Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Вячеслав Гончаренко ответил на все вопросы

 Вячеслав Гончаренко является пастором церкви «Новая жизнь» - одной из самых крупных протестантских церквей Минска. Сейчас церковь ведет активную борьбу за свое здание.

Это помещение бывшего коровника, которое благодаря усилиям прихожан превратилось в хорошо приспособленное для нужд церкви здание. Несколько лет назад церкви «Новая жизнь», как и многим протестантским общинам, было отказано в аренде помещений в городе Минске. Здание бывшего коровника стало единственным помещением, где прихожане церкви «Новая жизнь» могут проводить воскресные богослужения, семинары, отмечать праздники и молиться. Городские власти, отобрав у церкви в 2005 году незаконным путем землю, теперь пытаются выкупить это здание, не предлагая ничего взамен. Мингорисполком оценил это здание в 35 миллионов рублей (около 17 тысяч долларов США).

С 5 октября началась голодовка-пост, этой голодовкой община начинает акции протеста против действий властей. К голодовке присоединяются верующие других протестантских общин, а также сочувствующие, в том числе и из других городов и стран.

Вячеслав родился 16 июня 1970 года в г. Минске в семье христиан. Он является верующим в третьем поколении по линии отца и в четвертом поколении по линии матери. Его отец, Леонид Корнеевич Гончаренко, был служителем пятидесятнической церкви и проповедником. Мать Мария Николаевна Гончаренко была помощницей мужу в служении и занималась воспитанием двенадцати детей. Пастор Вячеслав женат, имеет трех прекрасных дочерей.

 

Здравствуйте! Иван Лысюк, член Брестской церкви "Спасение". Я бы хотел от всего сердца поблагодарить Бога и Вас за то, что в Беларуси еще остались церкви, которые не боятся сказать "нет" произволу властей. На общем безрадостном фоне Ваша позиция стала для меня и моих друзей откровением. Увы, сейчас я нахожусь за пределами Беларуси, поэтому не могу быть рядом с Вами (иначе непременно был бы), но в мыслях и молитвах каждый день обращаюсь к Вам. Пускай Господь благословит Вашу церковь и даст силы выдержать с честью все испытания! На Вас лежит сейчас огромная ответственность. Не забывайте, благодаря храбрости и вере христиан падали еще и не такие безбожные режимы, отпуская измученных на свободу. Если я чем-то могу помочь вам, пишите: ivan_lysiuk@mail.ru (Иван Лысюк, Брест, Беларусь)

Благодарю вас за теплые слова. Был бы очень рад, если бы вы могли информировать своих братьев баптистов о том, что здесь происходит. Хотелось бы, чтобы Тело Христово объединялось против всякой неправды, которая процветает пока на нашей белорусской земле.

 

Скажите, с чего начался весь этот балаган, с Вашим зданием? Чем власти мотивируют свои действия? (Сергей, Кировоград, Украина)

Все началось с поправок о целевом назначении здания, внесенных в религиозный закон. С церквями расторгали договора аренды помещений, мотивируя тем, что церковь должна быть в культовом здании, а не в домах культуры или кинотеатрах. Это были первые ласточки. Затем вышел новый религиозный закон, который определял четыре места, где верующие могут собираться без разрешения: культовые здания, кладбища, крематории и места паломничества. На все остальные места нужно иметь разрешение. Мы приобрели здание коровника. Два года переписки об изменении целевого назначения не принесли результата. Так как собираться было негде, проводили собрания в отремонтированном коровнике. Наверное, это зацепило власть. Вот они и развернули целую войну против нас. Но проблемы не только с нами. Проблемы у всех церквей, кто не вписывается в этот религиозный закон. Разница только в том, что мы боролись за свои права и свою религиозную свободу. Изъятие нашей земли и здания мотивировалось генеральным планом развития этой территории, важными государственными застройками. Но, в результате судов, вышло на свет, что такого плана нет. Просто земля сейчас дорогая в Минске.

 

Вячеслав, Вы так смело выступаете против сегодняшнего правительства. Зная, на что оно способно, Вы не боитесь за безопасность своей семьи? Молимся о Вас - Бог с Вами! (Юля, Киев, Украина)

Я не выступаю против правительства. Это Мингорисполком выступил против церкви. Мы, в принципе, защищаем свои права и выступаем против несправедливости, но выглядит это как настоящая война. Спасибо, что молитесь о нас. Верю, Господь сохранит мою семью от зла.

 

Вячеслав, расскажите, как Вы стали пастором? Наверное, быть пастором в Беларуси не так легко? (Андрей Н., Питер)

В 1991-1992 году каждый день со своими друзьями выходил в город на открытую уличную евангелизацию. Люди каялись, стали приходить ко мне домой. Их становилось больше и больше, и мы небольшой командой заботились о них. После арендовали кинотеатр, и дело пошло еще сильнее. Через год услышал, что люди называют меня своим пастором. Таким образом, я понял, что я пастор.

Быть пастором в нашей стране нелегко, особенно если проповедуешь правду и входишь в общественную жизнь, чтобы помогать людям. Такая активность часто нехорошо встречается.

 

Вячеслав, переживаем и молимся за Вас. Были ли уже случаи, когда Вас или кого-то из Ваших прихожан сажали в Вашей стране за веру? (Алена, Боярка)

Никогда, даже в коммунистические времена, никого не сажали за веру. Всегда верующих подводили под статью другого характера. Точно так же и здесь. Люди сидели, несколько пасторов небольших церквей, за нарушение закона о митингах, т.е. собирались на богослужение без разрешения властей. Спасибо за поддержку.

 

Есть ли у Вас в стране политические силы, которые поддерживают не только православных, но и "нетрадиционных" христиан? (Кристина, Рига)

Официально никто не заявлял о поддержке. А сочувствующих много, наверно, потому, что мы все оказались в одном котле.

 

Благодать Господа на Вас и на Ваше служение. Я пастор Рэй из США. Мы молимся за вас и верим что придет пробуждение в Беларусь. Если что пишите: txrevival@yahoo.com (Ray, USA)

Благодарю вас, пастор, за поддержку и теплые слова.

 

Пастор Вячеслав! Я верю, что у Бога ничего не проходит бесследно. Когда только еще зарождался конфликт, другие деноминации не особо стали плечом к плечу с "Новой жизнью", но когда ситуация достигла кульминационной точки, христиане начали поддерживать церковь, все, кроме православных. В этом Бог усматривает определенный план, чтобы верующие выступили объеденным фронтом, а не как разделенные Иуда и Израиль. Бог многие ситуации, которые люди делали во зло, превращал в добро. Так и будет в этом случае. "Новая жизнь" станет той искрой, которая пробудит от пассивности разные деноминации и тогда вспомнят, что один Господь, одна вера. Каждый не будет смотреть только в свой огород, но пребудут в единстве. Хотелось бы знать, готовы ли братья 50-ки и баптисты предоставить для проведения богослужений "НЖ" свои церковные залы на особых условиях? Т.к. любое богослужение является противозаконным вне церковного здания, а гос. закон нарушать церковь не может, чтобы не создавать лишний повод для властей. (Алексей, Петербург, Ц."Миссия Благая Весть")

Одно время братья-пятидесятники позволяли нам арендовать у них молитвенный дом. А сегодня пришел один баптистский пастор и сказал, что, в случае чего, он предоставит нам свои помещения. Но таких – единицы. Слава Богу за них. Благодарю вас за хорошие слова.

 

Гонения в Беларуси касаются всех протестанских церквей, или только определенных (например сотрудничающтх с Новым Поколением, Посольством?) (Victor_)

Недавно общался с епископами, оказалось, что проблемы с властью есть у всех. Но у некоторых, например, как у нас, дела обстоят остро. От чего это зависит? Наверное, от курса, которым пастор ведет свою паству.

 

Приветствую вас, дорогая церковь "Новая Жизнь" и пастор Вячеслав. Находясь в Сакраменто, США я могу сказать, что многие здесь за вас молятся и переживают. Также произошло разъединение во мнениях: одни думают, что "Новая Жизнь" сама допустила ошибку в перестройке коровника под церковь, другие думают, что у вас было всё легально и вы должны бороться за свои права. Можете ли вы подробно описать ситуацию на сегодняшний день и действительно ли вы имели права перестраивать коровник. Спасибо. (Станислав, Сакраменто, Калифорния, США)

Благодарю вас за поддержку. Коровник, который мы приобрели, мы не перестраивали и не реконструировали. Все, что имеется, не выходит за рамки технического паспорта. Нигде нас даже не могли за это оштрафовать, т.к. мы не нарушали закон, ибо его нет. Лишая нас земли и здания, власть мотивировала это нецелевым использованием здания. Т.е., если это коровник, то там должны быть коровы. Тогда здание отвечает своей цели. Мы же там проводим служения. Это и стало нарушением. Разрешения нам не давали, а мы продолжали собираться.

 

Пастор, Вячеслав, мне не понятен один аспект. Сначала вы ожидали поступления денег на рассчетный счет церкви от Минского городского исполнительного комитета, когда деньги поступили - резко начинется пост-голодовка. Если Вы планировали сразу пост-голодовку, то для чего было дожидаться поступления денег и говорить о том, что нет денег от горисполкома -здание не отдадим! Пришли деньги - все равно ведь не отдаете? Просто на цирк немного похоже... p.s. Я сторонний наблюдатель, в Вашу церковь ходят мои родственники, поэтому пытаюсь разобраться что стоит за вашей организацией.

Мы вообще не собирались и не собираемся продавать здание. Мингорисполком принудительно, используя суд, перевел деньги на наш счет. Перечисление денег на счет подразумевает акт покупки, т.е. смену собственника. Это случилось, вот мы и делаем акции протеста. Ранее это выглядело бы смешно. Например, у тебя еще ничего не украли, а ты уже пошел в милицию заявлять.

 

Приветствую Вас, дорогой пастор Вячеслав, словами Священного Писания "побеждающий наследует всё"! В любой стране детям Божьим есть с кем и за что бороться. Важно быть в армии Христа и вести Господние войны. Но если бояться воевать - победителем никогда и не будешь! (Ирина, Сакраменто, США)

Благодарю вас за поддержку.

 

Вячеслав, мы восхищаемся вами и молимся. Что практически можно сделать для вас помимо молитвы и поста? Может быть вы дадите адрес Администрации Президента вашей страны, куда можно посылать свой протест? Или еще что-то? (Саша, Россия)

Большое спасибо за поддержку. Если можете выйти к посольству РБ в вашей стране, это будет великое дело. Если нет, напишите тогда по адресу: 220016 г.Минск, ул. К.Маркса, д.38. Сайт администрации Президента РБ: www.president.gov.by

 

Приветствую Вас, пастор, рад что вы боретесь за свое место под солнцем, и плохо что не все христиане нетрадиционных для Беларуси церквей поддерживают вас, интересно что они будут делать если у них возникнет та же ситуация, я рассказываю моим Австралийским друзьям о вас, они молятся за вашу церковь и удивляются беззаконию которое творится у Вас. Пастор Слава, держись мы с тобой. ( Николай. Л)

Благодарю вас за молитвы и теплые слова.

 

Вячаслаў, я ня маю да Вашэця ніякага пытаньня. Я проста жадаю вам, каб з Боскаю дапамогай і падтрымкай грамадзтва вы дасяглі праўды й законнасьці! Каб вы трывалі, трымаліся й да вас далучаліся новыя й новыя сумленныя людзі! Каб прыйшла вольнасьць, праўда, законнасьць на зямлю беларускую! Шмат хто ў сеціве спрыяе вам, падтрымлівае, дапамагае, як можа; ёсьць і разумнікі, якія зьдзекваюцца, насьмяхаюцца, ільюць сваю жоўсьць на асяроддзе - як жа ж бяз іх, якія ня ведаюць, што робяць... Трымаймася! За вольнасць нашу і вашу. Мы з вамі Верым! Мы з вамі Можам! Мы з вамі Пераможам! Вершаванае: "Калі ты ў плыні, то - плыві. У цемры час - трымай аблогу. І я кажу табе - жыві! Бо ты падобны Пану Богу." (Андрэй Нікалаеў, Менск, Беларусь)

Дзякую шчыра за гэтыя словы!

 

Пастор Вячеслав, и все братья и сестры из "Новой Жизни"! Хочу сказать вам, что я восхищаюсь всеми Вами! Уверенна - трудные времена минуют, и мы вместе будем вспоминать эту победу! Со своей стороны, как руководитель Телеслужбы Благих Новостей, я буду делать все, чтобы о Вашей ситуации узнали христиане по всему миру! Бог да благословит Вас! (Наталья Власова, ТБН Санкт-Петербург)

Спасибо вам огромное, Наталья, за ваш труд и поддержку.

 

Пастор Вячеслав, мы тоже молились и брали пост за "Новую жизнь". Христиане России молятся за вашу церковь. про Вашу ситуацию хорошо знают (события освещал и ТБН, и "Колокол", и invictory. Мой вопрос такой: как Вы думаете, власти Беларуси считают всех протестантов противниками власти? И так ли это? Противостояние из-за этого или по другой причине? (Елена, Санкт-Петербург)

Это вопрос идеологии страны. Мы не вписываемся в эту идеологию, вот и получаются трения. Благодарим вас, Елена, за поддержку.

 

Вячеслав, скажите, какие церкви и каких деноминаций Вас поддерживают?

Есть разная степень поддержки. В основном поддерживают все протестантские деноминации, в первую очередь те церкви, которые пострадали, как и мы. Кто как может – словом, молитвой, участием в меру своей веры. Нас поддерживают и неверующие люди, приносят деньги и другие материальные ресурсы. Слава Богу за всех.

 

На какие радикальные шаги Вы готовы идти и какие методы готовы использовать ради восстановления справедливости? Борьба в таких масштабах может довольно таки сильно ущемить существующую власть. Что Вы готовы предпринять и что уже сделали, чтобы защитить своих прихожан и Святое Имя Иисуса на уровне государства? (Ира, Украина)

У нас есть программа-минимум и программа-максимум. Пока используем минимум. Молитесь о нас, Ирина.

 

Как реагируют журналисты, на ситуацию с Вашей церковью? (Саша, Киев)

Независимые журналисты освещают постоянно. Некоторые даже ночуют вместе с нами здесь, в здании церкви. Я благодарен всем им за их труд и объективную подачу информации.

 

Скажите, Вячеслав, людей в церкви, с тех пор как началось это противостояние власти и церкви, стало больше или меньше? (Максим, Гомель)

Гораздо больше. Каждый вечер мы имеем почти полный зал людей и заполненную машинами парковку. Это в будние дни. А в выходные все выглядит как настоящее паломничество по святым местам.

 

Пастор Вячеслав, я слышала, что многим служителям и пасторам пришлось хотя бы раз в жизни пережить предательство очень близкого и "надежного" человека. Случалось ли это в вашей жизни? (Кристина, Запорожье, Украина)

Да, бывало всякое. Наверное, когда люди уходят из церкви, особенно те, которых ты любил и в кого вкладывал свое сердце. Такое происходит время от времени с пасторами.

 

Вячеслав, я понимаю, что Вы сейчас проходите трудное время. И в качестве ободрения, попрошу Вас рассказать несколько чудес, которые Бог уже сотворил в Вашей жизни. Вы вспомните Его славу, поделитесь свидетельством с нами, и ободритесь заодно :) (Александр, Прага)

Расскажу одно, которое произошло летом, когда я с семьей и друзьями отдыхали на Черном море. Приехав на пляж, на радостях один брат вошел в море с ключами от моего автомобиля. Волны были двухметровые, и всем было весело. А когда надо было ехать домой, оказалось что ключ лежит где-то во глубине морской. Проблема состояла в том, что завести авто напрямую было невозможно. Ключ имел чип. Мы поняли, что это «засада». Съездили в соседний город и узнали следующее: приедет автопогрузчик, заберет авто на неделю, специалисты сосканируют чип, отправят на изготовление в Киев, пришлют, привезут, и вы заплатите 1000 долл. Настроение упало. И вот, собравшись, в раздумьях, мы решили помолиться. После молитвы атмосфера резко изменилась, и один из наших друзей сказал, что купит маску, ласты и будет нырять до победы. Мы вернулись на пляж спустя 8 часов. Море было грязное, такое же неспокойное. И вот…..через полтора часа вышел наш брат из моря с ключами в руке!!!!!!!

У Бога есть ключ и для нашей ситуации!!!!!!!

 

Пастор Вячеслав, моя церковь молится за Вас и вашу церковь, Бог с Вами и не оставит в постыжении тех, кто уповает на Него! А для того, чтобы отвлечь Вас немного от проблем, поделитесь историей о том, как Вы познакомились со своей женой? Вы просто обязаны быть очень сильной парой, раз вам приходится проходить такие испытания... (Оксана, Киев)

Вернувшись из армии в 1990 году, я участвовал в открытии новой церкви в г. Бобруйске одним миссионером из Норвегии. Там, в училище, где мы проводили евангелизацию, ко мне подошла завуч и попросила прийти к ее дочери, чтобы я ей рассказал то, что рассказывал в училище. Ее дочь в это время училась в университете в Минске и жила в общежитии. Я взял адрес, но из-за множества разных дел забыл про свое обещание. Только через месяц я встретился с этой девушкой и рассказал ей об Иисусе. Затем я пригласил ее в церковь. Она пришла, но не одна, а с подругой. Ее подруга Ирина и стала моей женой через полтора года!!!!!!!! Я полюбил ее в тот день, сразу после покаяния.

Спасибо за вопрос, нам приходится быть сильными, Господь укрепляет нас.

 

Верующие Польши с Вами...(Роберт, Польша)

Спасибо за поддержку

 

Пастор Слава, верующие в городе Индианаполис и наша Церковь поддерживаем, молимся и думаем вас. Брат Игорь (Игорь, Индианаполис, США)

Спасибо, дорогой брат Игорь, Вам и вашей церкви, и всем верующим вашего города. Мы очень ценим ваше участие.

 

У меня нет вопрос. Я из Чехии. Вчера я узнала из польского интернета, что у Вас происходит. Я перевела материалы из польского и саита Вашей церкви и послала братьям здесь. Будем за Вас молиться. Сейчас перевожу заявление Вашей церкви. Ваша борьба есть и наша борьба. Держитесь! Света – Пардубице (Светлана Вранова, Чешская республика, Пардубице)

Спасибо, Светлана, за Ваш труд и Ваше открытое сердце. Мы тронуты тем, что Вы делаете для нас. Бог да благословит Вас.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”