Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Религиозные деятели подвели итоги встречи главы РПЦ и РКЦ

Религиозные деятели прокомментировали состоявшуюся встречу Папы Римского Франциска и предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Комментируя встречу с патриархом Кириллом, Папа Франциск отметил, что совместное заявление сделало возможными многие общие действия, так как «единство достигается в пути» лучше, чем в теологических исследованиях. Подписанное Папой и патриархом заявление – «не политическое заявление, не социологическое заявление, это - пастырское заявление», сообщает Седмица со ссылкой на CWN.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, высоко оценил атмосферу, в которой прошла первая в истории встреча с папой Римским Франциском, назвав ее в беседе с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой «очень теплой» и «братской», сообщает РИА Новости.

«Мой визит в Парагвай состоялся сразу после встречи с Его Святейшеством Франциском, папой Римским. Эта встреча проходила в очень теплой и открытой атмосфере, которую можно охарактеризовать как братскую атмосферу. Это не был обмен любезностями, это не была протокольная встреча, а это был серьезный двухчасовой разговор. И в значительной степени этот разговор отражен в декларации», — сказал патриарх Кирилл.

Директор секретариата межконфессиональных связей Испанской конференции католических епископов Мануэль Барриос подчеркнул, что встреча главы Римско-католической церкви и патриарха Московского и всея Руси открывает новый этап в отношениях двух церквей и «двери» для посещения Папой Римским Москвы и патриархом Кириллом Ватикана

«Отрывается дверь, чтобы Папа Франциск смог поехать в Москву, и чтобы патриарх Кирилл смог поехать в Рим. Но может быть, еще важнее этих встреч, которые очень важны с символической точки зрения, поскольку демонстрируют желание в единстве, показывают, что мы братья, что мы не соперники, — работа, которую будут проводить обе церкви для сотрудничества и взаимопонимания», — заявил Мануэль Барриос в беседе с РИА Новости.

По его словам, «сам факт того, что Папа Римский и патриарх Русской православной церкви встретились после тысячи лет, очень значительный и открывает многие двери». «До недавнего времени казалось, что дверь закрыта, что провести эту встречу будет крайне сложно. Но сейчас оставили в стороне различия между двумя церквами, которые существуют и которые трудно преодолеть, чтобы встретиться», — сказал священник.

Российский религиовед, историк Петр Чистяков комментируя встречу глав церквей отметил, что сложные богословские вопросы в ближайшее время главы церквей обсуждать не будут, а сосредоточатся на решении насущных проблем, таких как угроза войны, терроризм, кризис традиционного общества, сообщает ТАСС.

«Встреча была, безусловно, дружелюбной, это все могли видеть. Однозначно говорить о каких-то ее результатах и итогах пока все-таки рано. Но я бы сказал, что эта встреча показала два обстоятельства. Во-первых, стало понятно, что такие встречи в принципе возможны, раз была первая встреча, стало быть следующие тоже могут состояться. Во-вторых, встреча показала то, что диалог между православной и католической церквями перешел в другую плоскость», - сказал Чистяков.

По словам посла Святого Престола в Украине Клаудио Гуджеротти, совместная декларация папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла далась Ватикану непросто, сообщает Интерфакс-религия.

Главным же итогом этой встречи, по его мнению, была не декларация, а демонстрация братства двух Церквей.

«То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи», - сказал архиепископ Гуджеротти.

В свою очередь, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион в интервью РИА Новости заявил, что взаимодействие РПЦ и РКЦ должно помочь преодолеть терроризм и предотвратить третью мировую войну в ситуации, напоминающей положение во время Карибского кризиса или перед Первой мировой.

Ранее встречу Папы Римского Франциска и предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла прокомментировал экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Российский союз ЕХБ) пастор Юрий Сипко.

«Эта встреча представляется архиважной. Для меня, христианина российского, всегда было тяжело осознавать реальность глубокого раскола в христианстве. По сути, ведь между РПЦ МП и Римско-католической церковью воздвигнута стена неодолимая», - отметил служитель.

Писатель
-160
|13 Мар 2016
0
Однако остаётся вот такой "интересный" вопрос: какая "цена" была уплачена и, в часности, Ватиканом за согласие российской стороны на возможность такой вот "исторической" встречи глав РКЦ и РПЦ? По крайней мере, в Украине весьма активно и достаточно эмоционально дебатируется эта "цена"...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”