Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Бизнесмен: принципы успеха должны основываться на Библии (СМИ)

Виктор Коструб

Известный преподаватель, служитель и бизнесмен Виктор Коструб рассказал о принципах успеха.

Ходил в 80-годы такой анекдот. Будто бы японцы украли чертежи советского истребителя МИГ-29. Несколько раз пытались собрать, и оба раза получался паровоз. Ничего не могли понять, пока дядя Сема – старый эмигрант не помог разобраться: «Плохо вы инструкцию читаете! Тут же мелкими буквами дописано: «Обработать напильником». Об инструкции по применению я много думал, когда шел на интервью с известным преподавателем, служителем и бизнесменом Виктором Кострубом. Мне хотелось понять, в каких случаях, его принципы успеха будут работать, а при каких обстоятельствах, получится только «паровоз» - никому ненужный хлам из бесцельных поступков и разрушенных надежд? Думаю, что Виктор Коструб был предельно откровенен, так что возьмите на заметку его советы.

- Уже несколько лет вы преподаете в Центре христианского онлайн-образования (ChristianEdu.org). 23 мая начнется новый учебный цикл, заявок много, впрочем, как всегда. Ваш курс пользуется успехом у студентов. Как вы думаете, в чем причина: реклама хорошая, тема актуальная или что-то еще?

- Я надеюсь, что дело не в рекламе. Я получаю много отзывов о курсе. Люди говорят, что это очень практично. Другими словами, студенты могут применить полученные знания. Это не образование для статуса, чтобы потом всем показывать диплом, а для того, чтобы быстро и результативно внедрить знания в жизнь. Опираясь на эту цель, я и разрабатывал курс «Эффективное лидерство», чтобы любой человек, вне зависимости от статуса и опыта, мог найти для себя полезное.

- Сегодня предлагается масса курсов и тренингов, на которых преподаватели обещают развить лидерские качества и бизнес. Как правило, в основе лежит принцип манипуляции людьми и их интересами. В чем принципиальное отличие вашего подхода?

- Отличие в том, что эти принципы – не просто философия. Они обоснованы Словом Божьим. Да, они практичные. Да, они относятся к нашему времени, но фундаментом является Библия.

- Есть расхожее мнение, что успех – это удачное стечение обстоятельств или суверенная воля Божья, а потому никаких универсальных принципов успеха не существует: кому хочет Бог или судьба дать успех, тому и даст, а кому не хочет – не даст. Вы согласны с этим?

- Я согласен с тем, что есть суверенная воля Божья, и с этим никто не поспорит. Но также правда в том, что Бог ставит лентяев в один ряд с лукавыми и хитрыми людьми. Тот человек, который находит оправдание своему бездействию – это лукавая личность, потому что с Богом все честно. Все зависит от точки зрения на Бога – от того, каким мы себе Его представляем. Мне Божья воля открылась в том, что Он заинтересован в судьбе каждого человека. Если человек поверит в то, что Господь заинтересован в нём, а также доверится Богу, то само осознание этого факта продиктует верные шаги. Если же человек во всем винит Бога, говорит, что это Он обрек его на неудачи, то любые действия становятся бессмысленными. Это самообман. На самом деле, ответственность делится пополам: есть часть, которая зависит от мотивов и поступков человека, а есть вопросы, которые входят исключительно в Божью компетенцию.

- Я знаю, что вы работаете не только в США и странах бывшего СССР. В вашем багаже также служение в странах Латинской Америки, так что о разнице культур вы прекрасно осведомлены.  Многие считают, что для славян нужен какой-то особенный подход, что никакие западные технологии у нас не приживаются, что наша душа слишком широка. Есть ли какой-то культурный код, под который вы меняете программу?

- Я никогда в это не верил. Мне кажется, что существуют универсальные принципы, которые работают в любом народе и на любом континенте. Я согласен, что спикер должен найти подход к людям разных культур, но нельзя менять принципы – они остаются неизменными. С людьми необходимо говорить на их языке, приводить близкие им примеры, тогда они послушают и скажут: «А не попробовать ли мне?».

Когда я проводил семинары в странах СНГ, то часто учил тому, как правильно строить отношения на взаимоуважении и взаимной выгоде. Часто звучали эти реплики: «Это у вас в Америке такое возможно, потому что у вас культура другая. У нас это невозможно». Я тогда приводил евангельский пример сотника. В то время все ненавидели Римских захватчиков, а тут офицер оккупационных войск обратился за помощью к иудейским священникам, чтобы они помогли в исцелении слуги. И эти священники забегали, принялись убеждать Христа, что это хороший человек, что он был спонсором при постройке синагоги, а потому любит еврейский народ и достоин помощи. Так в чем же секрет влияния сотника? По всей видимости, он выстроил систему ценностей, которой руководствовался и в команде, и за её пределами. Мы видим, что он заботился о слуге, как о родном сыне, когда другие бы даже не заметили потери бойца. Обязательно нашлись бы советчики, которые бы сказали: «Если ты так будешь заботиться о каждом, то завтра все в твоем полку сядут на бюллетень. Выгони его, чтобы другим неповадно было болеть!». Нет, сотник так не поступил. Он относился к подчиненным как к личностям.

Вы же понимаете, что это и сейчас звучит революционно, а тогда такой подход не умещался в сознание, потому что культура отношений была радикально другой. Она напоминала отношения хозяина и раба, тем более, это армия с её армейским уставом и жесткой дисциплиной. Несмотря на все это, сотник создал в своем подразделении свою субкультуру, в которой царили иные принципы поведения. Это серьезный вызов для всех нас. Вне зависимости мейнстрима общества, мы можем на своей территории построить собственную культуру отношений. Это касается и семьи, и церкви, и работы. Но самое первое место, где формируются эти принципы – это, безусловно, ты сам, твоё мировоззрение. Как ты построишь свою культуру, так и будет в твоей жизни.

- Хорошо. Принципы универсальные, работают во всех странах и культурах. А вы не боитесь, что любой человек, в том числе, далекий от Бога, может взять эти принципы на вооружение, добиться успеха – успеха в вещах, которые противны Богу и опасны для общества? Это всё равно, что отдать технологию атомной бомбы террористам.

- Нет, не боюсь. Я думаю, что эти принципы – мудрость, а мудрость исходит свыше. Она привлекает нас к Богу.  Пример сотника это подтверждает. Мы видим, что к нему была близка истина. Все люди, которые ходили за Христом, сомневались в Иисусе как в Господе Боге, а он был первым, кто поверил безо всяких условий. Он не сомневался в том, что Иисус является Царем Царей и Господом Господствующих, потому с такой легкостью он предложил Христу просто приказать болезни уйти. Получается, что сотник был ближе всех к Богу и пониманию Господа в тот момент. Без внутреннего Божьего просвещения эти принципы не работают.

- Как бы вы прокомментировали место Писания – Притчи 22:4 «За смирением следует страх Господень, богатство, слава и жизнь»?

- Я думаю, что тут идет речь о человеке, который понимает, насколько он зависим от Бога. А если я это понимаю, то приходит и мудрость, и слава, потому что я строю с Богом. И когда ты строишь жизнь по библейским принципам, не смотришь на человека как на вещь, а относишься к нему как к личности, Бог открывает тебе глаза, дает мудрость. А все начинается со смирения, что ты не возомнил о себе, как о какой-то большой «шишке», а ты смиряешься и учишься каждый день. Если суммировать ту мудрость, которую мы проходим, то все становится простым, как дважды два. Тщеславие не дает увидеть полную картину. Оттого мы все усложняем.

- Я знаю, что вы на базе Центра христианского онлайн-образования хотите открыть студентам новую опцию или курс «Личное консультирование». Что это за проект?

- Я бы хотел это сделать для людей, которые уже теоретически подкованы – прошли наши курсы, и теперь сталкиваются с реальными вызовами. В это время мне хотелось бы дать определенные советы, чтобы человек мог выработать правильные привычки, потому что поначалу все делают ошибки. Я был бы рад получить такого рода консультационную поддержку в то время, когда делал первые шаги в бизнесе, но о таком тогда даже не мечталось. Самое большое благословение для человека – хороший наставник. Я хотел бы послужить тем людям, которые не поленились, прошли этап первоначального обучения и хотят идти дальше.

Ко мне многие обращаются за помощью и советом, но я не в состоянии каждому часами объяснять одни и те же вещи. У меня нет на это ни времени, ни желания, потому что я понимаю, что они сами должны были пройти этот путь, докопаться до истины. Если бы они взяли теоретический лидерский курс, тогда не было бы нужды говорить о прописных истинах. Я хотел бы быть другом и учителем для тех, кто подошел к вопросу развития личности ответственно, потому что их успех – это мой результат как преподавателя.

- Интересно, а вы со своими бывшими выпускниками поддерживаете связь? У вас есть какой-нибудь клуб выпускников? Или, может быть, вы развиваете систему распределения? – существовала когда-то такая, когда выпускников направляли на работу в разные точки страны. Есть ли система моральной или ресурсной поддержки? В общем, даете ли вы людям «путевку в жизнь»?

- Вот сейчас я услышал для себя уже несколько идей. К сожалению, пока такого нет, но хотелось бы к этому прийти.

- В одной из статей я читал, что вы занялись преподавательской деятельностью, чтобы подготовить новое поколение бизнесменов и служителей. Чего, на ваш взгляд, не учитывает современное поколение лидеров? В чем наша «ахиллесова пята»? На чем мы спотыкаемся чаще всего?

- Я бы назвал недостаток видения. Поскольку, если есть настоящее видение, то есть и настойчивость, а её не хватает. Начинают одно дело, бросают, берутся за следующее.

Christianedu.org

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Треть христиан США воспринимают Библию как Слово Божье - опрос

Согласно отчету исследовательской группы Gallup, опубликованного 15 мая, все больше американцев воспринимают Библию как миф....

Последние новости

Цитаты
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком
24 мая
Обучение лидеров курса #6pmworld (Минск, Минская обл, Беларусь)
27 мая
Фестиваль «Ноты Реформации» (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Тролям, которые спозаранку пытаются поживиться вчерашней трагедией. Ваши слова идут в осуждение вас самих
Дэвид Уолкер, епископ Манчестерский в новости ‟Произошел теракт. Как христианам реагировать на это в соцсетях”