Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан: в мире попирается право свободу вероисповедания

Постоянный наблюдатель от Ватикана монс. Бернардито Ауса выступил на 71-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященной продвижению и защите прав человека. В своей речи он акцентировал внимание на том, что в мире попирается право человека на жизнь и свободу вероисповедания, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Жизнь нерожденных детей, мигрантов, жертв боевых действий, бедных стариков по-прежнему не ценится, подчеркнул ватиканский прелат. Конечно, на эту тему ведутся разговоры, однако действенная защита прав человека не считается приоритетной задачей. Государства обязаны обратить внимание на «систематическое лишение права на жизнь» и обеспечить надлежащим жильем и услугами людей, которые из-за своей бедности живут в крайней нужде.

По словам монс. Аусы, продвижение в деле защиты жизни связано с растущим консенсусом, на всемирном уровне, в вопросе отмены смертной казни. Такой приговор, отметил прелат, цитируя Папу Франциска, «противоречит Божьему замыслу», представляя собой оскорбление «неприкосновенности жизни и достоинства человеческой личности». Смертная казнь не может вершить справедливости: она питает месть.

Совокупное понимание прав и человеческого достоинства требует также признания социальных, культурных, политических и духовных прав всех людей. Такие права включают свободу мысли, совести и религии, закрепленные в  18 параграфе Всеобщей декларации прав человека. Людям должна быть гарантирована также «свобода менять свою религию или вероисповедание».

Архиепископ Бернардито Ауса подчеркнул, что люди продолжают подвергаться преследованиям, тюремному заключению, а иногда и смерти исключительно за свои религиозные убеждения. Даже сами религиозные общины не застрахованы от соблазна нарушить свободу совести и вероисповедания других людей: известно, что нетерпимые интерпретации некоторых религиозных убеждений привели к большим преследованиям. Религия, подчеркнул ватиканский дипломат, становится «источником дискриминации» в том случае, когда ею злоупотребляют, используя для определения идентичности и единства нации.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”