Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Джастин Уэлби: не нужно говорить, что ИГИЛ не связан с исламом

Необходимо отойти от утверждения о том, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) не имеет отношения к исламу. Об этом заявил в пятницу духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, выступивший с лекцией в Католическом институте Парижа при вручении ему почетной докторской степени сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС и The Daily Telegraph.

"Если мы будем относиться к религиозно мотивированному насилию исключительно как к проблеме безопасности или политической проблеме, то тогда будет невероятно трудно - а, пожалуй, даже и невозможно - одолеть его. Богословский глас должен стать составной частью ответной реакции, и мы не должны стыдиться, предлагая это. Это потребует отхода от довода, который в последнее время стал все чаще обретать популярность и который гласит, что ИГИЛ не имеет ничего общего с исламом, или что вооруженные отряды христиан в Центральноафриканской Республике не имеют отношения к христианству, или что преследование индуистскими националистами христиан на юге Индии не связано с индуизмом", - отметил архиепископ.

По словам Уэлби, до тех пор, пока религиозные лидеры не начнут реально противостоять действиям тех, кто совершает неблаговидные поступки под знаменем их религии, и брать на себя ответственность за их деяния, проблема так и будет оставаться неразрешенной.

Свое выступление в Париже архиепископ посвятил и другим темам. Несмотря на то, что на июньском референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС Уэлби проголосовал против Brexit, в его речи под сводами Католического университета содержалась суровая критика Евросоюза. Духовный глава англикан обвинил чиновников в Брюсселе в том, что они стремятся к централизации власти, охвачены коррупцией и установили у себя бюрократические порядки. Примером некомпетентной политики ЕС он назвал историю с Грецией, которую горе-стратеги в Брюсселе побудили немедленно примкнуть к зоне евро и в итоге превратили в эту страну в "крупнейшую тюрьму для должников во всей европейской истории" и обрекли на страдания многие миллионы ее жителей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”