Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Всемирный день богохульства: 7 христиан, осужденных за это

30 сентября в мире отмечают Международный день богохульства, он предназначен для того, чтобы побуждать людей выступать против репрессивных законов, запрещающих критику религии. Сайт Christian Post опубликовал имена семи христиан, осужденных в разных странах мира именно по статьям о богохульстве, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В законодательстве четверти стран мира есть законы о богохульстве. 10% стран мира штрафуют своих граждан за отречение или отступничество от веры. Нарушение этих законов может привести к суровым наказаниям, а в некоторых случаях даже к смертельным приговорам. Часто людей осуждают по ложным обвинениям.

Сайт Christian Today рассказал о последних, наиболее известных случаях наказания христиан на основе закона о богохульстве.

Асия Биби, Пакистан

Христианка, мать пятерых детей, Асия Биби (Asia Bibi) находится в камере смертников с 2010 года, после того как мусульмане, работавшие с ней на ферме, ложно обвинили ее в богохульстве, заявили, что она унизительно говорила о пророке Мухаммеде. Разъяренная толпа ворвалась к ней в дом, избивала ее и ее семью, пока не вмешалась полиция. В результате полиция арестовала Асию Биби. Она приговорена к смертной казни через повешение. За ее освобождение или смягчение наказания просили многие христианские и политические деятели. Пока их просьбы остались без ответа. В октябре Асию Биби ждет очередной апелляционный суд.

В Пакистане около 95% населения исповедуют ислам, который в конституции страны назван государственной религией.

Слиман Буавс, Алжир

В сентябре этого года алжирский суд приговорил 49-летнего христианина Слиман Буавс (Slimane Bouhafs) к трем годам тюрьмы за "оскорбление ислама" в серии постов на Facebook в мае-июне этого года.

Открытая статистика говорит о 39 000 христиан среди 40-миллионного населения Алжира. Правозащитники утверждают, что число христиан на самом деле на много больше, но они вынуждены скрывать свою веру из-за страха преследований со стороны мусульман. Переход из ислама или даже попытка перехода считается вне закона. Публичные собрания могут проводить только мусульмане. Христианским церквям отказывают в регистрации.

4 подростков коптских христиан из Египта

Четверо египетских подростков, коптских христиан ищут убежища в Швейцарии после обвинения египетским судом в богохульстве в феврале этого года. Эдвард Мюллер (17 лет), Бассем Ханна (16 лет) и Альбер Ашраф (16 лет) были приговорены к пяти годам заключения. Их товарищ Клинтон Юсеф (15 лет) был помещен в ювенальное учреждение. Обвинения в богохульстве были предъявлены подросткам на основании видео, снятого их учителем, где подростки делали вид, что молились и читали Коран, смеялись, а один из них делал вид, что перерезает горло другому, как это делают боевики ИГИЛ. Они были осуждены за "неуважение к исламу и разжигание межрелигиозной розни". Подросткам потом все-таки разрешили покинуть страну и сейчас они ищут убежища в Швейцарии.

Уголовный кодекс Египта запрещает гражданам высмеивать или оскорблять религии. На практике эти статьи закона используются для того, чтобы преследовать в судебном порядке членов неисламских религиозных групп.

Бриджит Эгбахайм, Нигерия

Бриджит Эгбахайм (Bridget Agbahime), жена пожилого пастора из Нигерии в июне этого года была до смерти забита разъяренной толпой.

74-летнюю женщину в богохульстве обвинила совладелица магазина, и вскоре собралась толпа из 500 человек, жаждущая "справедливого отмщения". Местный адвокат сообщил правозащитникам из Christian Solidarity Worldwide, что обвинение в богохульстве – чистая ложь. Настоящей причиной убийства стала банальная зависть из-за магазина.

В Нигерии параллельно существуют две судебных системы: одна основана на обычаях, другая – на законах шариата. Обе системы запрещают богохульство, число преследований за которые неуклонно растет.

Писатель
-160
|5 Окт 2016
0
Кстати, по моим наблюдениям, в тех исламских странах, где действуют подобные законы о "богохульстве", местные христиане иногда сами (скорее всего, невольно, ненароком) ПРОВОЦИРУЮТ против себя такие гонения и преследования, а то и - кровавую месть разъярённой толпы религиозных фанатиков...
Например, неосторожно, необдуманно и поспешно вступая с иноверцами в межрелигиозную полемику или же, скажем, публикуя в соцсетях подобные посты, а то и - сомнительные карикатуры...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”