Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Христианка стала матерью для 75 беспризорников Гаити (СМИ)

Основатель служения «Streethearts», занимающаяся оказанием помощи беспризорникам на Гаити, Линси Йоргенсон рассказала о жизни беспризорников Гаити и о деятельности служения.

Жизнь на улицах опасна в любой стране, особенно для детей. На Гаити же она — смертельно опасна. Но там живёт одна женщина, которая предоставляет убежище беспризорным детям города Кап-Аитьен, заботясь не только об их физических нуждах, но и о духовных потребностях.

Каждое утро Линси Йоргенсон думает, выберут ли беспризорники Кап-Аитьена приют, что она предлагает, или будут пытаться выжить самостоятельно.

«Первым делом я молюсь, потому что Бог должен иметь возможность сделать Свою работу», — рассказывает Линси Йоргенсон, основатель служения «Streethearts».

Эта организация родилась благодаря её большой любви и привязанности к беспризорным детям. Улицы Гаити — неподходящее место для детей. Но из-за бедности, неблагоприятных обстоятельств или просто отсутствия семьи именно там в итоге оказываются многие из них.

«Они вынуждены рано взрослеть — уже в 5, 6 или 7 лет. И чем дольше они пробыли на улице, тем труднее изменить их мышление или хотя бы указать им другой путь, потому что к этому времени они столкнулись с таким количеством зла, что им кажется, они знают всё, и уверены, что все против них», — делится Линси Йоргенсон.

Впервые Линси встретилась с детьми улицы на Гаити в 2012 году. Она буквально столкнулась с ними во время ежедневной пробежки по бульвару. Вскоре женщина обнаружила, что у детей есть нечто общее с ней.

«Я определенно выделялась на общем фоне, была чужаком в этом городе. О них тоже можно сказать, что они выделялись и были чужаками в собственных общинах. У них больше никого не было, и у меня больше никого не было, поэтому мы стали общаться», — вспоминает Линси.

Войдя в доверие к детям, она услышала их истории.

«Мне было шесть лет, когда я оказался на улице, — рассказывает бывший беспризорник Рикардо Вольтер. — У меня был друг по имени Зама. Однажды мы с ним стояли на улице, и пришли какие-то другие уличные ребята и хотели порезать нас лезвием. Где бы я ни прилег поспать, они следили и приходили к нам с тем лезвием».

«Ребята, били нас, отбирали деньги — те деньги, что мы собирали, прося милостыню на улице», — вспоминает еще один бывший беспризорник Фрэнки Менеор.

«Страшное сексуальное насилие. Дети, которым всего семь лет, за еду вступают в половые отношения с мужчинами», — рассказывает Линси Йоргенсон.

Поэтому Линси основала «Streethearts». Ее миссия — предоставить убежище мальчикам, живущим на улицах Гаити. Недавно в служении осознали, что у него есть еще большее призвание в связи с ростом уличного насилия.

«В последнее время мы столкнулись с таким явлением, как детские жертвоприношения. Они связаны с культом вуду. Колдуну вуду платят за то, чтобы он украл душу ребенка. Поэтому ребенка убивают — чаще всего забивают камням до смерти, — забирая таким образом душу. Часто они берут их зубы или что-то другое и произносят заклинания. И та душа дает просящему силу и влияние», — рассказывает Линси Йоргенсон.

В связи с этой бедой в «Streethearts» возникло служение «Первая фаза». Те дети, которые еще не готовы полностью покинуть улицы, могут поймать «тап-тап» (гаитянское такси), которое отвезет их в приют «Streethearts». Здесь они получают еду, принимают душ и ночуют в чистой постели. Затем они официально присоединяются к программе и переселяются в более крупный приют. Команда «Streethearts» работает с каждым мальчиком, приучая его к ответственности, дисциплине и уважению. Но главное, дети узнают, что они достойны любви.

«Мы для них как отцы. Общение с нами действует в их жизни как лекарство», — делится Венел Полини, начальник отдела безопасности.

«Терпение, любовь, еще больше терпения и еще больше любви. Просто нужно быть терпеливыми с ними и, скорее всего, они начнут слушаться», — говорит Фрэнсис Эдуард, директор по персоналу.

Ежедневно Линси с трудом балансирует между столь важной работой и нормальной жизнью.

«Никогда не знаешь, что случится. Нельзя предугадать, если какой-то ребенок сегодня умрет или заболеет. А ведь помимо этого приходится еще заниматься каждодневными делами, как любая мать: школа, футбольная тренировка, какие-то проблемы у одного ребенка, другой хочет, чтобы ты оценила его рисунки, постоянно приходится куда-то бежать. А детей ведь не двое, а целых семьдесят пять!» — говорит Линдси.

На «Третьей фазе» тем, кому исполнилось 18, помогают определиться с профессией. Команда «Streethearts» находит партнёров, готовых принять детей в качестве стажёров. Однако прогресс бывает очень медленным. Чтобы преобразовать огрубелого взрослого в теле шестилетнего, вернув его в состояние ребенка, требуется время.

«Необходимо время от времени смотреть на них как бы со стороны, чтобы оценить, насколько далеко они зашли. Это может проявляться в их манерах, в том, как они одеваются, как они себя ведут. Один из наших самых проблемных детей теперь является президентом всей школы», — рассказывает Линси Йоргенсон.

Она говорит, что в первую очередь надеется, что сможет увидеть этих детей на небесах: «Для меня это так важно. Когда я умру… И я молюсь, чтобы мне умереть прежде, чем они, ведь я не хочу видеть смерти ни одного ребенка. Я хочу просто сидеть у ворот, ждать и смотреть, как все они заходят», — говорит Линси Йоргенсон.

Поэтому Линси продолжает работать, неустанно выискивая мальчиков, которым она еще не помогла. Дети знают, что каждую ночь приезжает «тап-тап», но решение за ними: принять эту помощь или остаться на улице.

Мировые Христианские Новости

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”