Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Глава РПЦ и согласовали совместную декларацию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск согласовали текст совместной декларации, которую они подпишут 12 февраля на исторической встрече в Гаване, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Интерфакс-религия.

«Текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего позднего вечера, вносились последние правки. Сейчас нужно рассчитывать, что документ в согласованном виде будет вынесен на встречу патриарха и Папы», - сообщил журналистам в четверг глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в аэропорту «Внуково» перед вылетом с патриархом на Кубу.

По словам иерарха, в ходе самой встречи также возможны изменения в тексте документа.

При этом он не уточнил его содержание.

Среди провожавших предстоятеля в аэропорту был посол Кубы в Москве Эмилио Лосада Гарсия с супругой.

«Уверен, что эта историческая встреча послужит укреплению отношений между Церквями», - заявил посол, обращаясь к патриарху.

Предстоятеля Русской церкви в поездке сопровождает около 100 человек, в том числе хор духовенства, митрополит Иларион, управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский Антоний, управляющий патриаршими приходами за рубежом епископ Богородский Антоний.

Патриарх прибудет на Кубу в четверг вечером, начав оттуда турне по странам Латинской Америки.

Это будет первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Предстоящая же встреча, как признался на днях Папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности.

Гонения на христиан станут центральной темой встречи. Она продлится около трех часов. На фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Африке обе Церкви решили отложить в сторону существующие разногласия и объединить усилия для спасения христиан от геноцида. Как ожидается, патриарх и понтифик обсудят также отказ от христианских ценностей, который наблюдается в Европе.

Переводчиком на встрече будет бывший первый секретарь посольства Ватикана в Москве, священник из Литвы Висвальдас Кульбокас.

Особое значение событию придает тот факт, что патриарх Кирилл возглавляет крупнейшую из 15 поместных Православных церквей. Таким образом, встречаются два самых значительных лидера христианского мира. Немаловажно и то, что встреча пройдет на фоне санкций в отношении РФ, российской операции в Сирии и в преддверии Всеправославного Собора, который состоится в июне на Крите.

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение понтификом Мексики предоставило возможность провести встречу именно в Новом Cвете.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”