Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан: ушел из жизни старейший член Коллегии кардиналов

Кардинал Лорис Каповилла (Loris Capovilla), который служил личным секретарем Папы Римского Иоанна XXIII, умер 26 мая 2016 г. в возрасте 100 лет, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Кардинал, родившийся в городе Понтелонго близ Падуи, был самым старым членом Коллегии кардиналов и одновременно одним из самых молодых по стажу пребывания в Священной коллегии — в достоинство кардинала он был возведен Папой Франциском лишь в 2014 г. Свой 100-й день рождения кардинал Каповилла отпраздновал в октябре прошлого года.

Лорис Каповилла стал священником в архидиоцезе Венеции в 1940 г. Затем Каповилла служил личным секретарем кардинала Анджело Джузеппе Ронкалли, позже ставшего Папой Римским под именем Иоанна XXIII, — с 1953 г. и до смерти этого Папы в 1963 г. Он также являлся экспертом на Втором Ватиканском соборе, а в 1967 г. стал архиепископом Кьети-Васто. Позднеее, в 1971 г., был папским делегатом Лорето. Он ушел на покой в 1988 г. в возрасте 73 лет.

Запоздалое возведение Каповиллы в достоинство кардинала Папой Франциском в Католической Церкви расценили как «знак внимания ко всем тем тысячам священников во всем мире, которые провели свои жизни в тишине, бедности, повиновении, были счастливы служить Богу и таким же скромным людям».

Лорис Каповилла ввиду преклонного возраста получил разрешение не посещать консисторию в Ватикане в феврале 2014 г. Он получил свою красную кардинальскую шляпу во время посещения кардинала Анджело Содано, декана Коллегии кардиналов.

Со смертью кардинала Каповиллы в Коллегии кардиналов осталось 213 прелата, из которых только 114 имеют возраст моложе 80 лет и, таким образом, обладают правом участвовать в будущем конклаве и выборах нового Папы Римского.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”