Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Американский миссионер о проповеди в тюрьме Северной Кореи

В 2012 году американский миссионер Кеннет Бэй он отправился в Северную Корею из-за любви к ее народу. Но в результате едва удалось выбраться оттуда живым. В интервью Мировым Христианским Новостям миссионер рассказал о том, как проповедовал заключенным в Северной Кореи, а также о своей книге «Не забыт: правдивая история моего заключения в Северной Корее».

3-го ноября 2012 года во время своего посещения Северной Кореи Кеннет Бэй случайно нарушил собственное строгое правило: никогда не ввозить в эту страну внешний жесткий диск. Власти Северной Кореи задержали мужчину. Он был заключен в тюрьму и вскоре приговорен к 15-ти годам каторжных работ в отдаленном северокорейском лагере. Бэй страдал от принудительного труда и проблем со здоровьем в течение двух долгих лет. Молитвы и действия родных и близких, а также незнакомых людей, и даже президента Соединенных Штатов были направлены на то, чтобы добиться возвращения Кеннета Бэя домой. Теперь Бэй рассказывает о тех событиях в своей книге «Не забыт: правдивая история моего заключения в Северной Корее».

Кеннет, о вашем освобождении молились миллионы людей во всем мире. Говорят, вы отправились в Северную Корею для того, чтобы дать людям возможность молиться и поклоняться Богу. Такова ли была ваша цель?

Я хочу, чтобы люди со всего мира имели возможность поехать в Северную Корею, ходить там по улицам и просто молиться за северокорейцев, а также поклоняться от их имени, потому что я считаю, что Бог хочет, чтобы Ему кто-то поклонялся на земле Северной Кореи. Поэтому мы, христиане, отправляемся туда и проявляем к людям любовь Иисуса Христа, сострадание и заботу. Я бы так хотел, чтобы духовная стена вокруг этой страны пала и люди могли познавать Бога и поклоняться Ему. В этом и состояла наша цель при посещении Северной Кореи.

Расскажите о первом офицере, который вас допрашивал. Он, видимо, был очень зол, потому что осознавал силу молитвы и веры?

Да, я был обвинен в попытке свергнуть правительство молитвой и поклонением. И я спросил у него: «Вы же не верите в Бога, почему же вас тогда так волнует молитва?» И вот что он ответил: «Если один человек поверит в Бога, то за ним последуют десять, за десятью — сто, а потом их станет десять тысяч. Будут ли они, по-вашему, причинять нам беспокойство или нет? Ведь они будут верить в Бога, а не Ким Ир Сена, и они принесут разделение стране, они разорвут ее на части».

Он сказал это, когда меня допрашивал. И я заметил: «Да у вас больше веры, чем у большинства христиан!»

Вы пишете, что Бог посещал вас и укреплял. Вы буквально слышали Его голос в первые минуты и дни после ареста. Расскажите нам об этом.

На третью ночь после задержания меня заставили стоять посередине комнаты. Я был очень обеспокоен и даже немного паниковал, когда стоял посреди комнаты в течение нескольких часов. И вдруг я почувствовал, что моя рука стала теплой. Я ощущал тепло в левой руке, которое все усиливалось, и я почувствовал, что это Бог обращался ко мне таким образом. Он сказал: «Дух Святой стоит рядом, держа тебя за руку. Не беспокойся ни о чем, тебе никто не причинит вреда, и Я буду говорить через тебя». И когда Господь мне это сказал, я подумал: «Если Бог со мной, кто может быть против меня?» Таким образом, сразу после задержания Бог дал мне уверенность в том, что Он со мной, Он будет моим спасителем. С тех пор я мысленно возвращался к этому Божьему обетованию каждый раз, когда был готов впасть в отчаяние или потерять надежду. Я говорил себе: «Да! Бог со мной!»

Вы описываете поворотный момент, когда стали просить Бога не о том, чтобы Он вас спас, а чтобы Он вас использовал. Как же произошло это преобразование?

К тому времени я сидел уже почти год. Мне казалось, что я уже давно должен был вернуться домой, ведь правительством США было предпринято две попытки освободить меня, но они потерпели неудачу. Я понял, что в ближайшее время точно не вернусь. И тогда я получил письмо от мамы. В нем она писала: «Тебе нужна вера, как у Даниила и его друзей: «Бог может спасти меня, но даже если Он этого и не сделает, я все равно буду поклоняться Ему». И тогда я понял, что, возможно, придется пробыть здесь дольше. И я спросил у Бога: «Господи, хочешь ли Ты, чтобы я еще оставался здесь?» До тех пор я все молился: «Отправь меня домой, верни меня домой». Недели три я испытывал жуткую агонию и наконец сумел признать: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет. Используй меня как сосуд. Я отказываюсь от своего права вернуться домой». Я почувствовал удивительный покой в душе и затем понял, что та минута стала поворотным моментом. До тех пор я только и думал, что о своих страданиях, все мое внимание было только на себе самом, а теперь я сумел взглянуть на людей глазами Иисуса.

После того поворотного момента вы стали по-другому смотреть и на охранников в том лагере?

Да, я уже воспринимал их не как своих мучителей. Я видел, что они — потерянные овцы Божьи, и испытывал к ним сострадание. Думаю, мое отношение к ним стало соответствовать сердцу Божьему, и после этого Господь открыл для меня двери, чтобы я смог обратиться к ним.

Интересно, что они начали даже называть вас «пастор» и советоваться с вами.

Да, на виду у других они не могли так поступать, но когда оставались наедине со мной, то некоторые из них подходили ко мне и говорили: «Пастор, можно задать вам один вопрос? Не могли бы вы мне помочь?»

Какие же вопросы у них были к вам?

Они говорили о своих семейных проблемах, просили консультации перед вступлением в брак, советов по вопросам воспитания детей или просто говорили о жизни. Мы подолгу разговаривали, обсуждали разные темы с теми людьми.

В какой же молитве, по-вашему, нуждается народ Северной Кореи?

Мы должны молиться, чтобы северокорейцы познавали Бога. И особенно надо молиться о гонимых христианах Северной Кореи. Мы должны молиться об их безопасности, чтобы они могли быть светом в своей стране. А также надо молиться о том, чтобы власти Северной Кореи стали более открытыми, чтобы такие люди, как мы, уже не воспринимались в качестве угрозы, но чтобы в нас видели благословение для страны. И тогда мы сможем достучаться до людей. Когда они перестанут считать нас угрозой со стороны какой-то западной державы, которая пытается захватить у них власть, мы сможем свободно к ним приходить и делиться с ними благословениями. Итак, молитесь о безопасности миссионеров, работающих в Северной Корее. Молитесь, чтобы Северная Корея когда-нибудь открылась, так чтобы мы смогли поклоняться Богу вместе.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”