Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Епископы в Британии предложили изменить молитву за иудеев

Католические епископы Англии и Уэльса высказались за внесение изменений в молитву за иудеев, которая читается в Страстную пятницу в случае, если месса совершается по «старому», тридентскому обряду, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Нынешний текст молитвы был утвержден в 2008 году Папой Бенедиктом XVI.

В молитве, в частности, говорится: «Помолимся о иудеях: да просветит Бог и Господь наш их сердца, да познают они Иисуса Христа, Спасителя всех людей».

Текст был утвержден Бенедиктом XVI после того, как в 2008 году он дал благословение на служение тридентской мессы, издав апостольское письмо «Summorum Pontificum». В прежней редакции молитва включала слова о «слепоте» иудеев и об их «погруженности во тьму».

В то же время эта молитва отличается от той, которая включена в «Novus Ordo» (новый чин мессы), принятый Вторым Ватиканским собором. Текст этой молитвы гласит: «Помолимся об иудеях, которые первыми услышали слово Божье, чтобы они продолжили возрастать в любви к Его Имени и в верности Его Завету».

По словам архиепископа Кевина МакДональда, председателя комитета епископской конференции Англии и Уэльса по католическо-иудейским отношениям, различие между двумя текстами «вызывает большое смущение в еврейской общине».

«Молитва, утвержденная в 1970 году и возносимая сегодня во всей Католической Церкви, – это молитва о том, чтобы еврейский народ продолжил свой рост в любви к Божьему Имени и в верности Его Завету, который – как ясно сказал в 1980 году св. Иоанн Павел II – не был упразднен», -- заявил архиепископ МакДональд. – Напротив, молитва, одобренная в  2008 году, содержит прошения об обращении иудеев в христианство».

Кевин МакДональд напомнил, что ранее вопрос об изменении текста молитвы поднимали немецкие епископы. «Такое изменение внесло бы важный вклад как в прояснение католического учения, так и в развитие диалога между католиками и иудеями», -- цитирует британская «The Catholic Herald» слова иерарха.

Со своей стороны, президент Общества латинской мессы Джозеф Шоу заявил: «Удивительно, что епископы недовольны молитвой, составленной Бенедиктом XVI в 2008 году, которая – как и та молитва, которую она заменила, но в более умеренных выражениях – отражает богословие апостола Павла, сформулированное во 2-м послании к Коринфянам (2 Кор., 3: 13-16)».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

В Египте боевики расстреляли автобусы с христианами-коптами

В Египте боевики совершили нападение на два автобуса с христианами-коптами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со...

Последние новости

Цитаты
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком
24 мая
Обучение лидеров курса #6pmworld (Минск, Минская обл, Беларусь)
27 мая
Фестиваль «Ноты Реформации» (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Тролям, которые спозаранку пытаются поживиться вчерашней трагедией. Ваши слова идут в осуждение вас самих
Дэвид Уолкер, епископ Манчестерский в новости ‟Произошел теракт. Как христианам реагировать на это в соцсетях”