Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Рик Уоррен: Забудьте о росте церкви, нацельтесь на ее здоровье

Пастор калифорнийской мегацеркви «Сэддлбэк» Рик Уоррен в статье на своем сайте рассказал о важности «здоровья» церкви.

Когда я писал книгу «Целеустремленная церковь», я прогнозировал, что не рост церкви, но ее здравость будет главной заботой церкви 21-го века. Я верю, что прогноз подтверждается.

В Новом Завете о здравости церкви говорится много. Посмотрите всего на несколько стихов:

«По мере того, как каждая часть выполняет свою собственную особенную работу, это помогает другим частям расти, так что все тело является здоровым и растущим…» (Ефесянам, 4:16).

«Мое письмо сосредотачивалось не на том, чтобы наказать нарушителя, но на том, чтобы побудить вас принять ответственность за здравость церкви» (2-е к Коринфянам, 2:9).

«Вы можете развивать здравую и крепкую общину, которая живет в правильном положении с Богом, и наслаждаться ее результатами только в том случае, если вы выполняете тяжелую работу в том, чтобы уживаться друг с другом…» (Иакова, 3:18).

Здравость или здоровье церкви является ключом к росту церкви. Все живые существа растут, если они здоровы. Вам не нужно заставлять их расти — это просто естественно для живых организмов. Как родителю, мне не нужно было заставлять моих троих детей расти. Они выросли естественным образом. До тех пор, пока я убирал препятствия, такие как плохое питание или небезопасное окружение, их рост был автоматическим.

Если бы мои дети не выросли, значит что-то было ужасно неправильным. Я бы сделал все необходимое, чтобы обнаружить заболевание и исправить это. Я бы не остался пассивным, говоря избитые фразы о том, чтобы оставаться верным, или стремиться к «качеству, а не количеству» в своих детях.

Тот же самый принцип верен для церкви. Так как церковь является живым организмом, рост для нее естественен, если она здорова. Церковь — это Тело, а не предприятие, организм, а не организация. Она живая. Если церковь не растет, она умирает.

В чем же тогда секрет здоровья церкви?

Если описывать его одним словом, то это — баланс!

В вашем теле есть девять различных систем (кровообращение, дыхательная система, пищеварительная система, система костей и т.д.). Когда эти системы находятся в балансе, это производит здоровье. Но когда ваше тело выходит из баланса, мы называем такое состояние «болезнью». Подобным образом, когда Тело Христа становится несбалансированным, возникает болезнь. Здоровье и рост могут происходить только в том случае, когда все сбалансировано.

Весь наш мир основан на принципе баланса. Наша планета была совершенным образом сбалансирована Богом, ее ось была расположена под правильным углом для того, чтобы поддерживать жизнь. Она вращается с такой скоростью, что это минимизирует вибрацию. Если бы эта планета располагалась чуть ближе к солнцу, мы бы сгорели, а если бы она была немного дальше от солнца, мы бы замерзли до смерти.

Природа представляет собой набор экосистем, живущих в балансе между собой. Теперь мы знаем, что даже мельчайшее изменение в экосистеме производит цепную реакцию. Бог установил сбалансированную пищевую цепочку с растениями и животными.

В архитектуре конструкции должны быть сбалансированы. Если нагрузка не сбалансирована, здание развалится или мост упадет. Должно быть равновесие. Если ваша жизнь не сбалансирована, вы можете упасть, а если ваша община не сбалансирована, она может развалиться.

Как пасторы и душепопечители, мы должны осознавать, что исцеление — это восстановление баланса для тела, души и для общины.

Здравый, устойчивый рост церкви имеет несколько аспектов. Я подробно писал о том факте, что у здоровья церкви есть пять граней: каждая церковь должна становиться более сердечной через общение, более глубокой через ученичество, более сильной через поклонение, более широкой через служение, и большей по размеру через евангелизацию.

Эти пять целей церкви были заповеданы Иисусом в Великом Поручении и Великом Посланничестве, объяснены Апостолом Павлом в 4-й главе Послания к Ефесянам, описаны в молитве Иисуса в 17-й главе Евангелия от Иоанна и смоделированы первой церковью в Иерусалиме.

В Деяниях, 2:42-47 эти пять граней здоровья упоминаются: они общались, назидали друг друга, поклонялись, служили и евангелизировали. 47-й стих говорит, что в результате «Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых».

Пять аспектов здравой церкви:

1. Церковь возрастает в сердечности через общение.

2. Церковь становится глубже через ученичество.

3. Церковь становится сильнее через поклонение.

4. Церковь становится шире через служение.

5. Церковь становится больше через евангелизацию.

Рост церкви — это естественный результат здравости церкви. Но церковь может быть здравой только тогда, когда наше послание является Библейским, а наша миссия — сбалансированной. Каждая из пяти целей Нового Завета для церкви должна быть в равновесии с остальными для того, чтобы присутствовала здравость.

Важно следующее: так как мы несовершенны, баланс в церкви не достигается естественным образом. Фактически, мы должны постоянно исправлять несбалансированность! По своей человеческой природе мы склонны делать слишком большое ударение на том аспекте или на той цели церкви, к которым мы испытываем наибольшую страсть.

Большинство евангельских церквей уже придерживаются этих пяти целей для церкви — в некотором роде.

Но они не следуют им всем одинаково хорошо. Одна церковь может быть сильной в общении, но слабой в евангелизации. Другая может быть сильной в поклонении, но слабой в ученичестве. А еще одна может быть сильной в евангелизации, но слабой в служении.

Почему это так? Это естественная склонность лидеров подчеркивать то, к чему они ощущают сильное побуждение, и пренебрегать тем, к чему они испытывают меньше страсти. По всему миру вы можете найти церкви, которые превратились в продолжения одаренности своих пасторов. Церкви сосредотачиваются на том, что больше всего заботит пастора.

Если вы не разработаете систему и структуру для целенаправленного балансирования пяти целей, ваша церковь будет склонна делать ударение на той цели, которая лучше всего выражает дары и страсть ее пастора.

Здравые церкви строятся на цели! Сосредотачиваясь равным образом на всех пяти целях Нового Завета для церкви, ваша церковь будет развивать здравый баланс, который сделает возможным продолжающийся рост.

Перевод – Виталий Рогонский для ieshua.org

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель объяснил, почему сатана является в образе ангела света

Основатель всемирного служения «Указывая путь» доктор Майкл Юсеф объяснил, почему сатана часто является в образе ангела света,...

Последние новости

Цитаты
Я видел, как жесткие, грубые, черствые люди открывают свои сердца с верой, принимают Христа как Спасителя и становятся нежными, терпеливыми, милосердными джентльменами
3 июл
Пасторский выезд Wave Camp 17 (Новосибирск, Новосибирская обл, Россия)
4 июл
Гордон ван Вилен снова в Украине (4-18 июля) (Киев, Киевская обл, Украина)
8 июл
Эмоциональное исцеление (Харьков, Харьковская обл, Украина)
28 июл
Конференция "Реальность славы Божьей" (Сочи, Краснодарский край, Россия)
3 авг
Семинар "Школа прославления" (Керчь, АР Крым, Украина)
Мнение
Они не связаны с церковью и не особенно заинтересованы в Библии, но они знают на глубоком уровне, что могут доверять Ему, и в частном порядке они это делают
Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape в новости ‟Служитель объяснил, каким видит молодежь «последователя Христа»”