Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|12 Апр 2016

Пастор из Донецка: Каждый день я шел на площадь, как на Голгофу

Пастор церкви «Слово жизни» города Донецк (Украина, зона АТО) Александр Хомченко в интервью сайту газеты «Факты и комментарии» рассказал о пребывании в плену боевиков так называемой ДНР (Донецкой Народной Республики), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Весной, 2014 года служители Донецка установили в центре города на площади Конституции палатку, в которой каждый вечер проходили межконфессиональные молитвенные богослужения, а также организовывали выезд людей из Донецка. По словам Александра, на палатку несколько раз нападали боевики так называемой ДНР .

«Мы объясняли им, что молимся за Украину, за всех людей, живущих в стране. Это не помогло. Нашу технику разбили, палатку снесли», - отметил пастор.

Несмотря на нападения, христиане продолжали собираться в палатке для совместной молитвы. Во время одного из таких богослужений боевики «арестовали» пастора Александра Хомченко.

«Каждый день я шел на площадь, как на Голгофу. В тот день мы, кроме обычной молитвы, еще поздравляли с днем рождения двух прихожанок. По этому случаю я купил два букета цветов и конфеты, — вспоминает пастор. — Когда люди начали расходиться, я постарался проследить, чтобы все спокойно разошлись по домам. Как вдруг увидел — ведут именинницу Роксану. Подходят ко мне: «Мы разведка Русской православной армии. Вы арестованы. Кто позволил вам собираться на площади?» Я показал разрешение, полученное в мэрии. Но боевик его порвал. Нас отвезли в здание областного управления милиции».

В отделении милиции христиан обвинили в том, что они не православные, так, как не имеют на себе креста. После этого прихожанка Роксана показала боевикам крестик и те ее отпустили. Пастора же и его помощника отправили в Макеевку, где начали допрашивать служителей, на кого они работают. По словам пастора, на здании, в котором проходили пытки, было написано «НКВД».

За четыре дня плена Александра трижды выводили на расстрел.

«Когда первый раз поставили к стенке, автоматная очередь прошла над головой. Хотя, честно говоря, я был готов к тому, что меня убьют. За первые сутки моего плена слышал и видел, как убивают украинцев. Кого-то расстреливали из автомата, на ком-то испытывали гранатомет. Одного поставили на колени и застрелили в затылок из пистолета, - рассказал пастор. - Второй раз меня вывели убивать в Макеевке. Поставили на краю ямы, заполненной телами расстрелянных пленников. После войны мы найдем еще много таких братских могил… Когда стоял над телами, перед глазами пролетела вся жизнь. Понял, где недолюбил, кому что недодал… В тот момент я покаялся. И сказал четырем отморозкам, стоявшим напротив меня: «Спасибо вам, друзья мои. Я знаю, куда иду, а ваша дорога — в никуда». В этот момент раздались автоматные очереди. Но пули пролетели мимо…».

Как рассказал Александр, в этот момент начальник контрразведки приказал боевикам «не трогать батюшку. По его словам, этому могло способствовать то, что под зданием «НКВД» собрались прихожане церкви и начали громко молиться.

После освобождения пастор отправился в Мариуполь, где его ждали родные.

На данный момент Александр Хомченко живет у друга в Николаеве. Время от времени он выезжает в зону АТО, где служит украинским военным.

Полное интервью можно прочесть на сайте газеты «Факты и комментарии».

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”