Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В столице Беларуси прошла встреча журналистов-христиан

23 апреля журналисты, которые пишут на христианскую тематику, встретились в Минске в Красном костеле. Под одной крышей собрались журналисты из православной, римо-, греко-католической и протестантской Церквей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

Во время встречи пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько выступил с докладом на тему трансляции богослужений по радио и телевидению. Он подчеркнул, что убеждения некоторых верующих о том, что слушание месс равнозначно участию в ней — ошибочны. Чтобы выполнить одну из Божьих заповедей, следует участвовать в богослужении непосредственно.

Недействительность теле- и радиобогослужений ксендз Юрий объяснил еще и разницей во времени: «Следует понимать, что трансляция будет опаздывать на несколько секунд. А это означает, что вы уже не участвуете вместе со всеми в богослужении».

Также священник выделил недостаточно хорошую подготовку священнослужителей, диаканов, министрантов в работе на камеру.

«Я с другими священниками проходил курсы в Мюнхене. Нас учили тому, как не бояться журналистов, когда даешь интервью или служишь молебен во время съемок, — вспомнил пресс-секретарь. — В Беларуси такой деятельности не хватает».

На встречи была отмечена важность деятельности журналистов, которые работают на сближение конфессий.

Пресс-секретарь открыто вспомнил и ошибки, которые допускал ранее Костёл в работе с журналистами. Еще десятилетие назад католические священники были достаточно закрыты для прессы. Но теперь духовенство начало вступать в открытый диалог не только с журналистами, но и с простыми верующими. Это подтверждает тот факт, что в обиход вводится понятие «пресс-встреча» вместо «пресс-конференция».

Особым гостем на встрече был Альберт Казарян, представляющий брестское движение «В защиту жизни и семейных ценностей»: «Я узнал, что моя мать, перед тем, как родить меня, сделала несколько абортов. И я решил посвятить всю свою жизнь тому, чтобы в нашей стране аборты стали наконец запрещены», — сказал он. Альберт рассказал об успешности акций, направленных на информирование населения разных возрастов о ценности жизни. Одна из самых масштабных акций — «Палатка». Тридцать два дня на улице стояла палатка, где круглосуточно находились организаторы и волонтеры, рассказывая прохожим об ужасе абортов, делая опросы среди брестчан, предлагая буклеты и листовки на эту тему.

Для участников встречи было организовано богослужение, на котором молились за журналистов. «Боже, действуй через их слова, говори через средства массовой информации то, что хочешь сказать нам Ты» — такие слова молитвы прозвучали в костеле.

Следующая встреча журналистов-христиан запланирована на конец июня.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”