Три христианина из Азербайджана, которые провели несколько месяцев в одной из самых страшных тюрем в мире, теперь на свободе. Этим летом иранские власти арестовали их якобы за осуществление миссионерской деятельности. В телеинтервью они рассказали о том, как произошел арест, о пребывании в тюрьме и об освобождении, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на МХН.
Бахрам Насибов, Эльдар Гурбанов и Юсиф Фархадов знали, что в Иране им предстоит рискованная миссия.
«Мы ожидали, что в этой поездке Бог сделает для нас что-то новое, но мы и предположить не могли, что произойдет через несколько часов после нашего прибытия», — рассказывает Юсиф Фархадов.
24 июня трое мужчин из Азербайджана, государства, расположенного у северо-западной границы Ирана, отправились на тайную встречу с иранскими христианами.
В то утро они выехали из столицы Азербайджана Баку, и направились в город Астара, который находится на границе между Ираном и Азербайджаном. Примерно через полтора часа они пересекли границу и благополучно въехали в Иран. Там они поймали такси и направились на юг, примерно за 500 километров, в иранскую столицу Тегеран.
Юсиф Фархадов находился в квартире, где вел занятие по изучению Библии, когда вдруг раздался стук в дверь.
«Как только мы открыли дверь, в квартиру ворвалось человек двадцать или двадцать пять», — рассказал Юсиф Фархадов.
Эльдар Гурбанов понял, что они попали в беду: «Я сразу понял, что это сотрудники полиции или правительственные агенты, ведь подобное случалось со мной и в Азербайджане, когда правоохранители врывались на наши христианские собрания», — отметио он.
После допроса власти выдвинули мужчинам обвинения в попытке обратить иранцев в христианство и отправили их в самую известную в Иране тюрьму «Эвин».
«Судья нам сказал, что мы можем провести в той тюрьме десять лет», — подчеркнул Юсиф Фархадов.
На протяжении двух месяцаев они много дней провели в одиночном заключении.
«Меня много раз арестовывали за проповедь Евангелия, но никогда не бросали в одиночную камеру. Для меня это было что-то новое, но я никому такого не пожелаю», — рассказал Эльдар Гурбанов.
По его словам, это была тесная холодная камера без окон, без кровати и с одной раковиной.
«Конечно, я понимал, что могу провести в тюрьме остаток жизни, но ни разу не пожалел о том, что поехал в Иран», — продолжил Юсиф Фархадов.
По словам Юсифа Фархадова, это потому, что еще в 2003 году Бог задал ему вопрос из книги Исаии.
«Он спросил: "Кого Мне послать народам?" И я сказал: "Вот я, пошли меня". С тех пор я старался не упускать возможность идти и проповедовать Евангелие в других странах», — рассказал он.
Для Фархадова это было первое посещение страны.
«Прямо перед отъездом мне дважды снилось, что нас арестуют. Поэтому, естественно, у меня были опасения насчет поездки, — отметил Юсиф Фархадов. — Но когда я сидел в своей камере, Бог не только напомнил мне о том сне, но и дал мне обещание из второго псалма, что Он даст народы нам в наследие. Это придало мне надежды и сил, чтобы все стерпеть».
Их постоянно допрашивали, давили на них, но друзья никогда не теряли надежды.
«В той тюрьме очень тяжелые условия. Чтобы преодолеть эмоциональное и физическое давление, я начал молиться и даже громко петь. А охранники меня даже не останавливали», — рассказал Юсиф Фархадов. По его словам, охранники не остановили Фархадова, когда он стал петь известную песню «Велик наш Господь».
По словам мужчин, в тюрьме они познакомились с одним тайным иранским христианином, который пришел к вере с помощью Саида Абедини, американского пастора, освобожденного в январе этого года после более чем трех лет, проведенных в тюрьме «Эвин». Они отметили, что вместе с этим заключенным «помолились, совершили причастие и помогли ему принять Духа Святого».
«Это было так замечательно, потому что раньше я видел сюжеты о Саиде в «Мировых христианских новостях». Теперь мы знаем, что мы сыграли некую роль в истории Саида, и это настоящее благословение», — поделился Юсиф Фархадов.
Через несколько дней после их ареста в июне российский пастор Александр Неретин начал кампанию за освобождение мужчин.
«Мы обращались к различным гуманитарным организациям, правозащитным организациям, христианским организациям», — рассказал пастор Александр Неретин.
Церкви по всему Азербайджану и в соседних странах объединили усилия, чтобы поспособствовать освобождению мужчин.
«В течение почти двух месяцев мы молились 24 часа в сутки об освобождении наших братьев в Иране. Всем так хотелось молиться!» — подчеркнул Александр Неретин.
Затем, по словам Неретина, произошло без преувеличения чудо: иранские власти позволили мужчинам вернуться в Азербайджан под залог. Неретин прилетел в Иран, чтобы внести 85 тысяч долларов залога.
Несколько дней спустя Насибов, Гурбанов и Фархадов прилетели обратно домой как свободные люди. Журналист «Новостей CBN» встретил их через несколько часов после возвращения.
«Мы очень благодарны тем, кто молился о нас и помог собрать деньги на залог. Это могло случиться с кем угодно — мы не какие-то особенные. Но люди протянули руку помощи, и мы это очень ценим», — поблагодарил Эльдар Гурбанов.
Их дело еще не закрыто. Этим троим, скорее всего, уже никогда не будет позволено приехать в Иран, но, по их же признанию, столь серьезное испытание, ничуть не ослабило их стремление делиться любовью Христа с другими.
«Для меня это только начало. В мире еще столько людей, которые ждут, чтобы я пришел и рассказал им об Иисусе. Я готов и не боюсь! — отметил Юсиф Фархадов. — Было ли это легко? Нет. Однако я благодарен Богу за эту честь — быть причастным к Его работе и в каком-то смысле пострадать за имя Христа».
Если Вы зарегистрированы