Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Беларусь: юрист «Новой жизни» обжалует запрет на благовестие

Сергей Луканин. Фото: Крыніца.info

Юрист-консультант минской церкви христиан полного Евангелия «Новая жизнь» Сергей Луканин решил обжаловать в суде запрет на публичное чтение Библии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Крыніца.info.

«Хотелось бы, чтобы христиане действительно могли бы быть свободными в распространении своих убеждений. Но это так, параллельно. Завтра вечером собираюсь продолжить благовестие на улицах. Слава Богу!» — отметил он в Facebook.

Жалобу на запрет Мингорисполкомом публичного чтения Библии в парке имени Максима Горького он направил в суд Московского района Минска. В ней Сергей Луканин отмечает, что с 2007 года распространяет свои религиозные убеждения на улицах города и за это более 30 раз был задержан милицией за несанкционированные массовые мероприятия, но каждый раз его отпускали, так как удавалось убедить представителей власти в том, что он не нарушает Конституцию, 31-я статья которой гласит, что «каждый имеет право … единолично или совместно с другими … выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии».

Однако 10 ноября 2014 года судья оштрафовала его на 20 базовых величин за чтение Библии в переходе 7 ноября и посоветовала не читать Библию на улице в течение года, так как за повторное нарушение штраф был бы намного большим. Также она посоветовала в следующий раз согласовать чтение Библии в Мингорисполкоме. Однако через год в Мингорисполкоме, сославшись на ст. 25 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», приравняли чтение Библии к религиозной деятельности, разрешенной исключительно религиозным организациям.

«Данная статья, как и весь Закон, не содержит норм, позволяющих квалифицировать чтение Библии, как религиозную деятельность. Иначе любому, кто решил бы почитать Библию вслух вне церкви, кладбища или крематория (например, у себя дома), пришлось бы обращаться в местные органы власти за соответствующим разрешением», — отмечает юрисконсульт, подчеркивая, что тем самым власти нарушили ст. 5 Закона и ст. 31 Конституции.

«Единственное основание, на котором базируются представители Мингорисполкома – это утверждение, что чтение Библии вслух является религиозной деятельностью, запрещенной гражданам. Каким же тогда иным способом граждане могут свободно выражать и распространять свои религиозные убеждения, если им запрещено читать Библию вслух?» — задается вопросом верующий.

Учитывая вышеизложенное, он просит признать незаконным отказ Мингорисполкома в согласовании публичного чтения Библии.

Сергей Луканин также направил письмо в парламент с просьбой дать официальное толкование статей 5 и 25 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». В частности, его интересует, каким образом на практике гражданин Беларуси имеет право свободно выражать и распространять свои религиозные убеждения. Также он просит ответить, является ли правомерным, на основании ст. 25 Закона, запрет на публичное чтение Библии гражданином Беларуси при условии соблюдения норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и является ли религиозной деятельностью, разрешенной исключительно религиозным организациям, публичное чтение Библии с целью популяризации текстов Священного Писания и христианских ценностей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”