Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Ноя 2016

В России Новый Завет и Псалтирь проверят на экстремизм

Фото: сайт миссии "Гедеон"

6 ноября года в Выборгском городском суде состоятся слушания по делу о проверке книг Нового Завета и Псалтирь на предмет того, являются ли они экстремистской литературой, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт «Религия и право».

Еще в июле Ассоциация евангельских христиан «Гедеон» хотела ввести в Россию Новый Завет и Псалтирь, которые известная в христианском мире миссия «Гедеон» уже много лет раздает по всей стране, однако Выборгская таможня потребовала провести психолого-лингвистическую экспертизу книг. Все остальные правила провоза книг миссией были соблюдены.

13 июля начальник таможенного поста Брусничное Сергей Ленин мотивировал отказ выдать Новый Завет тем, что «не были представлены сведения о том, что перемещаемая печатная продукция не содержит информации, подпадающей под определения, содержащиеся в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»».

Как отметил адвокат, представляющий интересы миссии «Гедеон», Анатолий Пчелинцев, таможня полностью проигнорировала поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В 2015 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова в закон были внесены положения о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. По словам юриста, это означает, что в принципе у таможни не должно было возникнуть вопросов к христианской литературе, которая является частью Библии.

Помимо этого, миссия «Гедеон» представила начальнику таможни экспертное заключение кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором приводится развернутое обоснование того, что книги Новый Завет и Псалтирь являются частями Библии. Заключение было сделано еще несколько лет назад.

«Таможенники оказались по неизвестным причинам глухи к аргументам христианской миссии, - рассказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. - Учитывая, что таможня требовала дополнительные документы, странно, что было проигнорировано заключение религиоведа. В итоге стоянка автомобиля с книгами довольно дорого обошлась миссии. Двадцать тысяч книг пришли в негодность из-за влаги во время нахождения в автомобилях, а тираж пришлось отправить обратно в Финляндию. У представителей миссии и адвокатов сложилось впечатление, что именно такого результата и добавились представители Выборгской таможни. Случайностью произошедшее объяснить сложно».

Миссия «Гедеон» на протяжении 12 лет печатает Новый Завет и Псалтирь в типографии Святого Михаила Международной Христианской Миссии «Гедеон» (г. Миккели, Финляндия). Небольшие книги Нового Завета и Псалтири в синем переплете хорошо знает большинство верующих, и десятки тысяч людей разных конфессий имеют у себя дома бесплатные издания миссии «Гедеон». В основном, эта миссия работает с церквями Союза евангельских христиан-баптистов, который в 2016 году вместе с православными торжественно отмечает 140-летие Синодального перевода Библии.

«В настоящее время в нарушение здравого смысла и российского законодательства Новый Завет, изданный за рубежом, по существу запретили к ввозу в Россию, - отметил Лункин. - Можно списывать подобные случаи на невежество чиновников, полицейских, таможенников и отдельные злоупотребления. Но это сильно упрощает и не объясняет ситуации, поскольку начальник таможни, конечно, знает, что такое Новый Завет, но он также знает, что все религиозное (общины, литература, проповедь) в России, благодаря ужесточению законодательства, находится под подозрением».

Писатель
-160
|2 Ноя 2016
2
М-да... Как видим, маразм "русского мира" - по крайней мере, в явно мракобесном служебном рвении этих российских чиновников - крепчает всё более и более!
Старожил
+1479
|2 Ноя 2016
0
Да однако.. что сказать крепчает и даже очень стремительно.
Молиться нужно за христиан РФ.. Печалька..!
Писатель
-160
|2 Ноя 2016
2
Да, печально! А ещё печальнее именно то, что весьма многие - и именно - евангельские христиане в РФ этого, как и многого другого в своей стране (и с ней связанного вовне), просто стараются не замечать! Надо полагать, БОЯТСЯ... Только чего именно?
А то и вообще: явно находятся под одурманивающим воздействием зомби-эффекта тамошнего официозного медиа-агитпропа.
Видимо, так им всем просто легче жить... Как и тем, например, многим немецким христианам, когда к власти в Германии пришёл нацистский фюрер и Ко...
Старожил
+1479
|3 Ноя 2016
0
Вы правы Леонидас.. и я склоняюсь более ко второму варианту. Хотя есть и те, что понимают как пагубно влияет на разум телеящик и что из него инфернальным потоком льется откровенная духовная отрава.. но они при этом приняли позицию "трех обезьянок". Как сказал мне один брат с РФ на мой вопрос - "..как вы там?" - "Меньше треплешься, спокойней живешь".. У них там пастор решил однажды помолиться за прекращение в мире воен, страданий, гонений и т.д. и упомянул в молитве Украину.. целые сутки потом в ФСБ "грехи исповедывал".
Писатель
-160
|3 Ноя 2016
1
Конечно, в РФ ныне (таки) ЕСТЬ люди трезвомыслящие, совестливые и честные, которые хорошо видят и понимают, что там в действительности творится. В т. ч. и разумеют истинную сущность теперешнего российско-украинского конфликта. И как-то пытаются на всё это реагировать. Кто как может.
Однако вот что обидно и больно: среди подобных граждан, насколько я знаю, почти что НЕТ евангельских христиан!!!
Или я здесь просто плохо проинформирован: они всё-таки есть (и их даже, возможно, не так и мало), только вот их формы подобного "протеста" (несогласия с политикой Кремля) носят несколько иное содержание - характерное именно для верующих (молитвы и т. д.)?
Писатель
-160
|3 Ноя 2016
1
Р. S. Кстати, по моему мнению, весь этот комплекс российско-украинских отношений, как и нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и ещё много чего творящегося в современном мире, очень лаконично и исчерпывающе можно объяснить, в частности, вот этим пророческим библейским текстом:
"Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошёл диавол в сильной ЯРОСТИ, зная, что НЕМНОГО ему [уже] остаётся времени" (Отк.12:12).
Ну и понятно. какие именно силы он использует и манипулирует ими в каждой конкретной ситуации в мире...
Между прочим, в последнее время в Инете опубликованы некоторые актуальные (украиноязычные) - библейско-эсхатологические исследования и анализ как раз на отдельные из всего "комплекта" подобных вот тем и проблем. И, прежде всего, связанные с Украиной и Россией. А ссылки на них я уже не раз давал в своих здешних постах...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”