Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|29 Мар 2016

РФ: религиозные организации участвовали в конференции по ВИЧ

C 23 по 25 марта в Москве состоялась Пятая юбилейная международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, организованная Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. В рамках конференции впервые был рассмотрен опыт религиозных организаций в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД. По одноименным названием в первый день конференции прошла одна из параллельных сессий, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Информбюро «Спектр».

Это крупнейшее в регионе мероприятие по теме профилактики и лечения ВИЧ. На конференции собрались почти 2500 делегатов из 79 стран мира, в их числе ведущие мировые ученые, активисты, политики, гражданские лидеры и представители религиозных организаций.

На торжественном открытии было особо отмечено, что Пятая Конференция получилась самой масштабной из проводимых ранее, что позволит повысить эффективность принимаемых решений и поможет совершить прорыв в борьбе с эпидемией в регионе. В соответствии с новыми Целями устойчивого развития ООН необходимо внедрить все прогрессивные подходы в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, чтобы никого не оставить без внимания в противодействии эпидемии. Это позволит остановить рост новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе и покончить с эпидемией к 2030 году.

Главная особенность нынешней конференции – широкий международный охват и большое представительство стран БРИКС, а также участие представителей традиционных религий данного региона, в числе которых все ветви христианства, иудаизма, ислама и буддизма.

Большинство работ на межрелигиозном поле в деле борьбы с распространением ВИЧ осуществлял Межконфессиональный комитет по проблемам ВИЧ/СПИД в России. С момента своей организации в 2004 года, комитет прошел сложный путь, практически открыв новую страницу в социальной деятельности религиозных общин. В 2009 году Президент Российской Федерации отметил деятельность комитета как одного из важнейших органов, осуществляющего реальную связь религиозных структур, а также координирующего свою работу с общественными и государственными органами различных уровней. Участники этого комитета и гости конференции смогли презентовать многолетний опыт профилактики и помощи в лечении ВИЧ/СПИДа.

Религиозные организации имеют богатый опыт в области реабилитации нарко и алко зависимых, которые являются одной из самых уязвимых групп риска инфицирования ВИЧ. «Христианская реабилитация: духовное становление и профилактические программы» - сессия, которая привлекла внимание, не только представителей разных реабилитационных центров, но и медицинское научное сообщество.

На второй день конференции участники за 30 мин провели сессию по экспресс-картографированию деятельности религиозных организаций в области ВИЧ/СПИД и профилактики наркомании. Уникальность этого действия состояла в том, что в него были вовлечены разные религиозные группы: Христианские конфессии, Иудаизм и Ислам их разных стран. Как отметили организаторы, эта работа поможет участникам правильно идентифицировать себя в пространстве своей деятельности, а также поможет государственным органам увидеть тот существенный объем работы, который проделывают религиозные организации в сфере противодействия эпидемии.

В завершающий день конференции много внимания было уделено формированию эффективной информационной политики, которая должна быть непосредственно направлена на целевые группы.

На церемонии закрытия были подведены итоги конференции по направлениям «Наука и Медицина», «Гражданское Общество», «Содействие международному развитию» и «Социально-ответственное предпринимательство». Конференция продемонстрировала, что залогом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ в странах региона и обеспечения равного, непрерывного, и всеобщего доступа к лечению и профилактике является тесное сотрудничество различных секторов общества. И религиозные организации, осуществляя духовную и практическую помощь и поддержку, занимают далеко не последнее место.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”