Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Служитель из США: Покаяние лучше самозащиты (обзор СМИ)

Служитель из США: Покаяние лучше самозащиты (обзор СМИ)

Бывший редактор The Gospel Coalition, служитель в Sierra Madre Congregational Church Гэвин Ортланд (Gavin Ortlund) в своей статье рассказал о том, как христиане должны реагировать на критику.

Мне кажется, что на справедливую критику мы реагируем одним из двух способов: либо каемся, либо защищаемся. И две эти реакции на критику далеки друг от друга, как рай от ада.

Защищающееся сердце кричит: «Но смотри, сколько всего правильного я сделал!» Это можно назвать отвлекающим маневром. Раскаивающееся сердце говорит: «Вот, что я сделал неправильно». Это честность.

Защищающееся сердце говорит: «Но смотри, как со мной поступили!» Еще один отвлекающий маневр. А раскаивающееся сердце: «Вот, моя лепта в этот конфликт». Это признание собственной вины.

Защищающийся человек говорит: «Да не так уж и плохо это все». Это преуменьшение, смягчение. Кающийся: «Да, это была большая ошибка». Это опять же признание вины.

Первая реакция – защищаться

Кажется, что наша первая реакция, что в церкви, что вне ее – защищаться. По крайней мере, у меня это именно так. Нет ничего естественней, чем угрозу критики пытаться отвлечь внимание, оправдать, преуменьшить. Таков наш инстинкт – увернуться, когда по нам наносят удар.

По моему опыту скажу, для раскаяния требуется усилие. Мне приходится проговаривать это все словами:

Минуточку! Надо подумать. Почему эта критика так болезненна для меня? Мне надо помнить, что я в семье Божьих детей, и это уже никто не сможет у меня украсть. Надо расслабиться! Может быть, в этой ситуации можно чему-нибудь научиться?

Это незнакомое чувство. Сродни тому, как ты узнаешь, что есть у тебя мышца, о существовании который ты раньше и не подозревал. Или даже, словно ты смог расслабить мышцу, которая всегда была напряжена. Получается парадокс: сделать усилие, чтобы расслабиться, побороться, чтобы закончить борьбу.

Бесстрашная свобода

Само Евангелие способно освободить нас, чтобы быть честными и признавать свои ошибки, потому что Евангелие уничтожает жало и суд, который связан с критикой. Евангелие уничтожает страх, который включает механизм защиты, и освобождает нас открыто признавать свои недостатки.

Евангелие говорит: «Даже посреди своих самых больших ошибок ты нежно любим».

Евангелие говорит: «Твои самые сокровенные страхи упразднены Спасителем».

Евангелие говорит: «Твои грехи все были вскрыты и наказаны на кресте. Битва закончена».

Когда я об этом думаю, мне на ум приходит картина человека, который стоит в суде перед толпой народа. Зачитывается полный список его злодеяний. Все слушают внимательно. И человек говорит:

Все вменяемое мне на 100 процентов – правда. Это честное обвинение. Я виноват. Никто больше. И оправданий нет. И вина моя велика.

Человек, которому не нужно защищаться – самый счастливый и нерушимый человек в мире. Для себя он умер. Его сущность кроется в чем-то или ком-то еще. Он бесстрашен.

Именно это делает с нами Евангелие. В небесном суде, который несравненно важнее любого суда земного, мы уже были осуждены и во Христе оправданы.

Спасибо, Иисус. Помоги нам настолько быть уверенными в Твоей любви, чтобы не бояться каяться.

The Gospel Coalition

Перевод: портал Христиане

Писатель
-47
|16 Мар 2016
0
Вот это да! В американских церквахь критикуют пасторов и они каются! А в русских церквах пастор неприкасаем. В случае робкой попытки критики русский пастор не защищается,не кается, а сам переходит в наступление и пытается удалить их церкви несогласного. Все русские церкви устроены по нерушимому боярско-холопскому принципу " Я начальник, ты - дурак. Ты начальник, я - дурак."

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”