Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|28 Июл 2016

Служители: Усыновление — это школа для самих родителей

Служители: Усыновление — это школа для самих родителей

Представители альянса инициатив «Россия без сирот». Михаил и Галина Козицкие рассказали о том, как прийти к решению об усыновлении всем, кто хочет принять приемного ребенка, но все еще сомневается.

— Галина и Михаил, как к вам пришло решение принять в семью детей из детского дома?

Галина: Скорее всего, мы приняли такое решение потому, что в нашем роду это уже было. Для нас это не что-то новое. Мои прадедушка и прабабушка усыновили свою племянницу. Потом мою бабушку усыновил офицер царской армии. Мы всегда знали, что если вдруг в нашу дверь постучится сирота, то  мы обязательно откроем. Но единственное хотела бы добавить, что именно с нашими детьми мы шли к этому постепенно.

Михаил: В 1992 году российских усыновителей было очень немного. И так получалось, что в основном это были христиане из Америки. Мы были друзьями одной из тех семей, которые начинали это усыновление в Ленинградской области. И в основном эти семьи останавливались в нашем доме. Я помогал им с транспортом, встречал, провожал, помогал с документами, судебными процессами и т.д. И когда они забирали после суда деток, то тоже приезжали в наш дом. Когда я их провожал,  и они улетали, у меня было такое чувство, что еще одна душа спасена, то есть еще один ребенок, сирота из детского дома, оказался в семье. И в какой-то момент возник вопрос — люди прилетают из-за океана, они платят большие деньги, преодолевают языковой барьер для того, чтобы стать родителями для нашего российского маленького гражданина. Почему же мы не можем сделать то же самое?

И сначала мы стали с Галиной ездить в детские дома как волонтеры. Покупали подарки, ставили спектакли с семьей, с церковью. И в кругу семьи у нас родилась мысль пригласить на каникулы двоих детей из детского дома. Мы делали документы как гостевая семья. И это было началом всех начал. После где-то 10-ти дней каникул, когда пришло время детям уезжать, мы увидели, как они притворялись, что не хотят просыпаться. Они очень не хотели уезжать. За эти 10 дней они стали называть нас папой и мамой. Хотя, конечно, истинное значение этих слов стали осознавать гораздо позже.

И я вспоминаю, что когда проводил их в детский дом, то вернулся домой, мы сели за один большой круглый стол всей семьей и начали семейный совет, где каждый имел право голоса. Каждый озвучивал свое мнение, свое желание. И нами было принято решение, что мы хотим взять их навсегда.

— Что бы вы посоветовали семьям, которые на данный момент хотят взять в семью приемного ребенка, но сомневаются?

На тот момент времени, когда мы приняли решение усыновить детей из детского дома, одному нашему ребенку было всего 3 годика. Но даже он принимал участие в принятии этого решения, он тоже имел право голоса. И он тогда сказал о том, что хочет, чтобы Игорек был его братиком, а Надюша была его сестричкой. И это нам очень помогало, потому что мы, конечно, как и все, столкнулись с реальной адаптацией, с характерами, с привычками, с трудностями. И надо понимать, что это абсолютно нормальная ситуация. Когда ребенок приходит в семью, даже самую хорошую и замечательную, для него это всегда стресс. И такая ситуация требует перестройки как от самого ребенка, так и от семьи, которая его приняла. И вот от того, что мы все вместе приняли такое решение, нам  было гораздо легче справляться с трудностями. Именно поэтому мы всегда советуем родителям или одному из родителей, который горит инициативой, а другой его не поддерживает, чтобы он немного подождал и не давил на другого. Значит, он или вы еще не созрели. Это должно быть решением всей семьи. Не только на уровне родителей, но и на уровне детей. У ребенка чаще всего даже не трудное поведение. Оно трудное с точки зрения родителей, потому что ты встречаешься с другим темпераментом, привычками, с какими-то моментами, с которыми именно тебе, как родителю, становится  трудно. Усыновление — это танец для двоих. Это школа для самих родителей. И я очень благодарен за нее. Постепенно грань между родными детьми и приемными — она уходит. Это, как правило, вопрос времени. А насколько быстро это произойдет,  зависит от самих родителей — насколько они готовы стараться понять ребенка и использовать те инструменты, которые у нас для этого есть. Это школа приемных родителей, а также круг специалистов в церкви и на уровне государства. Важно не забывать пользоваться такими возможностями, потому что они дают очень многое как самим родителям, так и ребенку. Любая проблема имеет решение, нам просто нужно обратить на нее внимание и попросить совета у знающих людей.

— Часто говорят, что когда в семье рождается второй ребенок, то первый старший сын или дочка начинают ревновать? Как справиться с этой проблемой, особенно если этот второй ребенок приемный?

Ревность присутствовала и в нашей семье. Но мы старались помогать детям справиться с этим чувством. Ревность со стороны кровного или приемного ребенка — это определённый сигнал. Если родитель считывает этот сигнал, то ребенок успокаивается. А все развитие происходит из точки покоя. Сам Иисус когда-то сказал, чтобы люди сначала пришли к Нему для того, чтобы Он их успокоил, а затем уже учились от Него. Именно поэтому мы старались уделить как можно больше времени и внимания ребенку, от которого исходил этот сигнал. У нас была некая традиция. Мы брали ребенка с собой на весь день в какое-то место, где ему было интересно. Мы всегда интересовались личными пожеланиями ребенка о том, где бы ему хотелось побывать. И когда он успокаивался, находясь с нами в течение дня, то мы могли спокойно вернуться к обсуждению проблемы ревности и показать, что это временно. Например, мы говорили, что сейчас, допустим, больше времени мы уделяем Игорьку, потому что у него в данный момент есть некоторые проблемы в школе. И как только он выровняется в учебе — эта проблема исчезнет. Важно считывать сигналы, которые посылает вам ребенок, потому что именно так формируется привязанность — это та тонкая нить, которая связывает вас и вашего ребенка. И она бесценна.

Подготовила Ольга Петрова

Пресс-служба ТБН-Россия

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”