Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Член команды олимпийцев-беженцев спасла людей в море

Член команды олимпийцев-беженцев спасла людей в море

В СМИ набирает обороты история сирийской христианки, члена олимпийской сборной команды беженцев Юсры Мардини, которая в августе 2015 года в Эгейском море спасла жизни 16 человек, которые плыли вместе с ней на лодке в Грецию, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Юсра родилась в Дамаске (Сирия), в семье христиан. Ее папа, тренер по плаванию, начал тренировать дочь с трехлетнего возраста. В 13 лет она уже плавала за сирийскую сборную. Но затем в стране началась война, тренировки прекратились и о плавании пришлось забыть. Школьные занятия часто отменялись из-за угрозы жизни школьников. Потом школа была разрушена, ее дом тоже. И в августе 2015 года Юсра со своей сестрой Сарой и двумя родственниками бежали из Дамаска сначала в Бейрут (Ливан), затем в Стамбул (Турция), где контрабандисты пообещали переправить их с группой других беженцев на греческий остров Лесбос.

Всего в лодке было 20 человек. Был шторм. Через полчаса после отплытия двигатель лодки заглох, и вода начала заливать лодку. Люди выбросили все личные вещи из лодки, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию. Но это мало помогло. Выросшая в христианской семье Юсра начала молиться и просить Бога о помощи. Вспоминая о той ситуации, Юсра отметила, что в тот момент в лодке молились все.

Оказалось, что плавать умели только Юсра с Сарой и еще двое молодых людей. Они выпрыгнули за борт, одной рукой схватились за веревки, которыми была обвязана лодка и три с половиной часа толкали ее в сторону греческого острова. Сама Юсра говорит, что только с Божьей помощью они добрались до берега.

В сентябре Юсра с сестрой добрались в Берлин, где девушка продолжила свои тренировки по плаванию. Пройдя отборочные туры, она стала одним из 10 участников олимпийской команды беженцев, в которую вошли спортсмены из Конго, Южного Судана, Эфиопии и Сирии.

В заплыве на 100 метров вольным стилем Юсра заняла лишь седьмое место, что не дало ей возможности продолжить соревнования. Отвечая на вопросы журналистов, девушка отметила, что она не расстроена своим результатом, она мечтала принять участие в Олимпиаде – и ее мечта сбылась. Но больше всего ей и ее товарищам по команде хотелось, чтобы люди обратили внимание на судьбы беженцев, которые вынуждены оставлять свои дома и бежать из страны из-за войны или религиозных преследований.

Олимпийская команда беженцев на летних Олимпийских играх 2016 года представлена десятью спортсменами в трех видах спорта (дзюдо, плавание и легкая атлетика). Выступают они под олимпийским флагом. Все члены команды – беженцы из Сирии, Конго, Южного Судана и Эфиопии. Попасть в команду могли только спортсмены с высокими спортивными результатами, имеющие официальный статус беженца, подтвержденный ООН.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”