Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Беларуси прошел журналистский конкурс «Жизнь под сердцем»

В Минске 19 декабря прошло награждение участников конкурса журналистских материалов пролайф-тематики «Жизнь под сердцем», организованного Сообществом христианских журналистов и блогеров (СХЖБ) при поддержке портала Krynica.info, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Krynica.info.

Открывая церемонию, координатор СХЖБ Максим Гацак отметил, что среди жюри и победителей конкурса этого года православные, католики и протестанты. И этот факт отражает стремление христиан трех ведущих в Беларуси конфессий к единству в преодоление социальных вызовов.

На проводимый уже во второй раз конкурс  прислано около 20 материалов от десяти авторов. Из них жюри конкурса — главный редактор христианского журнала «Надежда для тебя» Лариса Жибрик, координатор кампании «В защиту жизни» Ольга Ковалькова и директор благотворительной миссии «Чистое сердце» ксендз Юрий Санько — выбрали лучшие.

На первом месте с 26 баллами из 30 возможных статья Павла Мицкевича «Гинеколог, которая ушла из профессии, чтобы не делать аборты: Увидела оторванную ладошку младенца и поняла — не могу…», опубликованная на сайте «Комсомольской правды в Белоруссии».  На второй позиции сразу две статьи  — «Женщине обещают свободу, но делают ее одинокой и несчастной» и «Контрацепция как шаг к легализации однополых браков и эвтаназии», набравшие по 24 балла.  Автор материалов Юлия Чирва опубликовала их на портале sobor.by. На третьем месте  Елена Шабуня со статьей «Ребенок, который казался лишним, стал любимым». Опубликованный на портале Krynica.info материал набрал  22 балла членов жюри.

Всем призерам были вручены подарки — ёлочные игрушки с белорусским орнаментом, книги и журналы от издательства «Жизнь» и редакции журнала «Надежда для тебя», комплекты из 7 дисков «Белорусский христианский хит» и стильные экологичные сумки. Обладателю первого места писатель Алексей Шеин подарил экземпляр первого белорусского романа-фэнтези «Семь камней» с подписью автора.

Одна из участниц жюри, координатор кампании «В защиту жизни» Ольга Ковалькова отметила, что конкурс «Жизнь под сердцем» уже стал частью большой работы по защите жизни в Беларуси. «Нас объединяет то, что мы христиане, и хотя мы работаем в разных направлениях, но все они связаны с защитой жизни, пролайф тематикой, — отметила Ковалькова. — Кто-то в журналистской сфере, кто-то в юридической, кто-то в социальной, но все мы делаем полезное для Беларуси дело. Среди результатов этой работы изменения в законодательстве, изменения в сознании людей, сохраненные жизни детей и взрослых». Однако полной победой, по оценке Ольги и других участников церемонии, стало бы полное отсутствие у белорусских женщин причин и  желания делать аборты, и до этого еще далеко.

В свою очередь, одна из награжденных  Юлия Чирва  рассказала, что пришла в белорусское пролайф-движение в 2012 году и сразу поняла, что это не просто общественная деятельность или профессия, это образ жизни. «Если ты стал пролайфером, — поделилась Чирва своими переживаниями, — ты уже не можешь опустить руки, это уже твой крест».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”