Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ответы христианского психолога на вопросы веб-конференции

Ответы христианского психолога на вопросы веб-конференции

Анна Лянна-Монье – психолог, консультант по личностному развитию, общественный деятель и мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

Анна часто выступает спикером на семинарах как в церквях разных конфессий так и в социальных сообществах. Вместе с коллегами Анна провела не одну конференцию в Украине для психологов, консультантов и душепопечителей, являясь инициатором дискуссии в контексте связи «психологии, как науки о душе и ее взаимодействии с теологией».

На данный момент Анна проживает в в Швейцарии, где получает второе высшее образование в области клинической психологии. Она продолжает свою деятельность, которая расширилась за пределы Украины. В формате скайп-консультирования психолог продолжает работать как с клиентами в Украине, так и по всему миру.

«Горю огромным желанием помочь людям проживать лучшую версию своей жизни. Ревную о том, что люди, не знающие Бога, порой более осознанно подходят к своей жизни, развитию своих даров и талантов, чем мы, христиане. А ведь по идее, должно было бы быть наоборот – мы, люди знающие своего Творца, имеющие его Истину в сердце и огромные ресурсы церковной семьи, должны быть не только внешне правильны и духовны, но и эмоционально зрелы, открыты и развиты,  полны жизни и любви. Кому как ни нам вдохновлять людей, которые отчаялись и потеряли надежду живя без Бога? - отметила Анна Лянна-Монье. - Также считаю важным поднимать значимые и порой очень сложные темы среди христиан, такие как «домашнее насилие, религиозный стыд, измены и разводы» для этого стараюсь писать об этом авторские статьи, давая огласку через социальные сети и христианские порталы”.

Задавать вопросы можно в поле для комментариев. Веб-конференция проходит до 18 декабря.

ВНИМАНИЕ! Провокационные, некорректные, оскорбительные вопросы, а также реплики без вопросов и диалоги между пользователями - будут удалены

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Я почти два года провел в АТО. Теперь не хочу ни с кем общаться, ни кого видеть, ни куда ехать, ни чего делать. Что со мной не так? (tulip)

Уважаемый tulip, спасибо за Ваш вопрос и за то, что поделились о том, что переживаете. То, что вы провели длительное время в АТО и то, что это повлияло на Вас, это вполне естественно. Часто люди, возвращающиеся с территории, где наблюдали военные действия переживают ПТСР – пост-травматический синдром, который может проявляться по-разному. Кто-то будет замыкаться в себе, думая, что никто никогда не сможет понять то, что ему пришлось наблюдать и пережить, кто-то, наоборот, будет проявлять это очень активно внешне, иногда через гнев на окружающих  и через агрессию. Думаю самым главным и важным шагом на пути к восстановлению было бы признать и принять тот факт,  что вы пережили что-то, что навсегда изменило вас. Этот опыт теперь часть Вас, и с ним нужно жить. Вопрос в том, как его принять и  проработать и продолжать жить дальше. Для этого очень важно обратиться за помощью, найти кого-то кому можно полностью открыться, проговорить пережившее и помолиться вместе. Это может быть наставник в церкви, мудрый и зрелый друг, психолог, душепопечитель или консультант. Мы нуждаемся друг в друге, и именно в такие моменты, когда никого не хочется видеть, и ничего делать, нужно сделать шаг навстречу жизни и отношениям. Самое худшее что Вы можете сделать для себя сейчас – это оставаться в эмоциональной изоляции.

Немало проповедников, в том числе и самых знаменитых, выдают пророчества, которые не сбываются. Но мне неизвестно ни одно покаяние после этого. Как правильно реагировать на это христианам? (Kkeptn)

Kkeptn, спасибо за Ваш вопрос. Тема вопроса очень емкая и сложная. Я не служитель и не пастор, поэтому отвечая на Ваш вопрос я могу лишь выразить личное мнение верующего человека и психолога, который наблюдал также людей запутавшихся в данном вопросе, но не более. Могу сказать, что со стороны высказывающего пророчество должна быть крайняя осторожность в том, как это будет преподноситься – я считаю очень  важным промолить этот процесс длительное время. После чего, пророчество говорить только при наличии свидетеля, который вместе с человеком, принимающим пророчество  сможет помолиться и поразмышлять. Человеку, принимающему пророчество нужно, опять таки, быть осторожным, и всегда просеивать сказанное через свои личные отношения с Богом. Люди могут сказать нам что угодно, на них лежит ответственность как они это делают, на нас же лежит ответственность за то, что мы будем впускать в свою жизнь, и насколько сами занимаемся своим духовным и эмоциональным здоровьем.

Как справится с непокорностью молодого поколения. Школа, интернет и улица развращает добрые нравы. Особенно улица. Там нет контроля. Оградить в городе практически невозможно. Каждый четвертый к наркотикам относится положительно. Впоследствии непокорству родителям идет непокорство священнослужителям и в итоге обществу. Является ли переезд в другое место или страну семье или юноше, девице решением проблемы? Благодарствую! (eugene33)

Eugene33, спасибо за Ваш вопрос.

Молодость, подростковый возраст – это время, когда происходит процесс становления личности, и в сравнении с детством у человека появляется намного больше возможностей самому делать свои выборы в жизни, и соответственно, самому нести за них ответственность. В Библии написано, что юношу нужно наставить в начале пути его, это входит в обязанность родителей и ближайшего окружения. Но найти рецепт на то «как справиться с непокорностью молодого поколения» это тоже , что захотеть найти «ход» с помощью которого мы сможем исключить наличие греха из нашей жизни. Непокорность, непослушание и бунт, всегда будут в жизнях людей, особенно у молодежи. Продолжать наставлять в любви, но и также позволять (конечно в логичном возрасте) делать собственные выборы и принимать за них ответственность также важно со стороны родителей. Переезд в другой город или другую страну, не думаю, что изменят что-то глобально. Т.к. куда бы человек не переехал он привезет с собой себя. Но при этом, конечно же, другая культура и вызовы другой страны могут повлиять на развитие и осознанность жизни.

Видите-ли Вы противоречия тех знаний по психологии и общению, которыми обладаете различным нынешним учениям пасторов о лидерстве, о духовном покровительстве и т.п., которые наоборот подавляют личность. Видите-ли также вы какие-то противоречия Библии с доминирующими в нынешней психологической науке точками зрения? (Alico)

Alico, спасибо за Ваш вопрос. Противоречия я вижу, как в учении некоторых пасторов и лидеров, которые, как вы говорите подавляют личность, используя контроль и манипуляции, также  вижу массу противоречий и в учении некоторых спикеров и психологов, которые мотивируют людей не принимая во внимание духовное начало человека и его зависимость от Творца.

Вопросы, пришедшие на редакционную почту:

Среди христиан существуют разногласия по отношению к психологии. Некоторые считают, что психология не для христиан. Что Вы можете сказать по этому поводу? Говорил ли Вам кто-то что-то подобное лично и, что Вы отвечаете на такие заявления? Что бы Вы посоветовали молодым христианам, которые имеют желание заниматься психологией, но сомневаются? Заранее благодарю за ответ. (Виталий)

Виталий, спасибо за Ваш вопрос. Он очень актуальный. Т.к. многие действительно видят огромный конфликт в совмещении веры и науки психологии. И да, я слышу в свой адрес очень часто подобные заявления и недоумения о том, что я выбрала данную профессию. Здесь я лишь могу сказать, что чем больше я занимаюсь психологией и работаю с людьми, тем больше вижу состыковок и моментов, где христианские ценности и психологические знания идут рука об руку. Несомненно, что Библия и Бог изначально дали ответы на вопросы о жизни человека, но очень часто занимательно увидеть, как психологические исследования подтверждают эту самую Библейскую истину научным путем. Психология изучает душу и стремиться ее узнать лучше и понять те самые законы души, которые создал Бог. Для этого она нашла и изобрела массу полезных инструментов, которые могут помочь в этом процессе. Ну а основанием для христиан всегда, конечно же, должно быть Слово от Бога и Его истина, психология это лишь дополнительный источник, но очень часто, весьма полезный. Всем желающим изучать психологию пожелаю идти за побуждением и желанием своего сердца. Подробнее я делюсь своим мнением и опытом относительно интеграции христианской веры и психологии в своей колонке «Почему христиане боятся психологов». Приглашаю ее вас прочитать, там Вы сможете получить более полный ответ на Ваш вопрос. 

Как бы не было печально, в церквях есть люди, которые были ранены братьями и сестрами по вере. Как помочь таким людям восстановиться? (Н.В.)

Н.В., спасибо за Ваш вопрос и заботу о братьях и сестрах по вере.

Я могу подтвердить тот печальный факт, который Вы озвучиваете. И хочу сказать, что восстановление возможно в здоровой, зрелой, принимающей и любящей среде. Это, по идее, церковь, малая закрытая группа, группа близких друзей, где люди могут полностью принять человека с его раной, депрессией, тревогой, поддержать, но также, когда это необходимо, сказать истину в любви. Все эти (и другие) компоненты являются признаками здоровой и любящей церкви. Порой такую церковь или группу найти непросто, но нужно не терять надежды и продолжать искать. А также не бояться идти за личными консультациями к христианскому психологу, наставнику или ментору. Нужно обязательно идти навстречу восстановлению, и помнить, что такой важный процесс не происходит в одиночестве. Бог создал нас с незаменимой ничем другим зависимостью от отношений – сначала с Ним, как с Творцом, и второй не менее важной  зависимостью – зависимостью друг от друга.

Какие шаги, Вы считаете, нужно сделать церквям, чтобы уменьшить количество случаев насилия в христианских семьях? (М. К.)

М.К., благодарю за такой важный вопрос!

Шаги для преодоления этого явления вижу следующие:

1. Признание проблемы  в церкви (не скрывать, но говорить и выносить проблему на свет).

2. Работать с членами церкви в сфере эмоционального здоровья (работа с вопросами гнева, агрессии и контроля) Создавать группы роста в которых участвуют как служители церкви, так  и профессиональные консультанты и психологи).

3. Быть на стороне пострадавшего и жертвы, прекратить прикрывать служителей и лидеров, которые проявляют домашнее насилие только потому, что они служители или лидеры данной церкви.

4. Подытожить все вышеперечисленные шаги можно в призыве быть честными и открытыми в этом вопросе. Далее соответствующие шаги преодоления этого деструктивного явления последуют.

Психология, консультирование, служение по типу СОЗО - как определить что нужно и на каком этапе? Или что есть, то и использовать при решении проблем? (Вика)

Вика, спасибо за вопрос! Очень сложно на него ответить вне контекста. Каждый случай, проблема, вопрос отдельно взятого человека всегда очень индивидуален.

Подходить к нему также нужно очень индивидуально. Как Вы сами правильно и определили, все зависит от этапа процесса  и от наличия доступного источника помощи. Мудрости Вам в выборе!

Почему вы решили стать психологом? Вы приняли это решение уже будучи христианкой? И еще такой момент - про обучении вы изучали разные методики и не все они допустимы с христианской точки зрения. Как вы поступаете в таких случаях? (Све)

Све, спасибо за вопрос. Я решила стать психологом, потому что мне было интересно человеческое поведение и глубокое не поверхностное общение с людьми. Какие-то черты характера способствовали тому, чтобы этот интерес развивать, но также, я поняла, что его нужно развивать более предметно с помощью изучения человека и его души глубже, на уровне науки. Но на самом деле, в итоге, я в первую очередь изучила и поняла намного больше себя, прежде, чем стала понимать и помогать другим. Да, на момент поступления в ВУЗ я уже была христианкой. Я изучала и продолжаю изучать разные методики, не все они допустимы для меня в моей практике, поэтому я просто их не использую. Все, что я использую как психологический инструмент или подход, всегда просеиваю через сито своих христианских ценностей и Слова Бога.

Можете порекомендовать книги по теме, которые можно и нужно прочитать христианам? (А.П.)

А.П., спасибо за вопрос. Я не совсем поняла на какую тему порекомендовать книги, но исходя из контекста общей беседы могу догадаться, что Вы имели ввиду наверняка книги психологического характера, полезные христианам. Я тогда назову тут несколько  основных, которые рекомендовала бы каждому.

«Барьеры» - Г. Клауд, Д. Таусенд

«Как люди растут» - Г. Клауд, Д. Таусенд

« Фактор матери» - Г. Клауд, Д. Таусенд

«Выбираем любовь : борьба с созависимостью» - Франк Минирт, Пол Маер

«Сила мысли» - Дэвид Ступ

«Целительная сила общения» - Ларри Краб

Как вы оказались в Швейцарии? И как я понимаю, вы учитесь. На кого? Спасибо. (Алена)

Алена, спасибо за вопрос. Я оказалась в Швейцарии т.к. вышла замуж за швейцарца. Учусь я не то чтобы на кого-то, но продолжаю свое образование в сфере психологии, более узко теперь изучаю клиническую психологию, также процесс местного образования необходим для всех процессов признания моей профессиональной должности по Швейцарским законам о психическом здоровье общества.

А нужны ли психологам психологи? Или они сами могу разобраться со своими вопросами? (Вик)

Вик, спасибо за вопрос.

Да, психологам тоже нужны психологи. Как исходя из профессиональной этики – каждый психолог имеет супервизора – более опытного коллегу, который может посоветовать, направить, указать на ошибки. Также и личная нужда в психологе или менторе всегда остается – каждый психолог это также и обычный человек, который, если остается в позиции смирения – понимает, что не является безошибочным профессионалом и экспертом во всех областях, он продолжает расти и развиваться.

Здравствуйте! Меня заинтересовало понятие «религиозный стыд». Конкретизируйте, пожалуйста, что это такое, и, как Вы помогаете людям от него избавиться? (Наталия)

Наталия, спасибо за Ваш вопрос.

«Религиозный стыд» - это процесс переживания стыда, но именно в контексте церковного общества или религиозного контекста. Например, религиозный стыд проявляется, когда служитель или лидер церкви не может признать свою ошибку или грех, потому что переживает стыд именно за свой проступок в контексте своего служения, и соответственно ему стыдно за себя перед братским советом, пастором, или другими членами церкви. Религиозный стыд всегда связан с тем, когда нас уличают в том, что мы что-то не доделали, «не доработали» или «не дослужили» в нашей христианской жизни или в наших религиозных обязанностях. Работая с теми, кто испытывает религиозный стыд, я всегда прорабатываю ложные послания, которые человек мог получить  о себе в процессе «пристыживания». Но в остальном все зависит от индивидуального контекста запроса обратившегося.

Можете дать какие-то советы, как найти подход к трудным подросткам? Чего не следует говорить им, чтобы у подростка не возникло желания «спрятаться в ракушку»? (Алина)

Алина, спасибо за Ваш вопрос!

Он очень емкий, работа с подростками требует особой чувствительности  и знаний, и тем более – индивидуального контекста ситуации. Я не могу давать в данном случае советов или общих рецептов, не зная ситуации конкретного человека. В одном случае, то, что я могу озвучить – поможет, в другом может даже навредить, поэтому я очень осторожна и стараюсь не прибегать к генерализации частного. Спасибо за понимание.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”