Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|30 Ноя 2015

Африка: Папа Римский призвал христиан и мусульман ЦАР к миру

Папа Римский Франциск, впервые совершающий апостольский визит в страны «черного континента», накануне призвал христиан и мусульман Центрально-Африканской Республики (ЦАР) прекратить межрелигиозные распри и восстановить спокойствие. Об этом он говорил в ходе посещения лагеря для внутренне перемещенных лиц вблизи столицы страны - города Банги, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

«Работайте, молитесь и делайте все ради мира. Помните, что мир невозможен без любви, дружбы и терпимости», - сказал Франциск. Он призвал присутствующих несколько раз вместе повторить «Мы все братья». Всего в лагере для перемещенных лиц убежище нашли почти четыре тысячи человек, сообщает ТАСС.

Понтифика приветствовала временный президент ЦАР Катрин Самба-Панза. «Мы ждем вашего послания, которое освободит нас от страха друг к другу, поможет положить конец конфликту, изменит наши сердца и направит нас на путь разума, братства и мира», - сказала она. Десятки тысяч людей вышли на улицы Банги, чтобы приветствовать понтифика на его пути из аэропорта.

В понедельник Папа посетил центральную мечеть Кудуку, расположенную в мусульманском районе Банги. Он встретился там с мусульманскими лидерами и местными жителями, жизнь которых протекает в лачугах, построенных посреди лабиринта грунтовых дорог.

Несмотря на строгие меры безопасности, в мечети собрались сотни людей, дожидавшиеся встречи с высоким гостем, сообщает YahooNews со ссылкой на AFP.

После встречи с руководителями мусульманской общины Папа обратился к собравшимся жителям с призывом к религиозному примирению.

Позже в понедельник он возглавит мессу на столичном стадионе, вмещающем 20 тысяч человек. Это богослужение станет завершающим аккордом его шестидневного африканского визита.

ЦАР считается наиболее опасным местом африканского турне понтифика. Его безопасность обеспечивают 500 полицейских, три тысячи миротворцев ООН и 900 военнослужащих Франции, направленных в ЦАР в 2013 году, чтобы остановить кровопролитие между христианами и мусульманами.

С конца сентября в возобновившихся столкновениях в Банги погибли около ста человек, что поставило под угрозу визит римского первосвященника. Во время приземления самолета понтифика небо над аэропортом Банги патрулировали боевые вертолеты, а по периметру воздушной гавани стояли французские бронетранспортеры. «Мы свели число бандитских столкновений к минимуму, но в Банги небезопасно. Это факт», - признал командующий миссии ООН Бала Кейта.

Около 80% населения ЦАР являются христианами и 15 - мусульманами. Кровавые столкновения между ними начались в стране в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция «Селека» свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ те создали отряды ополчения «Анти-балака». За время кризиса в ЦАР с населением 4,8 миллиона человек погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис. Десятки тысяч мусульман бежали на север страны, что привело к ее разделению на две части по религиозному признаку.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”