Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с руководителем христианского джаз-хора

Павел Шабан - руководитель Международного Христианского джаз-хора, инициатор музыкального проекта «Актуальная тенденция», директор миссии Gutes Herz (Доброе сердце), которая оказывает гуманитарную помощь для Украины.

Родился 22 февраля 1975  года в Дятьково Брянской области (Россия). В 1986 году обратился к Иисусу. В 1990 окончил общеобразовательную и музыкальную школы и поступил в музыкальное училище на хормейстерское отделение. В этом же году принял крещение и начал трудиться в церкви в музыкальном служении, организовав духовой оркестр, а в 1992 году Оркестр русских народных инструментов.

В 1993  году Павла пригласили в христианскую группу «Ковчег», где он трудился до своего переезда в Германию в 1997 года.  Параллельно учился в консерватории и нес служение в церкви регента.

4 года назад Павел инициировал проект «Актуальная тенденция» - русскоязычный сборник современных хоровых произведений, в которых воспевается имя Иисуса Христа. На данный момент этот сборник уже переведен на украинский язык. В этот сборник входит 36 произведения написанных Павлом в различных джазовых жанрах. Проект так же был реализован и на украинском языке.

В рамках проекта в феврале 2013 этого года был создан хор из разных церквей Донбасса. На данный момент к проекту присоединились христиане из других церквей Украины, России, Беларуси, Германии, Чехии, США , Молдовы и Швеции.

Цели проекта:

- Влить новую струю в хоровом служении для рускоязычных христиан.

- Единение христиан хористов через пение.

- Распросранение Евангелия в современном хоровом пении.

- Распространение нотного материала.

- Обучение этому искусству.

- Участие в Богослужениях или евангелических мероприятиях.

- Благотворительные концерты

Проект уже был реализован в Донецке, (Украина), Киеве (Украина), Одессе (Украина), Сакраменто (США), Вольфсбурге (Германия), Сиэтле (США), Бресте (Беларусь).

Ознакомится с проектом можно на официальном сайте «Актуальной тенденции».

Слушать произведения можно здесь.

Посмотреть выступления Международного Христианского джаз-хора можн здесь.

Задавать вопросы можно в поле для комментариев. Веб-конференция проходит до 5 июня.

ВНИМАНИЕ! Провокационные, некорректные, оскорбительные вопросы, а также реплики без вопросов и диалоги между пользователями  - будут удалены

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Здравствуйте, Павел. Насколько мне известно, Вы планируете проведете концерты в России. Каковы Ваши ожидания? (vladikko)

Во-первых, наш опыт показывает, что подобная музыка способствует развитию диалога с не церковной аудиторией, разрушает стереотип закрытости, обособленности, консерватизма. Во-вторых, ожидаю новых встреч, новых знакомств, нового общения с хористами и музыкантами.

На что Вы делаете больший упор в своем служении: на желание человека служить, или на профессионализм? (Андрей)

Служить Богу как можно лучше и профессиональнее.

Проект «Актуальная тенденция» имеет спонсора, или вы совершаете поездки и т.п. за свой счет? (Н.В.)

У меня конкретного спонсора нет. В самом начале мне приходилось все оплачивать самому. Но затем Бог стал посылать помощь через моих родных братьев. На данный момент финансовую поддержку для проектов получаю уже от братьев и сестёр во Христе Иисусе.  А транспортные расходы каждый участник проекта, и я в том числе,  оплачивает самостоятельно.

Вы думали о «лимите» количества участников проекта? Идеальный для Вас хор из скольких певцов должен состоять? (Г.В.)

Хор из 55-60 человек это оптимально.

Как возникла идея создания Международного джаз-хора? (Марина)

После определённых обстоятельств, которые сложились при начальной стадии проекта, Бог положил мне на сердце приглашать хористов из разных городов и стран.

Кто может присоединиться к Вашему проекту? (Николай)

Христиане, имеющие музыкальное образование.

Как часто Вы даете концерты? (Вита)

Мы проводим проект два-три раза в год.

Песни на каких языках исполняет хор? (Наталия)

Пока что только на русском и украинском.

Вопросы, пришедшие на редакционную почту:

Как вы думаете можно ли с помощью искусства полноценно рассказывать о Боге. Или это только направляющая для того, чтобы сказать слово?

А можно ли вообще о Боге рассказать полноценно? Насколько мне известно, Бог предпочитает говорить многообразно (Евр.1:1). И искусство - это один из Его языков. Рассказать о боге можно только через слово. Библия в этом говорит "Вера от слышания а слышание от слово божьего".

Какую музыку вы слушаете? Слушаете ли современных исполнителей и группы? Вы слушаете только христианские группы? От куда взялось название “Актуальная тенденция”?

Я слушаю разную музыку и разных исполнителей и не только христианских.

Название проекта "Актуальная тенденция" пришло мне на сердце ещё до того, как начался этот проект. Я сам по профессии хормейстер. И я знаю, что для молодого поколения хор - это не актуально.  Моя цель показать через этот проект молодому поколению, что хор может быть актуальным, и чтобы они имели тенденцию к хоровому прославлению.

Как вы организовываете туры в церквях? Не было ли у вас случаев когда пасторы не понимали зачем ваш хор?

Очень просто. Я звоню пастору определённой церкви и предлагаю, чтобы Международный христианский джаз хор послужил у них в церкви. Если получаю отказ, я иду дальше. Ейский металл кованые элементы Кованые элементы, Антлант Ростов-на-Дону

Как вы считаете, нужно ли детей учить музыке и почему это важно?

Конечно, нужно. Я сам по профессии ещё и учитель музыки. Как любая школа очень важна для ребёнка, точно также и музыкальное образование важно для него.

С чего вообще начался джаз-хор? Это была мечта, которую вы долго вынашивали или может обстоятельства сложились так, что группа единомышленников собралась?

Джаз-хор начался с проекта в Донецке в январе 2013 г. Это не было мечтой, это было моё спонтанное решение провести проект с современным хоровым прославлением. Для этого я собрал хористов из разных церквей Донецка. После чего я увидел, что не только молодому поколению, но и пожилому это хоровое прославление понравилось. И очень много людей изъявили желание участвовать в этом хоре.

Как вы считаете, а во время поклонения и прославления уместно использование неканоничных джазовых приемов?

Я не знаю каноничных или неканоничных джазовых приемов.  Библия говорит:

„Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.“

К Колоссянам 3:16-17

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”