Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Служитель: Не верится в то, что у терроризма нет религии

Александр Величко, старший пастор церкви «Дом Божий» города Богуслав в Беларуси, директор «Славянской внешней миссии» высказался по поводу теракта в пакистанском городе Лахор.

Вчера, 27 марта, вечером перед входом в парк им. Гульжан-И-Экбал в Лахоре (Пакистан), рядом с детской площадкой террорист смертник Мухаммад Юсеф Фарид, учитель ислама в одной из школ в южном Пенджабе, член Талибана, который уже взял на себя ответственность за взрыв, подорвал себя в толпе празднующих Пасху христиан. На данный момент 72 погибших (по неофициальным данным более ста человек) и больше трехсот раненых. В основном женщины и дети.

По уже сложившейся традиции, христиане Лахора, особенно колоний, прилегающих к парку, после богослужений собираются вместе в парке для того, чтобы семьями отпраздновать самый важный христианский праздник. Обычно это простые пикники с каруселями и качелями для детей.

В один из моих приездов в Лахор, как раз на Пасху, я с моими друзьями провел в этом парке целый день. По европейским критериям парк так себе, но для местных, особенно для христиан, это - верх цивилизации. Мы прогулялись по нему, покатали детей на аттракционах и довольные поехали домой.

Многие думали так же провести этот воскресный день, но… Радикалы все больше распаляются против Церкви. На этот раз объектом бандитов стала не церковь и не жилые кварталы. Наверное, потому, что они в последнее время неплохо охраняются местными отрядами самообороны и полицией.

Удар пришелся туда, где меньше всего ожидалось. И не просто взрыв, а взрыв в детском парке, полном детей. И выкрик перед взрывом, кроме «Аллаху акбар», еще и «Долой Пасху»! Красноречиво и показательно.

По мнению местных пасторов, этот теракт был актом протеста против все более широко празднуемой Пасхи.

Если еще пятнадцать лет назад христиане боялись выйти за пределы своих колоний, куда их поселили, и, если и праздновали христианские праздники, то ограниченно, по-домашнему, тихонечко. Запуганные и тихие христиане не представляли из себя ничего. Сегодня Церковь Пакистана не такая тихая. Праздники и евангелизации проводятся с размахом, громко и красочно.

Это сильно напрягает местных исламистов. Они постепенно переходят от угроз пастору и незначительных налетов ко все более агрессивным и кровавым действиям.

По непроверенным пока данным погибло несколько семей пасторов Лахора. Несколько детей из церкви нашего партнера также погибли. Мы скорбим вместе с родственниками погибших.

Представитель Талибана, говоривший на камеру с закрытым лицом, сказал, что главной целью Талибана в Пакистане становятся христиане, и взрыв в парке - только начало. Запланированы взрывы в школах и колледжах, где учатся дети христиан.

В настоящее время арестовано более 50 человек, подозреваемых в организации взрыва. Правительство Пакистана официально отрицает антихристианскую подоплеку теракта и заявляет, что все погибшие были мусульманами.

После таких событий не верится в то, что у терроризма нет религии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”