Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Михаил Моргулис: Без молитв человек засыхает (обзор СМИ)

Михаил Моргулис. Фото morgulis.tv

Президент фонда «Духовная Дипломатия» и Почетный Консул Беларуси в США Михаил Моргулис в интервью журналистке «Сарасота Херальд»  Керри Адамс рассказал о важности  молитвы и о духовной стороне конфликта в Украине.

– Михаил, вот вы в вашей часовне произносите откровения, вы их чувствуете, слышите, в общем, как это происходит?

– Не знаю, и не хочу анализировать.  Это не мое дело.

– А чье?

– (Кивает наверх) Его!

- Вы писатель, президент Фонда, Почетный консул, зачем вам нужны уединенные молитвы?

– Они нужны всем. Без молитв человек засыхает, и становится плотью без души. Как трава без воды засыхает. И душа засыхает. Это долгий разговор. Просто помните: Молитва – это единственный способ общения человека с Богом, творения и Творца.

– А как вы прогнозируете развитие взаимоотношений России и Украины. Как будут развиваться события?

–Очень давно я писал: «Господин Путин интуитивно ищет Бога, потому что в этой жизни ему просто не с кем посоветоваться». Прошло много лет. Власть и деньги портят большинство людей. Может быть, он и не так сильно испортился, как о нем пишут. Но ему по-прежнему не с кем посоветоваться. Да, советников несметное количество, и многие умные, хитрые, это точно, а вот посоветоваться – не с кем!

– Так что будет?

– Понимаете, все думают, что Путин просто президент… Да, президент. Но кроме этого, главный олигарх олигархической системы, которую он создал в России.

А в этой системе скрытые от глаз жестокие законы – эта система постоянно должна приносить прибыль. А если она перестает приносить прибыль, она может съесть и своего главного  олигарха. А сейчас пришли американо-европейские санкции и прибыль катастрофически сократилась. И пользоваться тем, что у олигархов есть, они во многом не могут. Где их деньги? В американских или европейских банках. Где учатся их дети? В американских или европейских учебных заведениях. Где их квартиры и дома? В Европе или Америке.

Как умный и расчетливый человек Путин понимает законы системы и опасность по отношению к нему со стороны системы. И скоро он предпримет некоторые новые шаги. Это будет продуманное отступление. Полгода назад я стал говорить об этом прогнозе. Он скажет примерно следующее: – Мы правильно и законно аннексировали Крым, исконно русскую землю, мы помогли русскому населению на Украине, сохраняя их от националистических группировок, но мировое сообщество просит нас остановить конфликт. Да, мы правы, правда на нашей стороне, но желая продемонстрировать всем  мирную инициативу России, желая успокоить мир, мы решаем вывести наших добровольцев из Донецка и Луганска.

И  если такое произойдет, быстро снимут с России санкции, и олигархическая система снова заработает на всю катушку! Вновь появится огромная прибыль, олигархи свободно начнут ездить за границу, навещать детей, родственников и партнеров. И главный олигарх будет жить спокойно. Вроде пошел навстречу мировому сообществу, а спас себя.

После отвода войск из Украины наступит долгий мир.

Знаю, что многие не будут со мной соглашаться. Но отступление  Путина в деле с Сирией подтверждает систему его мыслей. И потом, он прекрасно помнит истории революций, рождающиеся, когда некуда было  дальше затягивать пояса, когда живот побеждал патриотизм. И люди начнут выходить на улицу.  Выдумки на то, что во всем виноваты евреи, Америка и мировое правительство, уже будут звучать неубедительно. В это перестанут верить.

– А что скажете об Украине?

– В полностью коррумпированной стране свободы быть не может. Ни один человек не сможет изменить ситуацию, пока не изменится система. Система не может измениться пока  у власти не станут молодые люди, не научившиеся воровать. Не зараженные бациллами коррупции и воровства. И это также полностью касается и России. Да и всех, неевропейских стран мира. В правительство Украины не допускают в систему власти честных и прямых людей. Вот, к примеру, есть там Тимофей Нагорный, руководитель Фонда волонтеров Украины, достаточно молодой, помогает многим детским домам, бездомным, старикам, человек с государственным умом. Но не допускают его. Зачем им заноза в их системе коррупции?

И потом, власть и деньги – самые мощные наркотики в мире. Кто подсаживается на этот денежно-политический героин, соскочить с иглы не может. Система согнет его, или убьет его.

И здесь, на Украине, еще более реальней кажется, что народ снова выйдет на улицы. И это может стать пострашнее Майдана.

– А как объяснить происходящее с духовной точки зрения?

–  Ну что ж, в мире продолжается вечный бой между Богом и дьяволом. И по определению  Достоевского, место этого сражение – сердце человека. В России, и особенно на Украине, постоянно вспоминают Бога, Христа.  Теперь о  Христе знают все, но лишь малая часть знают самого Христа. Я  имею в виду, что лишь малая часть людей старается жить по Его заповедям. Ну и что с того, что ставят свечи и молятся перед образами. Знают о Нем, но не живут так, как Он учил. То есть Христос не является для человека предметом подражания. Живя неправедной, часто лживой жизнью, просят и просят у Него только одно: простить, помочь, наделить, добавить, исцелить. А сами нарушают все Его заповеди.

А если бы живой Христос жил бы в их сердцах, то и жизнь вокруг стала бы другой. Как писал апостол Павел: «И уже не я живу, а живет во мне Христос».

Мне кажется, глядя на все духовными глазами, что без покаяния не будет процветания!

– Так что, все так выглядит грустно?

–  Ну, как говорят на Украине: «Сказал слепой: увидим!»

Я всегда надеюсь, что наш Бог любви и милосердия  по Своей милости  вмешается в исторический процесс и поможет выйти народам из темного туннеля, куда затащили их политики. Сейчас многие находятся в темноте. А Христос сказал: «Я свет миру». Надо только идти к Нему. Он и есть тот Свет в конце тоннеля.

Пресс-центр фонда «Духовная Дипломатия»

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”