Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Албании беатифицировали 38 мучеников коммунистического режима

38 албанских католиков, замученных в годы коммунистического режима, были причислены к лику блаженных 5 ноября в соборе города Шкодер на северо-западе страны. Чин беатификации возглавил кардинал Анджело Амато, префект ватиканской конгрегации канонизации святых, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо и Apic.

В торжественной мессе приняли участие многочисленные иерархи – в том числе президент Совета епископских конференций Европы кардинал Анджело Баньяско. На богослужении присутствовали представители албанских властей.

Епископская кафедра в Скодре (так называли римляне нынешний Шкодер) была основана еще в IV веке по РХ. После прихода к власти в Албании в 1944 году коммунисты во главе с Энвером Ходжей начали последовательную борьбу с религией. В 1967 году Албания была провозглашена «первой в мире атеистической страной». Все церкви и мечети были закрыты – часть из них была снесена, другая использовалась в не свойственных им целях. Представители духовенства, а также простые верующие – мусульмане, православные и католики – подвергались арестам, пыткам и казням. Албанцы, сохранившие веру, вынуждены были собираться в подпольных условиях. По оценкам социологов, среди верующих албанцев сегодня около 65% исповедует ислам, от 15 до 20% - православие и от 10 до 15% - католичество.

Среди новопрославленных мучеников – архиепископ Винченц Николле Преннуши (1885-1949). Член ордена францисканцев, в 1936 он стал епископом, в 1940 – назначен архиепископом города Дуррес, примасом Албании. После прихода к власти коммунисты требовали от Винченца Преннуши создать католическую Церковь, независимую от Святого Престола. Ответив на это решительным отказом, в 1947 году архиепископ был арестован и осужден на 20 лет по обвинению в сотрудничестве с итальянскими оккупантами и в шпионаже в пользу американцев. В тюрьме подвергался пыткам. Скончался 19 марта 1949 года в тюремной больнице.

К лику блаженных был причислен еще один епископ – Фран Гини, а также епархиальные священники, монахи-францисканцы и иезуиты, семинарист, 22-летняя аспирантка и трое мирян.

Всего, по данным Радио Ватикана, за годы режима Ходжи в Стране орлов погибли 7 католических епископов, 111 священников, 10 семинаристов и 8 монахинь. Было разрушено 1820 мусульманских, православных и католических культовых зданий.

На беатификационной мессе в Шкодере присутствовало около 20 000 человек, сообщает английская служба Радио Ватикана. В ходе богослужения 88-летний Эрнест Симони – бывший узник коммунистического режима, которого Папа Франциск недавно назначил кардиналом в знак признания его исповеднического подвига, – держал ковчег с костями десяти новомучеников.

По его свидетельству, большинство мучеников принимали смерть, вознося славу Христу и прощая своих палачей.

«Если гонители исчезают, как мрачные тени, в вечном забвении, то мученики остаются светом, являющим истинный лик человеческой доброты», - сказал в своей проповеди кардинал Анджело Амато.

Шкодер стал тем городом, где после падения коммунистического режима, в 1990 году, впервые после многолетнего перерыва была совершена месса. В годы правления Ходжи местный собор св. Стефана использовался как спортзал.

В ходе своего визита в Албанию в сентябре 2014 Папа Римский Франциск почтил память мучеников, пострадавших в этой стране. На встрече с ним своими свидетельствами о гонениях поделились монахиня и восьмидесятилетний священник.

6 ноября, в слове после молитвы «Ангелус» на римской площади Святого Петра понтифик вспомнил о состоявшейся накануне беатификации Албанских мучеников – «жертв жестоких гонений со стороны атеистического режима». Папа подчеркнул, что они предпочли страдания, пытки и даже смерть отречению от Христа и от его Церкви. «Их пример помогает нам находить силу в Господе, Который поддерживает нас в самые тяжелые моменты», - сказал понтифик.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”