Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

12 цитат немецкого пастора – противника Гитлера (обзор СМИ)

Дитрих Бонхеффер
Цитата
Молчание в момент зла есть зло само по себе: Бог не одобрит такое
Дитрих Бонхеффер, немецкий пастор и богослов, возглавлявший подпольную евангелическую церковь в нацисткой Германии

Редактор Relevant Magazine Дарган Томпсон в своей колонке опубликовала 12 важных высказываний немецкого пастора и богослова Дитриха Бонхеффера, возглавлявшего подпольную евангелическую церковь в нацисткой Германии.

Поначалу родители Дитриха Бонхеффера не хотели, чтобы сын изучал богословие.

Бонхефферы были представителями зажиточного среднего класса, доктора и ученые, поэтому профессия духовника считалась «неподходящей» для их шестого ребенка.

Хорошо, что Бонхеффер оказался решительно настроен в своих планах на будущее. Нет никаких сомнений в том, что Бонхеффер – один из самых влиятельных богословов 20 века.

Мысли Бонхеффера – это сила и глубина, особенно, если знать об обстоятельствах, в которых он оказался. Будучи пастором в Германии в период между Первой и Второй мировыми войнами, он сразу подмечал изменения в немецкой церкви и сознании немецких граждан.

Многие действия Бонхеффера могут показаться неразумными по объективным причинам. Он способствовал разделению Германской церкви, создав свою Исповедующую церковь, участвовал в заговоре покушения на Гитлера, оставив безопасные США вернулся в Германию в самый разгар войны. Но, взяв это все воедино, мы видим человека с твердыми убеждениями, готового идти против устоявшегося мнения, страдать ради своего народа и Бога, которому он полностью посвятил себя. Он был тем человеком, кто к концу жизни четко понимал, что значит быть учеником Христа, о чем он написал много книг.

9 апреля 1945 года Бонхеффера убили в концлагере – он не дожил несколько месяцев до своего 39-летия. Но его наследие живет. Сегодня, спустя 71 год после его смерти, жизнь Бонхеффера – пример для всех нас, чтобы и мы боролись за справедливость даже, когда больше это никому не нужно, чтобы мы заботились и защищали гонимых, и неустанно шли за Богом, куда бы Он ни вел нас.

У него была огромная мудрость – его многочисленные книги подчас сложны для понимания, но их стоит прочесть от корки до корки. Приведу лишь 12 из его известных высказываний, которые наверняка заставят вас задуматься:

О молчании

«Молчание в момент зла есть зло само по себе: Бог не одобрит такое. Ничего не сказать – значит сказать молча. Ничего не сделать – значит сделать ноль».

Об осуждении

«Осуждение ослепляет, а любовь просвещает. Осуждая других, мы, во-первых, не видим собственного зла, а, во-вторых, не видим благодати, на которую имеет право каждый, помимо нас».

О благодарности

«Обычно мы не осознаем, насколько больше получаем, чем отдаем, и что жизнь не будет полной без благодарности. Очень легко переоценить важность наших собственных заслуг и недооценить величину помощи других людей нам». («Письма и заметки из тюрьмы»)

О несправедливости

«Мы должны не только перевязывать раны пострадавшим от несправедливости, но и всячески втыкать палки в колеса несправедливости».

О «защите» Библии

«Не пытайтесь сделать Библию «актуальной». Ее современность аксиоматична. Не защищайте Слово Божье, а свидетельствуйте о Нем. Доверяйте Слову. Это корабль, наполненный доверху».

О настоящей нравственности

«Оценить степень нравственности общества можно по тому, что это общество оставит после себя своим детям». На сайте http://kupit-diplom.com.ua/ вы сможете купить диплом недорого ВУЗа без предоплаты

О духовности

«Когда уже все сказано и сделано, жизнь по вере есть ни что иное, как бесконечная война духа с плотью всеми доступными средствами».

О взаимоотношениях

«Перво-наперво в отношениях надо научиться слушать собеседника. Также как любовь к Богу начинается со слышания Слова Его, так и любовь к братьям и сестрам начинается с умения выслушать и услышать их». («Жить вместе»)

О доказательстве существования Бога

«Если бы Бог позволил нам убедиться в Его существовании, то это был бы не Бог, а идол».

О мире

«Добиться безопасности мирным путем невозможно. Мир – это вызов всему человечеству, это авантюра, в которой никогда не почувствуешь себя в безопасности. Требование каких-то гарантий – это желание защитить себя. Мир – это полная отдача себя Божьим заповедям, не требуя при этом никаких гарантий безопасности. Лишь путем веры и послушания мы отдаем судьбы народов во власть Всемогущего Бога, не пытаясь решить их ради своих эгоистичных целей. Битва выигрывается не с оружием, а с Богом. Победа наступает, когда мы идем по пути ко кресту».

О Божьей любви

«Бог любит не какого-то идеального человека, а людей в целом, как они есть; не идеальный мир, а реальный». («Размышления о Кресте»)

О Божьей воле

«Быть христианином значит не столько быть осторожным, кабы не согрешить, сколько быть мужественным и активным в исполнении воли Божьей».

Примечание: последнее высказывание – это не цитата Бонхеффера, а мысль, которую можно было всегда проследить в принципах Бонхеффера, по словам Эрика Метаксаса, который написал биографию Бонхеффера.

Перевод: портал Христиане

Писатель
-160
|29 Апр 2016
0
Интересно: а как именно прокомментируют, в частности, слова этого героического немецкого пастора - мученика за Христа относительно "молчания в момент зла", а также факт его участия в "заговоре и бунте против законной власти" (т. е. кровавой гитлеровской диктатуры), те из христиан, кто ныне как раз и хранят это самое - по сути, преступное "молчание в момент зла"?! Т. е. действий правителей соседней с Украиной имперской державы, которые ныне - во многом, а особенно в своей внешней политике - практически повторяют путь верхушки ІІІ рейха...
Писатель
-160
|29 Апр 2016
0
Р.S. И, к тому же, некоторые из них, этих верующих, включая руководителей и функционеров местных евангельских церковных союзов и объединений, не просто хранят это зловещее "молчание в момент зла".
Но и - так или иначе, прямо или косвенно - ПОДДЕРЖИВАЮТ и СОЛИДАРИЗИРУЮТСЯ с такой политикой верховодов своей страны! При этом, демонстративно и публично отворачиваясь от своих братьев по вере в Украине - стране, жертве этой внешней вооружённой агрессии...
Собственно говоря, нечто подобное было и с частью христиан в Германии в период нацистского режима...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”