Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|7 Ноя 2016

Ответы режиссера фильма о репрессиях на вопросы веб-конференции

Маргарита Желновакова

Маргарита Желновакова – публицист, историк церкви (кандидат исторических наук), преподаватель, режиссер документального фильма «Вера вопреки репрессиям».

Родилась в христианской семье в Донецкой области, в 1992 году родители получили призыв поехать на миссию, и семья переехала в Сибирь, на север Иркутской области. Маргарита активно занималась церковной работой вместе с родителями.

«Здесь, на севере, впервые узнала о лагерях ГУЛАГа, где сидели многие репрессированные, в том числе верующие, была в некоторых заброшенных лагерях. Где-то здесь отбывала заключение за проповедь Слова Божьего моя прабабушка – Пелагея Спиридоновна Боденко. Тогда появилось желание рассказать историю о верности христиан. Захотелось донести до современной церкви, что тысячи верующих отдавали свои жизни, чтобы передать огонь помазания церкви следующим поколениям, и многое, что сегодня имеет современное христианство, результат верности и молитв наших предшественников», - рассказала Маргарита.

Получила высшее образование по направлению «Журналистика», работала как корреспондент в многих христианских и светских СМИ. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по истории протестантизма в Восточной Сибири, автор многих научных публикаций. Преподает массовые коммуникации в университете (ИрНИТУ).

В настоящий момент работает над проектами по популяризации истории церкви.  В частности, выступает как сценарист и режиссер документального фильма «Вера вопреки репрессиям», который рассказывает о христианах, сидевших за свою веру в лагерях ГУЛАГа. Съемки завершились в октябре 2016 года, фильм находится на стадии монтажа. Также работает над программой мероприятий по празднованию 500-летия Реформации в Восточной Сибири.

Задавать вопросы можно в поле для комментариев. Веб-конференция проходит до 20 ноября.

ВНИМАНИЕ! Провокационные, некорректные, оскорбительные вопросы, а также реплики без вопросов и диалоги между пользователями  - будут удалены

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Благодарю Вас Маргарита за важную и трагичную тему нашей истории! Скажите пожалуйста есть ли у Ваc информация по верующим из Донецкой области которые сидели в Сибири.И где можно в интернете узнать подробности Вашего проекта? Благодарю!Божьих благословений! (Boich777)

Спасибо за ваш интерес к проекту! Информацию о документальном фильме «Вера вопреки репрессиям» можно найти как в Фесбуке, так и ВК - https://www.facebook.com/veravopreki/ и https://vk.com/veravopreki.

Относительно репрессированных верующих именно из Донецкой области сказать очень сложно, отдельного списка я не встречала. На сегодняшний день самым полным и достоверным списком репрессированных является проект общества «Мемориал», но у них нет поиска по регионам, только именам. Есть еще проект «Открытый список», где можно поискать и по регионам, но кто его составлял, и кто несет ответственность за его достоверность, мне не известно, поэтому я бы его рекомендовала с осторожностью.

Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас историческое образование? И почему вы выбрали именно такую тему для диссертации?

Мое базовое высшее образование – журналистика, но в аспирантуре я уже училась по направлению «Теория и история культуры», после защиты диссертации получила степень кандидата исторических наук. Тема истории протестантизма меня интересовала с детства, когда дома и в церкви рассказывали истории из жизни верующих. Хотелось глубже разобраться, как протестантизм развивался в нашей стране, увидеть это уже не только через призму личного опыта отдельных людей, но и через исторические источники.

История - непростой предмет. Есть разные вариации ее прочтения. Как для себя вы решаете эти разночтения? Каким источникам доверяете больше? (Д.)

Не могу с вами не согласится, очень много мнений и подходов. Абсолютной объективности в изучении истории добиться невозможно, так как любой исследователь будет смотреть на события прошлого через призму своей картины мира, жизненного опыта и исторической школы, которую представляет. Но стремиться к объективности можно и нужно. Основное правило – проверять и перепроверять каждый источник, стараясь сверять полученные данные с общей парадигмой развития, другими источниками и здравым смыслом.

В церкви часто не очень приветствуют увлечение истории, особенно если это касается ошибок прошлого. Вы сталкивались с таким? Поддерживают ли вас в вашей церкви, ваш пастор? (Алекс Диггер)

Если честно, никогда особо не сталкивалась с позицией, что историю вообще не нужно изучать. В моей общине приветствуется образование, пастор всячески подталкивает прихожан к получению не только высшего образования, но и исследовательской деятельности. Однако, очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда верующие не особо стремятся изучать историю, откладывая это «на потом». В итоге, часто церковь проходит те же самые уроки, какие проходила несколько десятилетий или столетий до этого. Знаете, известный римский политический и общественный деятель Цицерон отметил, что «не знать истории — значит всегда быть ребенком». Во многом понимание истории и умение извлекать из нее уроки делает церковь зрелой.

Расскажите, пожалуйста, о съемке фильма. Сколько времени прошло от одной мысли до начала съемок? Сколько времени ушло на съемки? Когда и где можно будет увидеть фильм? (П.Р)

Сложно сказать сколько ушло времени. Наверное, около двух лет с момента появления идеи и до окончания съемок. Но впереди еще очень много работы – монтаж, сведение звука, запись саундтреков и многое другое. Надеюсь, что сможем показать фильм уже в начале 2017 года.

Много ли христиан работает над проектом? (Андрей)

Костяк команды у нас небольшой – пять человек. Еще более десятка людей помогали в разные моменты, находя героев фильм, привозили или увозили нас, помогали с оборудование и так далее. Все участники команды занимаются проектом в свободное от основной работы время, но делают это, потому что верят, что наш проект принесет много пользы и благословений церкви и обществу.

Какие книги по истории христианства, вы бы порекомендовали?  (Алена)

Сложно рекомендовать, не зная, что конкретно вам интересно. Есть книги научные, которые глубоко и всесторонне изучают отдельный вопрос, но необходим некоторый багаж знаний для их освоения, а есть научно-популярные книги, где легко и доступно раскрываются выбранные темы. Полагаю, вас больше интересует второе. Если из общей истории христианства, могу порекомендовать «20 веков христианства» Сергея Санникова.

Маргарита, здравствуйте! Вам не кажется, что сегодня у многих верующих В России, как-то "подстерлась" память? Даже появилась некая ностальгия по СССР. Размышления на тему: "Не все так плохо тогда было". Почему такое происходит?   (Александр)

Александр, спасибо за такой неоднозначный вопрос. Я согласна, что сегодня в России наметился весьма опасный тренд – мифологизация СССР, представление советского времени как некоего благословенного времени, когда «всем всего хватало». Это абсолютный миф, в который верят люди, которые устали от перипетий современности, но не выучили историю. Если честно, меня удивляет, что верующие, которые могут познакомится с историями мучеников за веру советской эпохи, тоже увлеклись этим мифом. Думаю, тут происходит смещение ценностей, когда стабильность и комфорт становятся важнее возможности свободно делиться верой.

Здравствуйте, Маргарита!

1. Копание в истории всегда несёт удивительные открытия и даже "сюрпризы". В процессе работы над проектом было что-то подобное? Что особенно запомнилось?

Евгений, спасибо за ваши вопросы. Если быть честной, то особых открытый с точки зрения истории не было, зато все участники, и я в том числе, пережили огромное эмоциональное потрясение или что-то близкое к нему, когда вживую общались с узниками совести, ходили по заброшенному лагерю, где когда-то отбывали заключение люди. Особенно жутко было снимать разрушенный карцер и вросшие в землю решетки бараков.

2. На Ваш взгляд, какое послание у фильма для церкви, и будет ли он интересен также и неверующим?

Фильм будет интересен абсолютно любой аудитории, потому что поднимает вопросы, понятные каждому – вера, верность, выбор, решение. Более того, мы надеемся показать этот фильм на светских фестивалях документального кино.

3. Что было наиболее трудным в процессе создания фильма?

Трудностей было много. Пожалуй, основная – это команда. В момент, когда выкристаллизовалась эта идея, то команды не было даже и в помине, первые люди, которым я предложила эту идею, отказались и, если честно, у меня опустились руки, но потом Бог чудесным образом собрал команду. Сейчас мы прошли только часть пути, и думаю трудностей будет еще не мало, но, я верю, что Тот, кто начал это дело, даст силы и закончить.

4. Планируете ли продолжать подобные проекты? С уважением Евгений Панов. Казахстан.

Да! У меня уже есть несколько идей по продолжению темы судьбы верующих людей в советское время, но уже не про лагеря ГУЛАГ, а про те трудности, с которыми они сталкивались в повседневной жизни. Кроме того, мечтаю попробовать затронуть более давний период и осветить жизнь духоборов - религиозной группы, которую многие относят к самобытному русскому протестантизму. Хотелось бы попробовать провести опыт исторической реконструкции и снять некоторые игровые сцены.

Не безопаснее ли было бы “копать историю поглубже”, ведь часто нелестные отзывы об СССР воспринимают как камни в огород нынешней России? Как можно пояснить людям, что историю нужно знать и помнить, даже если она не очень приятная? (Св.П)

Очень сложный вопрос, как знать и помнить свою историю, особенно в масштабах государства. Я вижу ответ только в постоянном напоминании: просветительских семинарах и лекциях, фильмах, книгах и т.д. Одни раз и навсегда невозможно выучить историю, нужно постоянно напоминать о том, что произошло.

Во время работы над фильмом, кроме грустной части, приходилось ли вам сталкиваться со свидетельствами о Божьих чудесах? О том, что Бог хранил и спасал людей? (Алена К)

Свидетельство о вере и надежде – это и есть основная задача фильма. Я никогда не ставила для себя задачу – обличать режим. Есть множество фондов и отдельных историков, которые этим занимаются, и это хороший труд, я же как раз и хотела показать, что вера, сохраненная вопреки репрессиям – это самое большое чудо.

Как вы считаете, не осталось ли у нас “в крови” страха советских времен, что на тебя донесут, оштрафую, посадят? И влияет ли это на церкви?

Немного, но остался, хотя, общаясь с героями фильма, которые многое пережили за свою веру в советское время, я была удивлена их открытости и готовности рассказывать и делиться своими фотографиями.

Как возникла идея проекта о репрессиях христиан? Возникали ли какие-то трудности во время поиска данных о репрессированных? Насколько охотно предоставляют подобного рода информацию архивы? (Анжела)

Я проводила масштабное исследование по истории протестантизма в Восточной Сибири, и репрессии были составной частью этого исследования, однако, именно по этой части было сложнее всего найти информацию. Доступ к архивам бывшего КГБ я так и не получила, поэтому, в основном, реконструкция событий шла по воспоминаниям самих репрессированных, а также косвенным сведениям из партийных архивов и документов Уполномоченного по делал религий.

Получили ли Вы какие-нибудь уроки для себя, работая над фильмом? (Евгений)

Во время работы как над самим фильмом, так и над предшествовавшим исследованием, я получила очень много уроков. Я работала в партийных архивах, видела, как в документах отражаются все этапы жизни страны, сколько было задумано злого против верующих, но еще раз убедилась, что «врата ада не одолеют церковь». Чтобы ни задумывал люди, Церковь всегда устоит, потому что Сам Бог обещал это.

В последнее время все чаще можно услышать «оды СССР». Вы не побаиваетесь того, что Вашу работу не воспримет общество? (Н.В.)

Меня очень пугают подобные «оды», и да, немного страшно. Но я надеюсь, что такие проекты, как наш, наоборот, позволят людям трезво взглянуть на историю своей страны и не увлекаться мифами.

После выхода фильма, планируете ли создание подобных проектов? (Виталий)

Да, я очень надеюсь, по Божьем милости, и дальше работать над проектами по истории христианства в России, тем более следующий год – это 500-летие Реформации, можно и нужно многое рассказать церкви и обществу.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”