Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Во Вьетнаме освободили из тюрьмы католического священника

В преддверии официального визита президента США Барака Обамы во Вьетнам, который должен состояться в начале июня, местные власти освободили находившегося в заключении католического священника, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

Брат Нгуен Ван Ли, который хорошо известен своей непримиримой борьбой за политическую и религиозную свободу в стране, был освобожден досрочно, что рассматривается как жест доброй воли в канун приезда заокеанского гостя, сообщает Premier Christian Radio.

Католическая архиепархия Хюэ приветствовала возвращение преподобного Нгуена Ван Ли из тюрьмы. У 70-летнего священника были серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес несколько инсультов, вследствие чего был частично парализован. Это не мешало суду неоднократно приговаривать его к длительным срокам тюремного заключения. Не раз он находился и под домашним арестом. Впервые Нгуен Ван Ли попал в тюрьму в 1977 году после установления коммунистического правления на всей территории Вьетнама.

Последний приговор за антиправительственную пропаганду был вынесен священнику в 2007 году. В 2011 году его выпустили на свободу для лечения опухоли головного мозга, однако 16 месяцев спустя Нгуен Ван Ли снова был отправлен за решетку "досиживать" свой срок, и лишь предстоящий визит американского президента позволил священнику вновь оказаться на свободе.

У коммунистического правительства Вьетнама всегда были напряженные отношения с Католической церковью, поскольку власти не могли забыть о ее связях с французскими колониальными властями, а затем с антикоммунистическим режимом Южного Вьетнама.

В Госдепартаменте США заявили, что приветствуют освобождение священника. В заявлении заокеанского внешнеполитического ведомства отмечается, что Госдеп также последовательно призывал к освобождению всех узников совести в стране.

Напомним, что три года назад Нгуен Ван Ли был номинирован двумя членами конгресса США на Нобелевскую премию мира 2013 года.

А летом 2011 года верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила озабоченность решением вьетнамских властей о возобновлении тюремного заключения Нгуена Ван Ли. Как сообщала тогда пресс-служба европейского внешнеполитического ведомства, состояние здоровья священника по-прежнему вызывает сильные опасения, сохраняется высокий риск смертельного исхода.

"Верховный представитель вновь повторяет призыв ЕС освободить всех мирных правозащитников во Вьетнаме", - говорилось в сообщении.

Эштон призвала Вьетнам соблюдать основные права человека, включая свободу слова.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”