Жители Каракоша - самого большого христианского города Ирака, расположенного в 15 км от Мосула, - с радостью встретили известия о том, что 18 октября иракская армия частично освободила их малую родину, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.
После того как в ночь с 6 на 7 августа боевики ИГИЛ захватили Ниневийскую равнину, около 50 000 жителей христианских селений были вынуждены бежать - в основном в Иракский Курдистан.
Операция по освобождению от исламистов Мосула - второго по величине города Ирака - началась в понедельник, 17 октября. В ней принимают участие около 30 000 солдат иракской армии, шиитские и суннитские ополченцы, а также многочисленные бойцы курдских формирований «Пешмерга».
19 октября иракские войска, занявшие накануне ряд кварталов Каракоша, продолжали бои с джихадистами, засевшими в домах города.
Захватив в июне 2014 Мосул, исламисты стали систематически уничтожать исторические и культурные памятники города - причем не только древнеассирийские и христианские, но и мусульманские.
До начала войны в Ираке в 2003 году в Мосуле суннитское большинство мирно сосуществовало с меньшинствами - христианами, шабаками, курдами, ассирийцами, езидами, армянами и туркменами. В городе насчитывалось более сорока церквей и монастырей.
За время господства ИГИЛ на севере Ирака христиане и езиды стали бояться соседства с местными суннитами, многие из которых участвовали в их изгнании из родных домов.
«Многие из наших соседей сами были членами ИГИЛ или сочувствовали джихадистам, которые разрушали наши церкви, дома и религиозные символы», - рассказал в интервью Радио Ватикана бывший сиро-католический архиепископ Мосула Жорж Касмусса, уроженец Каракоша.
Приветствуя усилия правительства, направленные на освобождение Мосула и Неневийской равнины халдо-католический патриарха Луис Рафаэль Сако обратился к иракцам с призывом к примирению. Жители страны составляют «единую семью» несмотря на принадлежность к различным общинам, подчеркнул он в своем послании.
Однако, по словам архиепископа Касмуссы, восстановить мир между общинами будет нелегко, поскольку нанесенные раны еще не зажили. Потребуется немало времени и решительные шаги со стороны центрального правительства в Багдаде, чтобы избежать верховенства одних групп над другими и создать основы для мирного сосуществования. Иерарх также предостерег от вмешательства во внутренние дела Ирака соседних государств, которые сейчас, хотя и остаются на заднем плане, пытаются манипулировать ситуацией в стране.
Ирак должен покончить с менталитетом «большинства/меньшинства» - все жители страны должны восприниматься как ее равноправные граждане, убежден Жорж Касмусса. «Главным принципом должно быть уважение к другому, к его традициям, культуре, идентичности, - сказал архиерей. - Различия в культуре и религии не должны стать препятствием к мирному сосуществованию граждан. Нужно решительно покончить с превосходством одной религии над другими!»
Если Вы зарегистрированы