Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Эксперт: Боевики изгоняют христиан из Багдада (обзор СМИ)

Багдад
Цитата
У нас есть много рычагов, но мы их не используем для защиты меньшинств, к сожалению
Валид Фарес, американский ученый и публицист, автор многих книг о ситуации на Ближнем Востоке

Американский ученый и публицист ливанского происхождения, автор многих книг о ситуации на Ближнем Востоке доктор Валид Фарес рассказал о ситуации с гонениями на христиан в Багдаде (Ирак).

Поддерживаемые Ираном боевики изгоняют христиан из Багдада. Как сообщает сайт «Foreign Desk», они захватывают христианские церкви, дома и предприятия, вытесняя христиан из окрестностей и южной части города. Представители ассирийской, халдейской и сирийской церквей называют это этнической чисткой. Христианские лидеры в парламенте Ирака и неправительственные организации (НПО), работающие в стране, говорят, что это правда. На севере ИГИЛ изгоняет христиан из домов их предков в Киркуке и Мосуле. Чтобы прокомментировать ситуацию, из вашингтонского бюро МХН присоединился доктор Валид Фарес. Он консультирует конгрессменов по вопросам тяжелого положения христиан на Ближнем Востоке.

Доктор Фарес, спасибо, что уделили нам время. Можете рассказать больше о том, что происходит с христианами в Багдаде?

Эта тема мне очень близка, ведь я возглавлял делегацию НПО, многих из которых вы только что упомянули (халдеи, ассирийцы, сирийцы, езиды на севере, а также другие из Ирака), когда начались этнические чистки от рук ИГИЛ в прошлом году и в позапрошлом. Но мы предупреждали о том, что может произойти на юге. Что это будет и в Багдаде, и к югу от Багдада. И действительно, как сообщают эти НПО, — а также впервые об этом говорят и церкви расположенные в Багдаде, —что ополченцы «Аль-Хажд-аш-Шааби» («Народная мобилизация»), которые находятся под контролем иранцев, захватывают дома и церкви, центры и клубы. Для немногочисленной христианской общины это, по сути, означает этнические чистки.

Вы говорите, что внешняя политика США частично виновна в этих зверствах. Почему?

Соединенные Штаты являются фактически партнером иракского правительства. Мы выделяем им много денег. Предоставляем им консультации, информацию. Мы действительно их союзники против ИГИЛ. Поэтому минимум, что мы могли бы потребовать от иракского правительства, от премьер-министра, от их вооруженных сил, это чтобы они остановили тех ополченцев, не дали им проводить этнические чистки, как те, что происходят в Багдаде. Наши советники находятся в Багдаде.

Христиан изгоняют из домов. Но причиняют ли им еще какой-либо вред?

Нет. На самом деле они уже ушли. Некоторые из них бежали сразу после этнических чисток на севере. Другие уходили на время, а затем вернулись. И когда они возвращаются, те ополченцы захватывают их дома. Фактически эти боевики занимаются тем, что «зачищают» Багдад, чтобы сделать его городом одной религиозной окраски. Это происходило между суннитами и шиитами, а теперь происходит и с этой маленькой, очень слабой христианской общиной.

Итак, они не пострадали, насколько нам известно?

Было много случаев причинения людям вреда, но, конечно, они не идут ни в какое сравнение с тем, как ИГИЛ наступает и расстреливает всех из пулеметов, как это было на севере. Но всё же это происходит с попустительства правительства, которое является нашим союзником. Представьте себе, если бы наш другой союзник в Европе поступал так с христианами или умеренными мусульманами, или другими.

Считаете ли вы, что США должны объявить геноцидом происходящее с христианами Ирака, и это признание поможет в этой ситуации?

Когда в 2014 году мы обращались не только в Конгресс и Европарламент, но также и в Совет Безопасности ООН, я был советником в делегации, которая положила этот документ на стол Совета безопасности, и французы нам очень в этом помогали. Затем этот текст перешёл в резолюцию Европарламента. Надеемся, его примеру последует Конгресс и, в конечном счете, ООН. Это позволит оказывать сильное моральное и политическое давление на игроков в регионе. Во-вторых, это важно с точки зрения подготовки. И, в-третьих, с точки зрения фактического создания охраняемой зоны — может быть, не в Багдаде, а в северной части Ирака, где смогут укрыться христиане, езиды и все, кто подвергается гонениям.

А вы сами считаете это геноцидом?

Это геноцид! Конечно, когда мы видим, как наступает ИГИЛ, уничтожая всю общину езидов, разрушая в значительной степени христианскую ассирийскую общину на севере, так что полмиллиона покинули свои дома и отправились в Курдистан, то это почти одно и то же. Да, юристы и правозащитники найдут более точную формулировку, но эти этнические чистки, по сути, уже геноцид.

Что мы можем сделать, чтобы Иран прекратил эту деятельность?

Ну, во-первых, в администрации сказали, что они заключили договор на 150 миллиардов долларов с иранским режимом, тогда как тот иранский режим контролировал тех ополченцев. Будь я президентом этой администрации, я бы его использовал. «Вы не получите больше денег, если будете и дальше это допускать или подталкивать своих ополченцев в Багдад». Во-вторых, с союзником Ирана в Ираке — это премьер-министр и его правительство — у нас также есть много рычагов. У нас есть много рычагов, но мы их не используем для защиты меньшинств, к сожалению.

Мы, конечно же, призываем наших зрителей продолжать молиться о безопасности христиан там. Доктор Валид Фарес, спасибо за участие в нашей программе.

Благодарю за приглашение.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”