Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

День Реформации: христианские лидеры о значении этого события

День Реформации: христианские лидеры о значении этого события
Цитата
Реформация – это не приверженность правильной конфессии, церкви, структуре. Реформация – это идея
Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча» (Минск, Беларусь)

Сегодня, 31 октября, христиане-протестанты отмечают День Реформации. Именно в этот день, в 1517 году, Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви в Виттенберге, тем самым положив начало Реформации. В связи с этим праздником, Христианский Мегапортал invictory.com представляет мнения христианских лидеров о значении Реформации.

Сергей Цвор, епископ Объединенной церкви ХВЕ в Беларуси:

«Реформация – это возвращение к Слову Божьему. Тезисы Реформации — только Писание, только вера, только благодать, только Христос, только Богу слава – актуальны и сегодня».

Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ):

«Реформация - это не только отдаленное историческое событие, это еще и непрерывный процесс. Церковь и каждый верующий в отдельности призван к тому, чтобы постоянно находиться в размышлении и рассуждении о том, что еще можно сделать лучше, совершеннее. Как написано в Писании: “…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще” (Откр.22:11)».

«Реформация — не разрыв с традицией. Реформация — это стремление вернуться к основам. Прорваться сквозь великолепие обряда, богатство традиции и косность привычки к Тому, Кто есть Основание и нашей веры, и самой Церкви — к Христу. И перед Его судом, который совершается каждый день, обнаружить подлинную ценность и нашей веры, и наших поступков, которые так часто противоречат тому, во что и в Кого мы верим», - подчеркнул епископ.

Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча» (Минск, Беларусь):

«Реформация – это не приверженность правильной конфессии, церкви, структуре. Реформация – это идея. Идея о необходимости постоянного обращения к Библии, как к первооснове христианства и жизни в соответствии с образом, раскрытым в Священном Писании. Поэтому принадлежность той или другой личности, того или иного явления к Реформации определяется идеей, мировоззрением. Люди Реформации – это не только Лютер, Цвингли, Кальвин, Нокс, но и Уиклиф, Гус, Уэсли, Уилберфорс, Кайпер и многие другие. Реформатором мы по праву можем называть каждого, кто стремился преображать жизнь современного ему общества в соответствии с библейским стандартом».

Михаил Черенков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение»:

«Реформация продлила жизнь западноевропейской цивилизации почти на пятьсот лет. Сегодня западному христианству, если ему суждено место в будущем, нужна новая Реформация».

Служитель подчеркнул, что на сегодняшний день христиане нуждаются в Реформации, которая поднимет вопрос о единстве Церкви.

«Если бы пятьсот лет спустя протестанты вернулись к разговору о единстве с католической церковью и соединили свои усилия в обновлении единой Церкви, это изменило бы ход истории. Первая Реформация разделила, вторая должна соединить, - отметил служитель. - Но не так соединить, чтобы вернуться туда, откуда пришли. Соединить так, чтобы дополнить друга. Протестанты могут поделиться своим опытом личностной евангельской веры, католики - богатством церковной традиции. Новая Реформация не удастся никому в отдельности, она возможна только в перспективе единства».

«Cамым большим чудом было бы участие православных церквей. Сближение православия и католичества, католичества и протестантизма, протестантизма и православия возможно только через Реформацию», - добавил Черенков.

Ярослав Лукасик, директор Восточноевропейского лидерского форума

«Главный постулат Реформации – только Христос (Solus Christus). Не святые, не Дева Мария, не обряды или положение в обществе, а только Иисус Христос приносит спасение. Люди спасаются Божьей благодатью (Sola Gratia) посредством своей веры (Solo Fides). Распространение  в жизни народов истины о том, что все люди являются детьми одного Отца Небесного и искуплены смертью Христа, способствовало признанию ценности личности. Цена жизни каждого человека измерена жизнью Сына Божьего. В странах, принявших идеи Реформации, отмечают высокий уровень уважения к личности».

Служитель подчеркнул, что послание об исключительности Священного Писания – Sola Scriptura, как единственного источника откровения,  содействовало распространению всеобщей грамотности.

«Если чтение Библии, как учили протестантские проповедники, является основой ежедневных взаимоотношений с Богом, следовательно, необходимо уметь читать. И так в 16 веке везде при евангельских церквях открывались школы, а протестантские университеты формировали новую элиту общества». – отметил он.

«Следующая важная проповедь реформаторов - это учение о призвании, принесшее фундаментальные преображения в Западную цивилизацию и через нее во весь мир. Согласно Лютеру, Кальвину и другим протестантским проповедникам через труд и добросовестное  отношение к своим профессиональным обязанностям человек служит Богу и распространяет Царство Божье на земле. Именно такое отношение создало феномен, названный Максом Вебером протестантская этика труда, породивший в результате невиданное доныне процветание западных народов», - добавил Ярослав Лукасик.

Сергей Киреев, представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области:

«В России реформаторское движение насчитывает более 500 лет. В Европе Библия была переведена Мартином Лютером только в XVI веке, то на Руси мы имели Библию, которую нам принесли равноапостольные Кирилл и Мефодий еще в IX веке. Российские протестанты отмечают праздник Реформации, вспоминая историческое событие, которое произошло в жизни Мартина Лютера. Мы верим, что тело Христово Оно едино и всеобъемлюще и праздник Реформации — это тот праздник, который необходим и протестантам, и католикам, и православным людям. Не потому что все должны воспринять идеи Лютера, но потому что все должны реформироваться! Потому что все должны преображаться в тот образ, который нам оставила Библия».

Писатель
-160
|1 Ноя 2016
0
По ниже наведенной ссылке можно ознакомиться с (украиноязычным) текстом совместной католическо-лютеранской Декларации, посвящённой 500-летию Реформации:
http://kyrios.org.ua/news/world/24535-spilna-deklaratsija-z-nagodi-spilnogo-katolitsko-ljuteranskogo-spominu-reformatsiyi.html
Местный
-40
|6 Ноя 2016
0
Реформация, на мой взгляд, очередная попытка влить новое вино в ветхие мехи. От этого и сотни тысяч убитых для торжества истинной веры, как её понимала любая противоборствующая сторона.
Писатель
-160
|6 Ноя 2016
0
Хотя история, как известно, не имеет сослагательного наклонения, но (всё-таки) хочу задаться таким вот вопросом: а как надо было тогда, в эпоху Реформации, поступать, чтобы "влить новое вино в новые мехи"?!
Однако же: одним из результатов Реформации и было, в конце-концов, возникновение феномена ЕВАНГЕЛЬСКОГО христианства...
Наверное, надо полагать, что Божьему Провидению (всё-таки) ВИДНЕЕ, как именно - в той или иной конкретной ситуации - распутывать те или иные - весьма и весьма сложные, тяжёлые и запутанные узлы...
Вот, скажем, в 30-е гг. ХХ ст. немецкоязычное население, что проживало тогда в Судетской области, едва ли не поголовно, однако очень легкомысленно и бездумно, позволило обмануть себя коварной и циничной нацистской пропаганде. И оно тогда, весьма возненавидев этих, дескать, "унтерменшных" (почти что) "головорезов" - своих чешских соседей и сограждан, "очень страстно" возжелало: во что бы то ни стало "вернуться на родину" - в великогерманский ІІІ рейх.
Однако же: это - так или иначе - был их ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор. И Господь "почтил" его и допустил развитие той ситуации именно так, чтобы осенью 1938 г. Судеты - в итоге Мюнхенского сговора - аннексировала гитлеровская Германия.
Вместе с тем: такая свобода выбора подразумевает и определённую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за него. И она, эта ответственность, не заставила себя слишком долго ждать: она настигла этих людей, что решили "вернуться на родину", уже вскоре после окончания 2-й мировой войны.
И они таки действительно "вернулись на родину" - в Германию: только вот уже не вместе с той чешской землёй, на которой (до того) жили, а как вынужденные горемычные переселенцы - с чемоданами в руках. И, притом, навсегда...
Другими словами, та историческая ситуация ("судетская проблема") РАЗРЕШИЛАСЬ и именно тем путём, избранным Господом, который нам, простым людям, бывает - не всегда и не сразу - вполне постигнуть...
По-видимому, также и с Реформацией...
Воистину "пути Господни неисповедимы"
Писатель
-160
|6 Ноя 2016
0
Р. S. В то же время нельзя утверждать, что протестантская Реформация, дескать, "бесследно" прошла для, собственно, Католической Церкви. Нет, вовсе не бесследно!
Там, наконец, эту свою огромную и серьёзную ПРОБЛЕМУ увидели и осознали! И у них также: постепенно пошёл процесс во многом зеркальных - очистных и оздоровительных (для их Церкви) реформ, который известен под термином "Контрреформация".
Более того: Реформация и Контрреформация в то время оказали заметное и явно положительное влияние и на восточноевропейское (особенно в Украине и Белоруси) ПРАВОСЛАВИЕ! Только что агрессивно-захватническая политика Московского царства (империи Романовых) затормозила и, в конце-концов, полностью ОСТАНОВИЛА эти позитивные процессы в тамошней Православной Церкви...
Да и тот факт, что, начиная с 1967 г. и далее, а особенно в последние десятилетия, наблюдается мощнейшее излияние Святого Духа на многие и многие общины и движения в Католической Церкви - это ведь тоже не просто так...
И таких вот - духовно возрождённых и обновлённых (крещённых Святым Духом) активных христиан там, согласно некоторым оценкам, ныне насчитывается порядка 180 млн. верующих!!! Практически на всех континентах. Но особенно их много в Латинской Америке, где они активно контактируют с местными евангельскими христианами.
Есть такие - благословенные харизматические католики и в Украине: как среди римо- так и греко-католиков.
Местный
-40
|6 Ноя 2016
0
Иногда думаешь, зачем мы вышли из союзов Украины, ну, там же братья и т.д. А почитаешь таких авторов, не , всё правильно сделали.
Писатель
-160
|6 Ноя 2016
0
А что здесь у этого "автора", дескать, НЕПРАВДА?!
Кстати говоря, тем людям, о печальной судьбе которых я напомнил выше, тоже ведь тогда казалось, что они "всё правильно сделали", что взяли и решительно "вышли"...
Однако же мать-история, а точнее - Сам Господь, нередко преподносит такие "сюрпризы", что многие события, а особенно НЕВЫУЧЕННЫЕ уроки, прошлого, просто берут и повторяются!
И кто знает: ведь подобная же судьба, между прочим, может постигнуть и многих из тех незадачливых и легкомысленных "двоечников", в т. ч. и кое-кого из братьев, кто - и как раз в праздник ПУРИМ - действовал точно, как "нарушающий межи ближнего своего" (Вт.27:17).
Ведь, как гласит известная библейская мудрость, "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Ек.1:9).
И если действительно: подобная ответственность - рано или поздно - но неизбежно таки наступит, то тогда не обессудьте: вам об этом напомнили и предостерегли!
А так: всей полноты Божьих благословений.
Но особенно - Его мудрости, как и вытекающих из неё взвешенности, ответственности и дальновидности, на всех жизненных путях-дорогах. В т. ч. и на крутых - исторических поворотах, виражах и зигзагах в судьбах стран и народов.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”