Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Церковь «Дом Хлеба» в США приняла детей из зоны АТО (СМИ)

В церкви «Дом Хлеба» города Сакраменто (Калифорния, США) рассказали о жизни детей из зоны боевых действий на Востоке Украины, эвакуированных в США.

- Настоящий Гаврош, - сказал я себе, когда увидел Олега Егорова -  маленького мужичка с крепким рукопожатием, прямым взглядом и уверенной походкой. В свои 11 лет он пережил то, что не каждый взрослый человек перенесет. В его дом пришла война: подлая, грязная и страшная. А других и не бывает - не верьте бравурным фильмам и книжкам.  Детские глаза скажут вам намного больше и честнее. Олег, а также 10 других мальчиков и девочек из Юго-Востока Украины, пробыли в Сакраменто (Калифорния, США) почти месяц назад. Здесь их принимали в семьях членов церкви «Дом Хлеба», старались окружить вниманием и заботой, создать на каникулах настоящую Рождественскую сказку, отогреть их сердца. Пусть на время, но им удалось вернуться в детство из длительной эвакуации. Об этом нам рассказал в интервью Олег накануне отъезда на Родину.

Глаза мальчишки горят, когда он рассказывает о том, чем занимался на каникулах, говорит, что так себе и представлял Америку – страну с большими городами, сверкающими вывесками и красивыми чистыми улицами:

- Я был в Сан-Франциско с тетей Юлей. Мы там гуляли, смотрели на морских тюленей. Они большие, кричат и смешно лазят. А еще мы два раза ездили на рыбалку – на осетра. Поймали две огромные рыбы - такие, как я ростом.

- Может быть, в два раза больше?

- Не-е-ет. Еще ездили на салмона. Дядя Виталик ловил, а у меня не получалось. Потом ездили на зимнюю рыбалку. Мы поймали вот таких вот, - сначала он показывает внушительные размеры рыбины, а потом, подумав, немного сокращает расстояние между руками. -  Вытянул её и почувствовал себя гигантом!

Дядя Виталик и тетя Юля Козловы слушают Олега, и все подтверждают – так и было: и рыба, и морские котики, и ёлка в церкви, и учеба на время каникул в американской школе, и многое другое. Программу гостю обеспечили всестороннюю. Их собственные дети были в восторге, узнав, что у них появится новый друг, с которым можно поиграть.

- Стекла тряслись, но окна целы, - смеется Юлия. - Как начался конфликт на Украине, мы всей семьей каждый вечер молились, чтобы он закончился. А тут объявляют в «Доме Хлеба», что есть возможность, помочь детям с Украины. Мы решили, что разрешить конфликт не в наших силах, а вот послужить одному ребенку у нас вполне получится.

Семьи, которые отозвались на нужду, взяли на себя финансирование каникул своих подопечных. На каждого ребенка выходило около полутра тысяч долларов – это только базовые расходы: перелет, оформление документов и оплата страховки. Некоторые семьи сделали это вскладчину. Главное было, обеспечить отдых большему числу детей, пострадавших от войны.

Олег Егоров мгновенно меняется, когда заходит речь о новостях с Украины – на глазах становится серьезней и взрослей. Война его настигла в школе во время уроков в родном Торецке (бывшем Дзержинске) Донецкой области: «Начали стрелять. Было страшно. Я думал, что сейчас какие-то бомбы выпустят или что-то ещё. Вся школа разбежалась по домам: все учителя посидали в машины и поуезжали» (орфография сохранена). Егоровы приняли решение бежать, их дом стоял на краю города и был отличной мишенью. Посадили своих семерых сыновей и пятерых дочерей в микроавтобус, погрузили то немногое, что смогли с собой взять и поехали сначала в Одессу, а потом в Николаев – подальше от войны.

- Я скучаю там по моему другу. У него папа и мама постоянно ходят пьяные, - чуть не плачет Олег. – Ему некому помочь делать уроки – нет ни братиков, ни сестричек.

- Ты что-то знаешь о нём?

- Не знаю. Может быть, он куда-то уехал. Перед тем, как мы уезжали, он говорит: «Ну что, потом как-нибудь увидимся», пожали руки, я сел в машину, уехал, а он остался.

В Сакраменто Олег смог хоть как-то отвлечься от переживаний, побыть самим собой – ребенком, который снова восхищается Рождественскими огоньками на улицах, гоняет мяч, ходит на рыбалку, рассказывает стихи на ёлке, наслаждается спокойной мирной жизнью. А еще он, как и другие ребятишки с Украины, гостившие в Калифорнии, научили этому отношению к жизни тех, кто с ними соприкасался.  Юлия Козлова призналась: «Наши дети объедаются фруктами, а тут мы увидели, как человек ценит даже самое маленькое, с какой радостью он есть йогурты, бананы, апельсины...  Это нам помогло оценить то, что мы имеем. Мы имеем материальный достаток, но это не главное. Главное – это то, что мы имеем Христа также, как и он. Бог нас объединяет». ?

Дети повезли своим семьям в Украину подарки и массу впечатлений от калифорнийских каникул. Им понадобятся силы, ведь их детство – в эвакуации. Идет война.

Алексей Боровских

Медиа-центр церкви «Дом Хлеба» г. Сакраменто (Калифорния, США)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”