Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Есть ли шанс на освобождение Асии Биби? (обзор СМИ)

Семь лет назад в Пакистане по обвинению в богохульстве была брошена в тюрьму христианка Асия Биби. Одно время женщине грозила смертная казнь по суровому закону страны о богохульстве. Корреспондент CBN узнал о том, как сегодня живёт семья Асии в Лахоре и есть ли чтобы шанс, что в скором времени женщина будет освобождена.

Прошло уже более 2,5 тысяч дней с тех пор, как Ишам Биби или её сестра Иша в последний раз ходили за покупками или готовили еду со своей матерью, Асией. Они по-прежнему надеются, что в один прекрасный день вернутся к нормальной семейной жизни.

«У меня сильная вера. Я верю, что очень скоро моя мама выйдет из тюрьмы», — говорит Ишам Биби, дочь Асии Биби.

Сёстры и их отец Ашик Масих в 2011 году пытались вести нормальную жизнь, а в это время их жена и мать Асия Биби сидела в одиночной тюремной камере. Ей грозила смерть через повешение по обвинению в богохульстве против мусульманского пророка Мухаммеда. Они тогда и не думали, что в 2016 г. всё еще будут ждать воссоединения семьи. Ашик говорит, что хотя эти семь лет выдались трудными, он до сих пор верит в освобождение жены: «Я верю, что скоро она будет освобождена. Я очень надеюсь на молитвы», — говорит он.

Да, он может надеяться на молитвы и петиции, как та, под которой подписалось почти 700 тысяч человек со всего мира. Тем не менее, Асия всё еще остается в тюрьме, а её муж Ашик опасается за её жизнь.

«Она в опасности, потому что многие исламские организации и священнослужители по-прежнему требуют, чтобы её повесили», — говорит он.

Находясь в маленькой тюремной камере в пакистанском городе Мултан, Асия Биби сама готовит себе пищу, опасаясь, что радикальные исламисты попытаются её отравить. Она также сама убирается в своей камере, чтобы лишний раз не контактировать с тюремным персоналом. Ишам и Иша посещают Асию регулярно, но не могут протянуть руки сквозь узкие отверстия тюремных решеток, чтобы обнять или хотя бы прикоснуться к своей матери.

«Вера моей мамы в Бога по-прежнему сильна. Два месяца назад, когда я с ней виделась, она была вполне здорова. Мама мне сказала, что мы должны молиться. А я сказала ей, что молиться должна и она. Для нас молитва очень важна», — рассказывает Ишам Биби.

Исламские экстремисты также угрожают их семье, вынуждая постоянно менять место жительства. Из-за этого девочкам трудно общаться с людьми и поддерживать длительные отношения.

«Нам очень тяжело даются переезды с места на место. Они плохо влияют на нашу жизнь», — делится дочь Асии Ишам.

До сих пор все попытки добиться освобождения Асии срывались. Около года назад высшая судебная инстанция страны поставила под сомнение показания, данные против неё, и отменила смертный приговор. Суд назначил повторное расследование, но дальнейшие действия были отложены. Причиной стали арест и казнь через повешение убийцы Мумтаза Кадри. Этот радикальный исламист застрелил губернатора провинции Пенджаб Салмана Тазира, который, посетив Асию в тюрьме, призвал отменить закон Пакистана о богохульстве. Исламисты заполнили улицы после того, как власти, наконец, казнили Кадри в соответствии с законами страны о борьбе с терроризмом.

«По всей стране прокатилась волна протестов. Огромный лагерь появился у правительственных зданий в Исламабаде. Люди отказывались его покидать до тех пор, пока правительство не отменит все предложенные реформы и изменения в законы Пакистана о богохульстве. Они также призывали к немедленному исполнению смертного приговора, то есть убийству Асии Биби, приговорённой к смертной казни», — рассказывает Уилсон Чоудхри, возглавляющий Британскую ассоциацию пакистанских христиан.

Пакистанский юрист и эксперт Джозеф Фрэнсис говорит, что в стране очень легко обвинить кого-либо в богохульстве. И таких случаев с каждым годом становится всё больше после терактов 11 сентября. «В Пакистане нет правосудия, суд очень предвзятый», — утверждает он.

«Суд либо предвзят по отношению к христианскому меньшинству страны, либо запуган со стороны экстремистов, — говорит Чоудхри. — Думаю, не найдется такого смельчака, который бы освободил Асию Биби. Какой судья отважится сказать: «Асия, вы можете быть свободны», зная, что для него самого это будет равносильно смертному приговору?»

Как же насчет поправки к закону о богохульстве? Каковы шансы её принятия?

«Ни одно из предыдущих правительств Пакистана не могло изменить этот закон. Я не верю, что это сделает и нынешнее правительство. Разве что только какое-нибудь другое правительство — в будущем», — говорит Джозеф Фрэнсис.

А тем временем еще больше христиан, таких как Асия Биби, столкнутся с ложными обвинениями в богохульстве и перспективой оказаться в тюрьме. И еще больше дочерей, таких как Иша и Ишам, будут расти без ласковых объятий матери.

«Я постоянно молюсь, чтобы Бог освободил мою маму из тюрьмы, чтобы наша семья воссоединилась, а сама она зажила мирной жизнью, — говорит Ишам Биби. — Пожалуйста, продолжайте молиться обо мне, моей семье и маме, чтобы Бог помог нам наладить нашу семейную жизнь!»

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”