Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Ираке освободили от джихадистов христианский город Каракош

В Ираке освободили от джихадистов христианский город Каракош

Жители Каракоша - самого большого христианского города Ирака, расположенного в 15 км от Мосула, - с радостью встретили известия о том, что 18 октября иракская армия частично освободила их малую родину, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

После того как в ночь с 6 на 7 августа боевики ИГИЛ захватили Ниневийскую равнину, около 50 000 жителей христианских селений были вынуждены бежать - в основном в Иракский Курдистан.

Операция по освобождению от исламистов Мосула - второго по величине города Ирака - началась в понедельник, 17 октября. В ней принимают участие около 30 000 солдат иракской армии, шиитские и суннитские ополченцы, а также многочисленные бойцы курдских формирований «Пешмерга».

19 октября иракские войска, занявшие накануне ряд кварталов Каракоша, продолжали бои с джихадистами, засевшими в домах города.

Захватив в июне 2014 Мосул, исламисты стали систематически уничтожать исторические и культурные памятники города - причем не только древнеассирийские и христианские, но и мусульманские.

До начала войны в Ираке в 2003 году в Мосуле суннитское большинство мирно сосуществовало с меньшинствами - христианами, шабаками, курдами, ассирийцами, езидами, армянами и туркменами. В городе насчитывалось более сорока церквей и монастырей.

За время господства ИГИЛ на севере Ирака христиане и езиды стали бояться соседства с местными суннитами, многие из которых участвовали в их изгнании из родных домов.

«Многие из наших соседей сами были членами ИГИЛ или сочувствовали джихадистам, которые разрушали наши церкви, дома и религиозные символы», - рассказал в интервью Радио Ватикана бывший сиро-католический архиепископ Мосула Жорж Касмусса, уроженец Каракоша.

Приветствуя усилия правительства, направленные на освобождение Мосула и Неневийской равнины халдо-католический патриарха Луис Рафаэль Сако обратился к иракцам с призывом к примирению. Жители страны составляют «единую семью» несмотря на принадлежность к различным общинам, подчеркнул он в своем послании.

Однако, по словам архиепископа Касмуссы, восстановить мир между общинами будет нелегко, поскольку нанесенные раны еще не зажили. Потребуется немало времени и решительные шаги со стороны центрального правительства в Багдаде, чтобы избежать верховенства одних групп над другими и создать основы для мирного сосуществования. Иерарх также предостерег от вмешательства во внутренние дела Ирака соседних государств, которые сейчас, хотя и остаются на заднем плане, пытаются манипулировать ситуацией в стране.

Ирак должен покончить с менталитетом «большинства/меньшинства» - все жители страны должны восприниматься как ее равноправные граждане, убежден Жорж Касмусса. «Главным принципом должно быть уважение к другому, к его традициям, культуре, идентичности, - сказал архиерей. - Различия в культуре и религии не должны стать препятствием к мирному сосуществованию граждан. Нужно решительно покончить с превосходством одной религии над другими!»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”