Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию

12 февраля в аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. В ходе встречи главы церквей подписали совместную декларацию из тридцати пунктов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Предстоятели двух церквей скорбят об утрате единства церкве и надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. «Да будет все едино»,- говорится в тексте документа. Патриарх и Папа заявили, что хотят объединить усилия, отвечая на вызовы современности. В декларации также затронуты темы уравнивания однополых браков с традиционными, опасности для религиозной свободы в некоторых странах, необходимости защитить христиан Ближнего Востока, сообщает ТАСС.

Как сообщает Медуза, встреча началась около 14:30 по местному времени (22:30 по Москве) и продлилась около двух часов.

По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере», и «то, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед», - сообщает РИА Новости.

В ходе публичной части беседы патриарх Кирилл заявил, что между церквами «нет преград для новой встречи». Однако главы РПЦ и РКЦ новую встречу не обсуждали.

Ранее сообщалось, что данное событие является первой в истории встречей главы Русской православной и Римско-католической церквей.

Писатель
-47
|13 Фев 2016
1
Не мешало бы перечислить эти 30 пунктов.....
Старожил
-51
|14 Фев 2016
1
О спасении душ, ни одного пункта явно нет. А политические договоренности, подробно не освещаются. Точно также, как и пункты ранее подписанной совместной декларации Владимира Михайловича с главой ислама.
Старожил
-28
|14 Фев 2016
0
""Не мешало бы перечислить эти 30 пунктов.....""
это не секрет )
http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html
Писатель
+94
|15 Фев 2016
1
окунь, а католики еретики?
Старожил
+1494
|15 Фев 2016
0
Что-то слишком уж сакрально-мистическое, в таком торжестве.. притом еще, что эта встреча в аэропорту коммунистической занозы в мягком месте США..))
Старожил
-28
|15 Фев 2016
0
Olegg, конечно, в католичестве есть и раскол и ересь. НО , поскольку в последнее время наладился плодотворный диалог с католиками(Прежде всего, в документах II Ватиканского собора и в принятых впоследствии официальных декларациях Католической церкви, пересмотрено отношение Католической церкви к Православию. Католики признали что в Православной Церкви есть апостольское преемство и что в ней совершаются Таинства. Иными словами, если раньше католики считали, что Православная Церковь - это вообще не Церковь, а просто сборище еретиков и схизматиков, то сегодня на официальном уровне Католическая церковь признает Православные Церкви Церквами, признает спасительность и действенность Таинств, которые в них совершаются. Были сняты взаимные анафемы 1054 г и т.д) ,вступая в диалог, Православная Церковь отказалась от употребления термина "ересь" в отношении католичества. Это вовсе не значит, что с повестки дня снят сам термин "ересь" или сняты те разногласия, которые существуют между православными и католиками. Это значит, что православные наложили мораторий на употребление данного термина на время работы богословской комиссии по православно-католическому диалогу.
В самой ПЦ в течении истории и у разных людей было разное отношение к католикам от признания их самой "жутчайшей ересью " до почти принятия. Лично я настроен более оптимистично и верю что богословские вопросы со временем удастся разрешить и древняя Церковь воссоединится .
Писатель
+94
|15 Фев 2016
0
спасибо
Старожил
-51
|15 Фев 2016
2
Окунь, католическая церковь покаялась в антисемитизме, преследовании евангельских верующих, которых вы именуете - протестанты, также покаялась и в средневековом мракобесии.
А РПЦ, думает или нет, следовать их примеру?
Писатель
-47
|15 Фев 2016
0
Почему выбрали Кубу? Наверное долго колебались,ведь есть ещё конкуренты - Сев. Корея и зимбабве....
Старожил
-28
|15 Фев 2016
0
Православная церковь это кто ? Это люди, вот например я и мои друзья, мы не имеем ничего против евреев,у меня много друзей евреев, протестантов , которых вы называете евангельские верующие не гнали, в средневековом мракобесии не участвовали. За что нам каяться ? Пусть каяться те кто это делал , но если вы верите что можно покаяться за других, то покайтесь за нас пожалуйста , я не против )
Старожил
-51
|16 Фев 2016
0
Ну и чего это вы написали и кому? Окунь, чесслово вы церковь Христа или секта? Каяться нужно за бесовские дела церкви а не за человеческие. Читайте Библию - Даниила к примеру. И не ваше покаяние нужно Богу а ваших иерархов, раз они приняли преемственность своих отцов с их делами.
Старожил
-28
|16 Фев 2016
0
Церковь бесовских дел не творила, а делали их отдельные люди , причем против учения Церкви. Нигде в учении ПЦ вы не найдете антисемитизма или призыва гнать протестантов. Да и вообще то православие тоже немало претерпело от евреев и протестантов, но что то мы покаяний не слышали ещё, если уж быть справедливыми.
Гость
0
|17 Фев 2016
1
окунь: "Нигде в учении ПЦ вы не найдете антисемитизма..."
ой, я Вас умоляю, а Златоуста не читали? антисемит чистой воды и вообще всё традиционное христианство построено на фундаменте антисемитизма
протестантов тоже гнали если что...
Старожил
-51
|18 Фев 2016
0
***Церковь бесовских дел не творила, а делали их отдельные люди***
- Интересная политика однако в вашей церкви. Значца если руководители-иерархи РПЦ производят откровенную бесовщину, то это только они делают, а сама церковь типа не при делах. Что тогда по вашему церковь?
Простите, но это всё похоже скорее на откровенную концепцию секты.
***Нигде в учении ПЦ вы не найдете антисемитизма***
- Вы издеваетесь окунь? У вашей церкви вот не сегодня так завтра, запоют проклятия иудеям и иудействующим. Потом повторят всё это не раз - на "всенощьной" литургии на Пасху.
Точно такое было и у католиков, но те покаялись и оставили в прошлом проклятия еврейского народа. РПЦ и в ус не дует. Ну а вы видать об этом или не знаете и специально скрываете.
Старожил
-28
|11 Мар 2016
0
""оставили в прошлом проклятия еврейского народа"" какие проклятия народа ? вы сами осознаете что пишите ? ведь существует и существовало со времен апостолов масса евреев православных христиан , Мень напр. был евреем и миллионы других . Речь идет о неприятии иудаизма как учения , это да , но при чем тут еврейский народ ?Вы либо путаетесь либо сознательно клевещите. С протестантами проблемы исключительно на почве политики, т.к. посмотрите на историю, кто на нас нападал - шведы, немцы и т.д. протестанты. Та кчто тут настороженное отношение не к протестантам как к таковым ( со времен Петра протестанты в России и храмы строили и селились ) а к тому что протестантская религия используется как идеологическое оружие в тысячелетней войне запада против славян . Схема проста и работает , сначала миссионер , потом колонист , только наивный этого не понимает. Кстати это не просто слова, целые народы западных славян были окатоличены и онемечены и исчезли в средние века, поинтересутесь.
""Значца если руководители-иерархи РПЦ производят откровенную бесовщину, то это только они делают, а сама церковь типа не при делах."" какую бесовщину ? может вы бесовщину производите ? так можно на кого угодно сказать ! Есть четкие каноны и правила Церкви. Если человек будучи иерархом делал грех , то вина на нем а не на Церкви. У нас не иерарх глава Церкви а Христос , поэтому грех отдельного человека не может отменить существование Церкви. Неужели надо объяснять такие простые вещи ?
Старожил
-51
|11 Мар 2016
0
Я так понимаю, что вы не вникаете ни в то, что поют ваши иереи в канун Пасхи, как и в то, чему они вас учат тоже. Когда вы уже православные начнете видеть и слушать то, что делается в вашей православной общине, возьмете Библию в руки и сверите с ней истинность того, чему вас учат ваши батюшки-иереи.
Старожил
-28
|11 Мар 2016
0
"""Я так понимаю, что вы не вникаете ни в то, что поют ваши иереи в канун Пасхи, как и в то, чему они вас учат тоже."""
что там поют , а ну ка цитаты )))
"""Когда вы уже православные начнете видеть и слушать то, что делается в вашей православной общине, возьмете Библию в руки и сверите с ней истинность того, чему вас учат ваши батюшки-иереи."""
давайте, ещё библии меня поучите ))) я 10 лет в протестантизме пробыл, библейский институт закончил,в миссии работал и через Библию пришел в православие, на основе логики и фактов, мне никто не проповедовал, никакие иереи. Так что скорее всего вы просто не понимаете о чем говорите, просто пишите штампами.
Заходите в тему http://www.invictory.com/forum/subject-19028-denominations.html?page=1 посмотрите видео,там как раз сравнение западного и восточного взгляда на христианство.Можем там обсудить.
Старожил
-51
|11 Мар 2016
0
Во первых, библейские институты не рождают христиан. Точнее - никакое образование с миссиями, не производит во свет детей Христу!
А во вторых, вы как и обычно у "православных из евангелистов" - просто нашли для себя альтернативу вере в Христа. Это произошло скорее всего из-за того, что вы так и не родились свыше от Святого Духа. Чего я вам желаю искренне и от всего сердца.
Старожил
-28
|11 Мар 2016
0
"Во первых, библейские институты не рождают христиан. Точнее - никакое образование с миссиями, не производит во свет детей Христу! "
согласен, просто я написал к тому что вам вряд ли удастся меня удивить неизвестной цитаткой из библии или новомодным учением)я в отличии от вас знаю и то и другое , обе точки зрения , поэтому могу их сравнить, а вы ограничены.
""Это произошло скорее всего из-за того, что вы так и не родились свыше от Святого Духа. "" ой, да ладно, это не аргумент в разговоре, я ведь тоже могу вам такое написать и что? духовидец вы наш ) у меня хоть хватает ума не брать на себя прерогативу Бога судить кто там спасен или родился от Духа. А если учесть сколько пасторов , служителей и прочих лидеров переходит в православие то возникает вопрос а кто же тогда у ВАС там рожден от Духа ? Может и Экман не был христианином ? Ведь процесс набирает силу , все те кто каялся в бурные 90 е в новомодных церквах сейчас почитали , поумнели, повзрослели, вот и не могут больше барахтаться в примитивном протестантизме с папаримскими пасторами ,кто это может долго выдержать )Я же общаюсь с бывшими протестантами, идет массовый отток или в мир или в православие. Все, времена когда духовно голодный народ толпами валил кончились, теперь все будет для вас серьезнее.
Старожил
-51
|12 Мар 2016
0
Ну не нужно так уж привирать, что типа евангельские пастора и служителя, вдруг в православие повалили. Слышал как-то об одном пастыре-буряте, но там у него явно была чистой воды секта а не церковь. Потому он видать так легко и сменил её на родственную. Потом читал, как РПЦ по всем своим СМИ раструбила, что к ним не один бурят а типа массово повалили протестанты. В общем обычная православная трепня и ложь. Лично я уже не один год в вере, но ещё не видел ни одного евангельского пастора или служителя ушедшего в православие. Уходят только и то изредка - обычные "ищущие", которые никак не разберутся ни сами с собой, ни с тем во что же это им верить. Они вроде как-бы и хотят обрести Спасение, но никак не разберутся, что им нужно в самом-то деле потому, что не желают иметь никакой ответственности, но при этом быть спасенными и одновременно парить по жизни в "свободном полёте". Православие им просто оказалось приемлемым из-за того, что ответственности никакой нет и ещё типа за них кто-то там из "святых" вступится и слово в Небесной Канцелярии замолвит. Но не ведают одно они, что мертвая религия может и сдержит их от плохих поступков и даже повесит им "святую маску", но а вот с вопросом спасения через личное познание Христа у них без вариантов. Печалька в общем...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”