Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|26 Авг 2016

Российский служитель о назначении нового министра образования

Алексей Горбачев, российский ученый и общественный деятель, ректор Евроазиатской богословской семинарии (Москва, Россия) прокомментировал назначение религиоведа Ольги Васильевой на должность министра образования и науки РФ, а также рассказал о вопросах, в которых министерство может сотрудничать с христианскими ВУЗами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

«Ольга Юрьевна получила это назначение в очень непростое время. Система образования сейчас в кризисе, и не только в нашей стране. И связано это не с какими-то просчетами министерства, я как раз не считаю, что Министерство образования и науки делало что-то принципиально неверное. Понятно, что ошибки есть у всех, кто что-то пытается делать. Но кризис образования связан не с этими ошибками, а с теми переменами, которые происходят в мире, и особенно - с той скоростью, с которой эти перемены происходят, - отметил служитель. - Сегодня надо выстраивать образование так, чтобы и студенты, и, что еще сложнее, преподаватели, могли учиться и учить, постоянно перестраивая и программу, и методики. Чтобы просто идти в ногу со временем. Как это делать, не забывая при этом еще и картину мира ставить, - этого мало кто знает. Именно тут - основное содержание кризиса образования. И именно с этой, чрезвычайно сложной задачей, и придется иметь дело новому министру и ее команде».

Он подчеркнул, что кризис образования коснулся также и подготовки служителей.

«Церковь призвана служить в реальном мире, отвечать на те вопросы, которые встают перед людьми. И, значит, служитель церкви должен разбираться в тех проблемах, с которыми сталкивается современный человек. Какие-то из них, что называется, вечные. А другие не вставали перед людьми совсем недавно! – отметил Алексей Горбачев. - Поэтому нам тоже приходится искать пути создания современной системы подготовки служителей, людей, с одной стороны, глубоко укорененных в Откровении и традиции Церкви, а с другой - способных иметь дело с современными проблемами».

Служитель подчеркнул, что в протестантской традиции накоплен богатый опыт масштабного влияния духовных оснований на развитие образования, предпринимательства, трудовой этики, а в результате - экономического и технологического развития крупнейших государств.

«Сегодня этот опыт требует переосмысления с учетом тех изменений в мире, о которых я говорил выше. И тут было б очень интересно простроить взаимодействие системы образования, служителей церкви и светского образования. Мне кажется, от этого могут выиграть обе стороны!» - добавил Алексей Горбачев.

Ректор Евроазиатской богословской семинарии также рассказал о вопросах, решить которые может помочь Министерство образования. «Один из них - помощь в создании протестантами собственного признаваемого государством диссертационного совета по теологии. В этом году произошел определенный прорыв в этом направлении, и Ольга Юрьевна принимала в этом непосредственное участие. Речь идет о создании первого в нашей стране диссертационного совета по этой дисциплине. Хотя теология как дисциплина была возвращена в реестр специальностей высшего образования еще 15 лет назад, только в марте этого года теологическое образование обрело полноценное место в российской системе образования, - отметил ректор. - Произошло это после создания объединенного диссертационного совета по теологии с участием двух ведущих ВУЗов страны и двух институтов РПЦ. Помощь в создании такого совета с участием ученых-протестантов стало бы еще одним шагом в развитии теологии как полноценной научной дисциплины. Ольга Васильева лучше других знакома с теми, кто мог бы войти в такой совет, поскольку многие протестанты защищали ученые степени как раз на возглавляемой ею кафедре».

Еще одним шагом, в котором министерство образования и науки могло бы оказать помощь, по словам Горбачева является выстраивание процесса признания дипломов и степеней, присваиваемых конфессиональными вузами.

Кроме того, служитель поздравил Ольгу Васильеву с назначением на должность и пожелал ей в своей деятельности «опираться на буквальное значение слова "министр"».

«Ведь в переводе на русский язык, это слово означает "служитель". На мой взгляд, именно такой, буквальный, перевод очень точно отражает суть этой должности, - подчеркнул ректор Евроазиатской богословской семинарии. - Служитель - это тот, кто посвящает свою жизнь служению высшей цели и людям. Личные амбиции служителя, карьерный рост, популярность в глазах окружающих - все это меркнет в свете того служения, которое несет этот человек. И такое понимание очень точно соответствует библейскому представлению о лидерстве».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”