Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Сегодня Папе Франциску 80 лет. Главные факты о понтифике

Сегодня Папе Франциску 80 лет. Главные факты о понтифике
Цитата
Величайшими руководителями Божьего народа были люди, которые оставляли простор для сомнений
Папа Римский Франциск

Сегодня, 17 декабря, отмечает восьмидесятый день рождения Хорхе Марио Бергольо, который более известен как Папа Римский Франциск. Второе имя Папа выбрал в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Он был избран 266-м главой римско-католической церкви 13 марта 2013 года. Пришел на смену Папе Бенедикту XVI, который сославшись на преклонный возраст (на тот момент ему было 85) и слабое здоровье, 11 февраля 2013 года ушел на покой, пояснив: «Я не оставляю церковь и буду продолжать служить ей так, как позволит мне мой возраст и энергия через молитву и размышления».

Такое добровольное отречение от престола стало первым случаем за более, чем тысячелетнюю историю папства. Стоит отметить, что Папа Франциск также намекнул о возможности отставки, заявив: «У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда».

«Мне нравится быть папой, но я хотел бы когда-нибудь прогуляться по городу, не будучи узнанным, и зайти в пиццерию», - добавил он.

Хорхе Марио Бергольо стал первым в истории Папой из Нового Света (более чем 1200 лет главы римско-католической церкви были из Европы), первым Папой-иезуитом и первым Папой-монахом со времен Григория XVI. Папа Римский Франциск завоевал популярность благодаря личной скромности, сочувствию бедным и борьбе со злоупотреблениями.

Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе. И еще до избрания говорил, что очень любит национальный аргентинский танец - танго. Празднование 78-го дня рождения Папы Франциска завершилось флешмобом, в ходе которого сотни пар станцевали танго на площади Святого Петра в Риме.

«Эффект Бергольо», как называют журналисты чрезвычайную открытость Франциска «миру сему», обладает такой силой воздействия, что журнал Jewish Daily Forward, являющийся рупором либерального иудаизма в США, решил включить понтифика в список 2013 «Форвард 50», который объединяет выдающихся евреев года.

На это решение повлиял тот факт, что единственная книга Папы Римского Франциска построена в качестве диалога с раввином Скорка. Для собеседников не было запретных тем: существование Бога и дьявола, фундаментализм, атеизм и коммунизм, проблемы абортов, эвтаназии и однополых браков, глобализация и борьба с бедностью — все эти актуальные богословские и актуальные мирские проблемы нашли отражение на страницах книги. Презентация книги прошла 1 марта.

Наиболее яркие цитаты Папы Римского Франциска из этой книги:

«Я верю, что дьявол существует. Пожалуй, его величайший успех в наше время состоит в том, что он внушил нам, будто его не существует».

«Я уважаю новые духовные идеи, но они должны быть неподдельными и пройти испытание временем. Только время решает, порождено ли учение сиюминутными обстоятельствами либо сохранится в будущих поколениях. Испытание временем – лучшая проверка на духовную чистоту».

«Каждый народ вбирает в себя образ Бога, выражает его в соответствии с собственной культурой, а также развивает, очищает и упорядочивает этот образ».

«Лишать кого-то жизни во имя Бога значит подчинять религиозный опыт человеческой идеологии».

«Содержание веры может становиться глубже благодаря человеческому мышлению, но, когда этот процесс входит в противоречие с наследием, это ересь».

«Чтобы на основе наследия, полученного нами от предков, отвечать на новые вопросы дня сегодняшнего, требуется затратить какое-то время, и тем больше времени, если эти вопросы касаются совести».

«Величайшими руководителями Божьего народа были люди, которые оставляли простор для сомнений».

«Один из признаков плохого руководителя – он чересчур рьяно сыплет предписаниями, потому что железно уверен в себе».

«Церковь – не фирма, здесь все начинается с призвания: Бог зовет человека, обращается к нему, особым образом его отмечает».

Писатель
-160
|17 Дек 2016
0
Достаточно мудрые и взвешенные эти мысли нынешнего главы Католической Церкви.
Очень хочу верить, что он - (по-своему) честный, искренний и порядочный человек и христианин.
Ну а те "проколы", которые он порой - в качестве руководителя Ватикана - допускает, думаю, можно "списать", во-первых, на некоторые особенности католической теологии, традиции и практики, в которых он воспитан и вырос.
А, во-вторых, он, выходец из далёкой аргентинской "глубинки" ("периферии"), судя по всему, не имеет достаточного опыта и знаний, а особенно в сфере всех хитросплетений и сложностей - как прошлого, так и особенно современной межцерковной, а также европейской и, в целом, всей международной политики и дипломатии.
А потому и приходится ему прислушиваться и опираться на те взгляды, советы и рекомендации, которые ему даёт его окружение и, в частности, функционеры и чиновники из Римской курии. Которая, со своей стороны, также далеко не безукоризнена...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”