории нового времени. Идеи Реформации являются самым важным источником социальных благ и цивилизационного успеха Запада. Точнее некоторых его стран, именно протестантских».

Говоря о ценностях, на которых должно основываться общество, Ярослав Лукасик назвал библейские ценности.

«Реформация – это возвращение к библейскому христианству. К христианству, которое не только относится к личному спасению человека и к вечной жизни, но к такой вере, которая соединяет вечное с земным, видит все сферы жизни как отдельного человека, так и всего общества с точки зрения Творца – Господа всей реальности, - подчеркнул он. - Реформация – это Библия, взятая в основание национальной культуры. Страны северной Европы и северной Америки, Австралия – имеют в своей культуре намного больше библейских ценностей и библейского мировоззрения, чем страны, откинувшие реформационные идеи».

Также директор ВЕЛФ подчеркнул, что реформация – это процесс, который должен осуществляться постоянно.

«И личность, и Церковь, так же как и общество, имеют тенденцию к постоянной деформации – потере первоначальной формы. Им необходима постоянная ре-форма-ция ее восстановления. Одним из основных лозунгов реформации была латинская фраза «Ecclesia semper reformanda» (лат. – Церковь всегда должна реформироваться). Эта фраза общеизвестная, но мало кто знает ее вторую часть: «secundum verbum Dei» (лат. – согласно слову Божьему). Церковь всегда должна реформироваться согласно библейским стандартам», - отметил Ярослав Лукасик.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы Реформация состоялась, необходимо правильное лидерство.

«Хочется видеть украинских пасторов, которые успешны в своем духовном влиянии на страну, точно так, как в 18 веке пастор Джон Уизерспун помог состояться нескольким десяткам выдающихся американских политиков и общественных деятелей, - добавил глава ВЕЛФ. - Не может быть и речи о настоящей Реформации без евангельской интеллигенции. Без теологов, верных Библии и проверенной временем христианской традицией, которые смогут дать богословский анализ современности, как это в свое время сделали реформаторы».

Среди угроз в реализации целей Реформации Ярослав Лукасик назвал возможность потери единства между церквями, возможную неправильную богословскую парадигмау Реформации, и интеллектуальну. лень христиан.

«Хочу перефразировать лозунг с Майдана: "Реформации – да, имитации – нет!". Самое главное, чтобы реформация – возвращение ко Христу и Его Слову – произошла в каждом из нас. А потом в наших церквах. И оттуда уже совсем недалеко к реформации всей Украины», - добавил он.

Полное интервью можно прочесть здесь.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”