Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Франциск призвал лидеров государств к миру

Администрация Святого Престола разослала в пятницу лидерам иностранных государств текст послания Папы Римского Франциска по случаю 49-го Всемирного дня мира, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС.

«Войны и террористические акты, с их трагическими последствиями, похищениями людей, гонениями по этническим или религиозным мотивам, всякого рода насилием отметили от начала до конца весь прошедший год, множась и сея скорбь во многих регионах мира, обретая черты того, что можно назвать «третьей мировой войной, разбитой на фрагменты»...», - пишет Франциск.

По его мнению, «равнодушие и проистекающая из него безответственность представляют собой серьезное уклонение от долга, заключающегося в том, что каждый человек обязан вносить свой вклад, в меру своих возможностей и согласно роли, какую он играет в обществе, в общее благо, особенно в защиту мира, который является одним из наиболее ценных благ человечества».

Понтифик подчеркивает, что «солидарность представляет собой моральную и социальную позицию, наилучшим образом отвечающую на осознание бедствий нашего времени и неоспоримой взаимозависимости, которая становится все глубже, особенно в глобализированном мире, между жизнью отдельного человека и его общиной в определенном месте и жизнью других людей в остальном мире».

Папа косвенно упомянул и скандал «ватиликс», в связи с которым на скамью подсудимых попали и два итальянских журналиста: «Деятели культуры и работники масс-медиа должны быть внимательными, чтобы способ, с помощью которого они получают и распространяют информацию, был всегда законным и морально допустимым».

В то же время Папа «благодарен также журналистам и фотографам, информирующим общественное мнение о трудных ситуациях, которые взывают к совести, а также тем, кто посвятил себя защите прав человека, особенно этнических и религиозных меньшинств, коренных народов, женщин и детей, всех тех, кто живет в условиях наибольшей уязвимости».

Франциск заявляет, что «в духе Юбилея Милосердия каждый призван распознать, как равнодушие проявляется в его жизни, и принять конкретное обязательство сделать лучше реальность, в которой он живет, начиная с собственной семьи, с соседей или с коллег по работе».

Франциск считает, что «лидеры государств также призваны, подняв взор дальше собственных границ, обновить свои отношения с другими народами и дать всем возможность реально участвовать и включиться в жизнь международного сообщества, дабы осуществить братство также внутри семьи народов».

Папа обращается с призывом «воздержаться от вовлечения других народов в конфликты или войны, который разрушают не только материальные, культурные и социальные ценности, но также - и надолго - моральную и духовную целостность...».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”