Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|21 Июл 2016

Глава «России без сирот»: Все инициативы верующих работают

Иван Иклюшин

Руководитель альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин дал интервью Телеканалу Благих Новостей, в котором рассказал о путях решение проблемы сиротства.

— Здравствуйте, Иван! Скажите, меняется ли сегодня ситуация в России относительно того, насколько часто сейчас усыновляют детей по сравнению с прошлым годом или, скажем, с периодом последних лет?

— На самом деле наблюдается очень хорошая динамика. Но есть и некоторые проблемы. Например, могу сказать совершенно точно, что у нас в детских домах очень мало маленьких детей. Остались в основном уже довольно большие ребята. Это дети старше пяти лет и детки с болезнями. Для таких детей родителей, конечно, найти сложнее. Для маленьких родители нашлись, а более взрослые дети, к сожалению, часто остаются в учреждениях. Более того, на малышей есть даже очередь. Если вы хотите взять более-менее здоровенького маленького малыша, то вам придется и подождать, поэтому люди даже едут часто в другие регионы и специально ищут таких детей. Они даже становятся на очередь. И фактически на сегодняшний день мы создали эту очередь из желающих. Но от 80 до 87% детей, которые содержатся в детских домах, старше 5-ти лет. А в некоторых регионах 70-80% — это дети старше 11 лет.

Существует такое убеждение в обществе, что ты берешь себе уже сформировавшегося ребенка, и тебе будет сложно, ты не сможешь его «поднять», воспитать. Именно по этой причине желающих на усыновление достаточно много, но тех, которые сейчас решаются на это, гораздо меньше, потому что не всем достаются маленькие детки, их просто не хватает. И не всем достаются относительно здоровенькие детки, поэтому люди стали дольше думать  и больше готовиться к этому событию. И правильно делают.

Есть еще одно явление, о котором стоит сказать — разворачивается достаточно важная работа по сохранению биологических семей. И органы опеки, и все службы, с этим связанные, не спешат сегодня отбирать родительские права. Следовательно, в систему попадают дети с неопределенным статусом. Формально это обычный ребенок из семьи, но по факту он живет в учреждении. И перед тем, как этот юридический процесс двинется дальше, проходит довольно большой отрезок времени. Так ребенок может провести в учреждении и год, и два, и три, то есть до тех пор, пока не найдется кто-то, кто инициирует судебный процесс. С одной стороны это хорошо, потому как у нас создается система, которая направлена на помощь этой семье с надеждой на ее воссоздание. Но пока у этой системы не так много ресурсов, с помощью которых она сейчас оказывает помощь таким семьям.

— Что государственная система дает сегодня детям, которые живут в детских домах?

— Государство и некоторые некоммерческие организации России, которые выполняют функции центров восстановления семьи, довольно неплохо обеспечивают ребенку безопасность и жилье. Они регламентируют его встречи с родителями, неплохо обеспечивают медицину, питание, вносят достаточно хороший вклад в образование, ведь дети попадают в такие учреждения часто очень запущенные. Однако фактически ресурсов и идей, как помочь матери, страдающей, к примеру, алкогольной зависимостью, очень мало. Именно поэтому очень важна здесь помощь церкви. Важны также инициативы, связанные с реабилитацией личности — это центры для людей, страдающих самыми разными видами и формами зависимостей. Есть реабилитационные центры для матерей-одиночек. Все, что инициировано верующими людьми — работает. Эти инициативы недостаточно формализованы, у них недостаточно признания, нет системы внятного финансирования, но, слава Богу, такая система существует. Она есть во всех регионах.

И сегодняшняя задача нашей организации связана с тем, что касается восстановления биологической семьи. Нам важно наладить связь между службами, ответственными за судьбу ребенка, центром, где ребенок фактически находится, и мамой или родителями и инициативами, которые в основном приходят из церкви. Функционирует центры часто как некоммерческие организации. Они называются социальными центрами реабилитации. Но там, кроме программ социальной реабилитации, к людям, которые в нем проходят лечение, открыт доступ и священнослужителям. Это является одним из условий для успеха самой реабилитации. И если мы будем двигаться в этом направлении, к нам будет поступать все меньше детей.

— Чем может помочь в вашем нелегком деле телеканал ТБН?

— Мы бы хотели с помощью ТБН мобилизовать две очень важные группы поддержки. Первое — это родителей, которые желают взять к себе ребенка на временное пребывание, но с пониманием того, что этот ребенок вернется в свою биологическую семью. И важно оказать ему поддержку на этот период, потому что, конечно, никакое учреждение не в состоянии оказать должное внимание и помощь ребенку. Учреждения с этим не справляются даже физически. И второе — это категория волонтеров и благотворителей в самом простом смысле слова, которые помогли бы «подняться» родителям. Например, сделать так, чтобы какая-то из семей не распалась, кому-то, быть может, помочь продуктами или чем-то необходимым, возможно, просто посидеть с чьим-то ребенком. Мама может на время реабилитации доверить своего ребенка кому-то из верующих людей — и это было бы, на наш взгляд, самым оптимальным сценарием.

Пресс-служба ТБН-Россия

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”